Харв Экер обращает внимание на ряд полярных закономерностей, присущих преимущественно богатым и бедным людям. По его словам, все они кроются в мышлении: бедные и богатые банально думают по-разному.
Слова Экера получают логику, когда он начинает рассказывать об этих отличиях одно из другим. Благодаря хорошо продуманной структуре повествования, все законы/уроки очень легко примерить на себе и на людях, которых вы знаете. Сразу становится видно, над чем предстоит проделать большую работу, и что тянет нас вниз.
В данной заметке кратко рассказываю о всех 17 уроках состоятельности.
№1: Бедные находятся в состоянии жертвы, их жизнь контролирует кто-то другой
Богатые контролируют свою жизнь сами
Самосознание человека — его самое большое богатство, именно оно позволяет нам брать ответственность за собственную жизнь: осознавать, что мы в силах достичь всего, чего только пожелаем, если приложим к этому достаточно ума и усилий.
- Примите решение, что вы и только вы в ответе за собственную жизнь и все, что в ней происходит.
№2: Бедные зарабатывают столько, чтобы хватало на жизнь
Богатые столько, чтобы разбогатеть
Жить от зарплаты до зарплаты — прерогатива бедных людей. Их запросы ограничены лишь минимальными требованиями. Богатых интересует масштаб: как преувеличить свой капитал, ни в чем не нуждаться и при этом заниматься содержательным трудом.
- Ставьте себе выдающиеся финансовые цели, избегайте посредственных.
№3: Бедные не знают, чего хотят
Богатые знают
У богатых людей всегда есть четкие намерения, бедные живут так, как получится.
- Составьте план, включающий в себя финансовые цели на следующий год и начните приводить его в жизнь.
№4: Бедные мыслят мелко
Богатые мыслят масштабно
Не зацикливайтесь на удовлетворении простых потребностей. Думайте о большем на своем пути к богатству.
- Не позволяйте ничему ограничивать вас.
№5: Бедные зациклены на препятствиях
Богатые рассматривают все возможности
Бедные: а что, если у нас не получится?
Богатые: а что, если у нас получится?
- Будьте человеком, сфокусированным не на проблемах, а на их решении. Пробуйте, учитесь на своих ошибках, а затем пробуйте снова.
№6: Бедные презирают богатых, но хотят ими стать
Богатые восхищаются другими богатыми
Как вы собираетесь стать тем, кого ненавидите?
- Откажитесь от пагубных стереотипов о состоятельных людях. Для того, чтобы быть богатым, совершенно необязательно быть подлецом, преступником или потерявшим себя в работе трудоголиком. Достаточно искренне любить свое дело, тщательно планировать и достаточно работать.
№7: Бедные общаются с бедными
Богатые общаются с богатыми
Как говорил Бодо Шефер, если хочешь летать с орлами, пора перестать плавать с утками.
Быть худшим среди лучших гораздо лучше, чем находиться в обратной ситуации, богатые люди это прекрасно понимают, поэтому всеми силами стараются заводить полезные связи и проводить время с более успешными.
Бедные же варятся в кругу таких же бедных и, что самое печальное, принимают от них финансовые советы.
- Предпримите усилия, чтобы попасть в среду успешных людей. Старайтесь начать с ними разговор и заинтересовать ярким рассказом о себе, чтобы они вас запомнили.
№8: Бедные боятся проронить слово
Богатые громко заявляют о себе
Бедные: «мы не уверены, что делаем работу достаточно хорошо. А что, если нам откажут?»
- Не скромничайте. Рассказывайте всем о том, чем занимаетесь — это привлечет новые связи и обеспечит вас лучшей работой. Неудачи при этом быстро забудутся.
№9: Бедные считают, что не смогут справиться с проблемами
Богатые считают себя выше своих проблем
Масштаб проблем не имеет значения, масштаб личности имеет значение.
- Осознайте, что нет такой проблемы, с которой вы не могли бы справиться. Богатые люди всегда находят способ подчинить обстоятельства, какими бы сложными они ни были, себе.
№10: Бедные много работают и считают себя недостойными
Богатые много работают и принимают дары
Богатые: «Мы пользуемся предоставляемыми судьбой возможностями, поскольку они могут больше никогда не выпасть. Мы будем много трудиться, чтобы реализовать данный нам потенциал».
- Взвешивая риски, никогда не отказывайтесь от выгодных возможностей.
№11: Бедные получают деньги за часы, проведенные на работе
Богатые — за достигнутый результат
Богатым людям платят за ценность услуг, которые они предоставляют, поэтому платят за результат — неважно, сколько в действительности времени они на это тратят: час или год. У бедных покупают время и пользуются им.
- Перейдите на сдельную оплату труда. Сделайте ценностью результат вашей работы, а не проведенное за ней время.
№12: Бедные выбирают что-то одно
Богатые не принимают компромиссов и совмещают
Бедных людей с детства учили, что они не будут получать все, что им захочется. В результате у них выработалась парадигма мышления, в которой они могут достичь лишь чего-то одного (если смогут и это).
Богатые же думают так: много зарабатывать или иметь работу, приносящую удовольствие? И то, и другое! А затем находят способ этого достичь.
- Находите варианты, которые полностью вас устраивают, не идите на нежеланные уступки.
№13: Бедных заботит оклад
Богатых — капитал (основной критерий состоятельности)
Заработок не имеет совершенно никакого значения, если за вами не стоят финансовые достижения. Можно зарабатывать сколько угодно много, спуская все на бесполезные вещи, а можно меньше, при этом грамотно их расходуя. Кто будет богаче? Даже с помощью среднего оклада можно создать большой капитал.
- Уделяйте время формированию капитала, если его нет — начните создавать прямо сейчас. Более подходящего времени уже не будет.
№14: Бедные не знают, как тратить деньги
Богатые искусно с ними обращаются
Богатые люди всегда знают, куда вложить деньги, чтобы заработать еще больше. Они покупают то, что со временем становится дороже. Бедные покупают то, что со временем обесценивается.
- Избавьтесь от одержимости товарами потребления, вкладывайте деньги в то, что приносит прибыль.
№15: Бедные работают за деньги
На богатых работают их деньги
Богатые люди считают, что деньги — наши слуги, и никак не наоборот. Поэтому их капитал постоянно работает, принося им еще больше денег. Бедные надрываются, чтобы заполучить небольшую часть, с которой ими готов поделиться работодатель.
- Найдите способ заставить деньги работать на себя.
№16: Бедные всего боятся
Богатые действуют без опаски
Вспомните ту самую притчу о чеке на полмиллиона долларов от Джона Рокфеллера, когда душевно больной мужчина, претворявшийся Джоном Рокфеллером, повстречал отчаявшегося предпринимателя, которому дал фальшивый чек на большую сумму. Предприниматель начал действовать без опаски, принимая смелые решения, поскольку знал, что у него всегда есть спасательные деньги. Его дела пошли в гору, а фальшивый чек так и остался необналиченным.
- Действуйте так, будто успех вам гарантирован. Не бойтесь поражения.
№17: Бедные считают, что и так все знают
Богатые понимают, что всегда можно чему-то научиться
Для богатых людей дополнительное образование является одним из способов стать еще богаче, бедные же считают его излишним.
- Никогда не переставайте учиться новому. Обучайтесь навыкам, которые позволят зарабатывать больше.
Несмотря на то, что книга построена на общих идеях, в ней присутствует множество ценных замечаний, которые не были затронуты в данной заметке. Рекомендую прочитать или прослушать книгу целиком — она небольшая и достаточно простая. Содержит в себе как элементы мотивации, так и системный подход, поэтому является отличным стартом для чего-то большего.