В каждой национальной кухне свои традиции и конечно, свои котлеты. Попробуйте приготовить что-нибудь из предложенного, и ваше меню обогатится новым интересным блюдом.
Греческая судзукакья
Ингредиенты:
- Мясной фарш - 900 г
- Помидоры - 700 г
- Чеснок - 5 зубчиков
- Виноградный сок (красный) - 150 мл
- Мука - 2 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Тмин - 0,5 ч. л.
- Панировочные сухари - 150 г
- Соль, перец - по вкусу
Фарш посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок, тмин, панировочные сухари и хорошо перемешайте.
Сформируйте продолговатые котлеты, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Снимите со сковороды и выложите на отдельную тарелку.
Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и измельчите блендером (или натрите на терке).
В сковороду, где жарились котлеты, налейте виноградный сок и прогрейте его на среднем огне 3 минуты.
Добавьте в сковороду помидорную массу и тушите до загустения.
Верните в сковороду котлеты и тушите, периодически переворачивая, на небольшом огне под крышкой 15 минут.
Сербская плескавица
Ингредиенты:
- Говяжий фарш - 300 г
- Свиной фарш - 300 г
- Лук (крупный) - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Твердый сыр - 120 г
- Минеральная вода с газом - 120 мл
- Растительное (оливковое) масло - 40 мл
- Перец чили - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
В большой миске смешайте оба вида фарша, посолите, поперчите (перец чили мелко нарежьте), добавьте минеральную воду, тщательно перемешайте и хорошо отбейте, чтобы фарш уплотнился.
Залейте поверхность фарша оливковым маслом, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки.
Сыр и лук нарежьте очень мелко, чеснок пропустите через пресс, добавьте в фарш и хорошо перемешайте.
Разделите фарш на несколько частей, из каждой сформируйте шар, который затем расплющите в лепешку.
Жарьте плескавицы на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.
Ливанские кеббе
Ингредиенты:
- Мясной фарш - 1 кг
- Булгур - 200 г
- Лук - 2 шт.
- Кедровые орешки - 120 г
- Сливочное масло - 1 ст.
- Кориандр - 0,5 ч. л.
- Молотый имбирь - 0,5 ч. л.
- Базилик сушеный - 1 ч. л.
- Мускатный орех - щепотка
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
Булгур замочите в воде на 30 минут, воду слейте.
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на смеси масел до золотистого цвета, добавьте 350 г фарша и обжаривайте до перемены цвета. Добавьте кедровые орешки, все специи, жарьте еще 5-7 минут, снимите с огня и остудите.
Оставшийся фарш пропустите через мясорубку вместе с булгуром.
Сформируйте из фарша с булгуром небольшие шарики (размером с теннисный мячик), наполните их обжаренным фаршем, а края плотно защипните, формируя удлиненную котлетку в виде веретена.
Жарьте кеббе на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.
Приятного аппетита!