Хороший коньяк – это праздник, радость для тела, духа и кошелька. В прошлый раз мы делали подборку лучших коньяков до 1000 рублей, и она вызвала большой интерес. Вы, наши дорогие читатели, прислали нам отзывы и свои предложения о том, какой отечественный коньяк ещё достоин внимания, и мы решили продолжить тему.
На этот раз, правда, некоторые из них немного дороже, но это компенсируется качеством этих крепких напитков и народной любовью. Так какие российские коньяки достойны назваться лучшими в бюджетном сегменте, давайте разбираться.
Рейтинг российских коньяков
1. Коньяк Новокубанский 4 года
Современный релиз некогда очень популярного коньяка. Единственный четырёхлетка в этом рейтинге. Очень много тёплых воспоминаний у любителей осталось об этом коньяке ещё с советских времён. Приходя в кафе или ресторан, когда-то было модно и престижно взять бокал именно этого напитка: коньяк Новокубанский 3 года, 5 лет устраивал меньше. И эта, обновлённая версия, тоже понравилась потребителям. Производится в Краснодарском крае.
По отзывам многочисленных дегустаторов, коньяк питкий и лёгкий. В его аромате немного ощущается спиртуозность, а также ноты карамели, ванили, горечь дуба, оттенки орехов, смолы, миндаля и яблока.
Вкус не спиртуозный, мягкий, с нотами карамели, груши, зелёного чая, лесных орехов. Послевкусие долгое, с яблочно-ореховыми нотами и оттенками лайма.
Для его создания использовались спирты, выдержанные в дубовых бочках минимум 4 года (аналог коньяка VSOP). Применялась классическая технология с использованием ягод с собственных виноградников.
Гастрономия – дижестив, подаётся к мясным блюдам, десертам, к кофе и шоколаду.
Крепость – 40%
Цена – 695 ₽
2. Коньяк Дагестан 13 лет
Коньяк «Дагестан» был создан 56 лет назад, и с тех пор пользуется большой популярностью у ценителей выдержанных крепких напитков. Коньяк относится к классу «КС», то есть «старый» (из спиртов, выдержанных больше 10 лет), в данном случае – более 13 лет. Изготовитель – Кизлярский коньячный завод.
В составе также вода умягчённая и сахарный колер. «Ножки» средней плотности.
Цвет крепкого напитка янтарный с бликами цвета шоколада. Аромат богатый, насыщенный, долгий, с нотами сухофруктов: кураги и изюма, а также лещины и дуба. А вкус покоряет с первого глотка нотами чернослива, патоки, шоколада, со смоляными оттенками. Спиртуозности нет. Отличается долгим изысканным послевкусием.
Гастрономия – прекрасен в качестве дижестива, закусывать его не требуется.
Крепость – 40%
Цена – 1 495 ₽
3. Коньяк КВВК Каспий
Ещё один прославленный выдержанный отечественный коньяк высшего класса «КВВК» («коньяк выдержанный высшего качества», то есть использовались спирты выдержки 8-10 лет) с защищённым географическим указанием «Дагестан». В составе есть сахарный сироп.
Создан на Дербентском коньячном комбинате из спиртов, полученных из винограда сортов Ркацители и смеси сортов вида Vitis vinifera.
Коньяк отличается приятным цветом тёмного янтаря и ярким, сладким ароматом с нотами ванили и шоколада, кисловатыми оттенками яблока, грецкого ореха, нюансами травы и лака.
Во вкусе соединились сладость с кислинкой, много фруктовых нот, в том числе яблочного сидра, разных сортов смородины, сухофруктов, орехов, в послевкусии ощущаются ноты чёрного чая, небольшая кислинка яблока в окружении орехов.
Гастрономия – подходит в качестве дижестива, хорош для употребления в чистом виде, также можно добавлять лёд
Крепость – 40%
Цена – 985 ₽
4. Коньяк Кизляр КС 10 лет
Один из лучших старых отечественных бюджетных коньяков, и снова производства, как легко понять из названия, Кизлярского коньячного завода.
Коньяк КС Кизляр 10 лет был создан ещё в далёком 1959 году. Выдерживается он в бочках из кавказского дуба минимум 10 лет.
Интересные факты:
- Автором этого коньяка стал знаменитый мастер А. А. Чтецов, который также создал «Лезгинку»,
- Также это единственный коньяк, который в советское время получил Гран-при международного конкурса именно выдержанных коньяков.
- Вообще в копилке наград это коньяка – около 50 золотых медалей, которыми крупкий напиток был удостоен на различных конкурсах международного уровня.
- Изначально коньяк «Кизляр» был создан крепостью 43%, потом она была понижена до стандартных 40%.
- Коньяк создан из винограда европейских сортов, в составе также есть сахар и сахарный колер.
Цвет крепкого напитка похож на оттенок чайной заварки: темно-коричневый с янтарным отливом. Аромат яркий, богато насыщенный многочисленными оттенками экзотических фруктов, многочисленных сухофруктов, мёда, пряностей и бальзамические оттенки, а также цветочные нюансы, вишнёвые и в финале шоколад цитрусовые. Присутствует небольшая спиртуозность.
Во вкусе гармонично переплелись ноты имбиря, корицы и дуба. Присутствует сладость, ноты вкуса отлично сочетаются с ароматом. Также отражены бальзамические ноты, оттенки изюма, кураги, чернослива, орехов. Впоследствии ощущаются нюансы мёда, специй и шоколада. Древесные, ореховые, бальзамические ноты продлеваются и в послевкусии.
Гастрономия – дижестив. Напиток хорош в чистом виде и со льдом, возможно использование в коктейлях.
Крепость – 40%
Цена – 1 417 ₽
5. Коньяк Лезгинка КВ от Кизлярского коньячного завода.
Снова популярный дагестанский коньяк с выдержкой спиртов минимум от 6 лет (КВ). Отличается насыщенным тёмно-янтарным цветом. В его аромате сплелись ноты спелых фруктов, сухофруктов и лесных орехов. Также есть лёгкие нотки сладостей: козинаков и мёда с ванилью. А насыщенный вкус отличается лёгкой сладостью конфитюра со специями и оттенками дерева. Есть некая жгучесть в сочетании с орехами и цукатами. В элегантном послевкусии ощущаются яркие ванильные нотки.
В составе – дистиллят коньячный, выдержанный не менее 6 лет, он получен из винограда сортов Ркацители, Бианка, Подарок Магарача.
Коньяк «Лезгинка» был создан в 1963 году. Его идея отражена в этикетке на бутылке – крепкий напиток с ярким, темпераментным вкусом предназначен для страстных натур и прославляет «горячие» чувства. В нём будто сконцентрирована душа Кавказа.
Темперамент крепкого напитка неоднократно был высоко оценен на международных конкурсах. В его копилке – 3 золотых, 9 серебряных и 2 бронзовых медали.
Кизлярские коньяки известны в России и за рубежом уже полтора века, и по-прежнему держат планку высоко, разрабатывая новые рецептуры, где соединены традиции и современность.
Крепость – 40%
Гастрономия – хорошо подходит в виде дижестива.
Цена – 999 ₽
6. Коньяк Российский КВ Ставрополь
Ещё один марочный коньяк в нашей коллекции, на этот раз Прасковейского винзавода (Ставрополь).
Коньяк KB относится к выдержанным, он создаётся из отборных спиртов, которые провели в дубовых бочках от 6 лет. В аромате отсутствует спиртуозность, заметны ноты смол, ванили и шоколада.
Напиток светло-золотистого цвета, питкий. Обладает насыщенным сладковатым вкусом с невысокой спиртуозностью, отличается узнаваемым букетом с оттенками смол, сухофруктов и нотами цветов и ванили, также присутствуют дубовые ноты с терпкостью, оттенки молочного шоколада.
Крепость – 42%
Гастрономия – подойдёт в качестве дижестива, сочетается с шоколадом и сигарой.
Цена – 1 001 ₽
7. Коньяк Старый Крым КС 10 лет 0.5 л
Это старый коньяк класса КС, то есть в нём использованы коньячные спирты, которые выдерживались в дубовых бочках не менее 10 лет.
Крепкий напиток воистину благороден, в купаж вошли спирты из крымских белых сортов винограда Vitis Vinifera. Их выращивают в Коктебеле, Бахчисарае и Новом Свете. Причём во всех этих виноградарских регионах ягоды для коньяка собирают вручную, а используются для этого лозы с ограниченной урожайностью.
Сам коньяк Старый Крым КС 10 лет создаётся по традиционной технологии с использованием рецепта, который сообщает напитку мгновенно узнаваемый вкус.
Коньяк отличает яркий медный цвет и сложный аромат с нотами винограда, цветов, ванили и пряностей с орехами.
Во вкусе одновременно ощущаются сладость инжира и чернослива с лёгкой горчинкой, текстура мягкая, вязкая с лёгкой бальзамностью и терпкостью. Спиртуозность не ощущается. Также присутствуют узнаваемые нотки натуральной кожи. Послевкусие длительное с оттенками грецкого ореха и шоколада с цветочными нюансами и ванилью. При этом повышенная крепость не ощущается.
Крепость – 42%
Гастрономия – подходит в качестве дижестива, составит удачную пару с шоколадом, кофе или сигарой.
Цена – 1369 ₽
Температура подачи коньяка – обычно 20-22 ℃. Также стоит помнить, какие блюда идеально подходят к этому крепкому напитку. Во-первых, еда не должна быть жирной. Поэтому мясо лучше выбирать постное, а сыры – молодые. По возможности, старым на столе должен быть только коньяк.
Отлично к этому благородному напитку подходят фрукты с неагрессивными вкусами, маслины, орехи, даже морепродукты. Удачные гастрономические сочетания и правильная подача позволят вкусу коньяка максимально раскрыться, чтобы вы почувствовали все лучшие ноты, ваш вечер прошёл незабываемо.