Температура воздуха в Москве постепенно стала изменяться в худшую сторону. Об этом в разговоре с «Вечерней Москвой» в среду, 2 августа, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
— Прежде всего речь идет об изменении температурного режима. Есть такое всем известное словосочетание — глобальное потепление. Есть базовые периоды по тридцать лет. Это 1961–1990 годы — первое тридцатилетие, потом следующее — 1991–2020 годы. Конечно же, за этот период времени температура очень сильно изменилась, — рассказал он.
По словам собеседника «ВМ», эти изменения особенно заметны зимой, когда их видно невооруженным взглядом. Зима, в нашем понимании, должна быть снежной и холодной. Когда люди видят, что теперь это не так, они понимают, что происходят какие-то изменения.
Кроме того, за 30 лет средняя месячная температура в январе повысилась на 3,1 градуса. В июле же средняя месячная температура составляет 19,7 градуса тепла, хотя до этого три десятилетия назад она составляла 18,1 градуса, заключил Вильфанд.
Подробнее об изменении климата — в материале «Вечерней Москвы».
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Изысканная иностранка из СССР: ушла из жизни актриса Ирина Мирошниченко
«Не провал, а шанс стать лучше»: как вести себя с ребенком после неудачи при поступлении в вуз