Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Котлеты мира: как готовят это популярное блюдо в разных странах

Оглавление

В каждой национальной кухне свои традиции и конечно, свои котлеты. Попробуйте приготовить что-нибудь из предложенного, и ваше меню обогатится новым интересным блюдом.

Греческая судзукакья

-2

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 900 г
  • Помидоры - 700 г
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Виноградный сок (красный) - 150 мл
  • Мука - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Тмин - 0,5 ч. л.
  • Панировочные сухари - 150 г
  • Соль, перец - по вкусу

Фарш посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок, тмин, панировочные сухари и хорошо перемешайте.

Сформируйте продолговатые котлеты, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Снимите со сковороды и выложите на отдельную тарелку.

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и измельчите блендером (или натрите на терке).

В сковороду, где жарились котлеты, налейте виноградный сок и прогрейте его на среднем огне 3 минуты.

Добавьте в сковороду помидорную массу и тушите до загустения.

Верните в сковороду котлеты и тушите, периодически переворачивая, на небольшом огне под крышкой 15 минут.

Сербская плескавица

-3

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш - 300 г
  • Свиной фарш - 300 г
  • Лук (крупный) - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Твердый сыр - 120 г
  • Минеральная вода с газом - 120 мл
  • Растительное (оливковое) масло - 40 мл
  • Перец чили - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

В большой миске смешайте оба вида фарша, посолите, поперчите (перец чили мелко нарежьте), добавьте минеральную воду, тщательно перемешайте и хорошо отбейте, чтобы фарш уплотнился.

Залейте поверхность фарша оливковым маслом, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки.

Сыр и лук нарежьте очень мелко, чеснок пропустите через пресс, добавьте в фарш и хорошо перемешайте.

Разделите фарш на несколько частей, из каждой сформируйте шар, который затем расплющите в лепешку.

Жарьте плескавицы на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Ливанские кеббе

-4

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 1 кг
  • Булгур - 200 г
  • Лук - 2 шт.
  • Кедровые орешки - 120 г
  • Сливочное масло - 1 ст.
  • Кориандр - 0,5 ч. л.
  • Молотый имбирь - 0,5 ч. л.
  • Базилик сушеный - 1 ч. л.
  • Мускатный орех - щепотка
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло

Булгур замочите в воде на 30 минут, воду слейте.

Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на смеси масел до золотистого цвета, добавьте 350 г фарша и обжаривайте до перемены цвета. Добавьте кедровые орешки, все специи, жарьте еще 5-7 минут, снимите с огня и остудите.

Оставшийся фарш пропустите через мясорубку вместе с булгуром.

Сформируйте из фарша с булгуром небольшие шарики (размером с теннисный мячик), наполните их обжаренным фаршем, а края плотно защипните, формируя удлиненную котлетку в виде веретена.

Жарьте кеббе на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!