Пришло время поговорить о том, как Милен, неожиданно для себя, стала певицей.
В жизни многих начинающих артистов большую роль играет Госпожа Удача. Она может как вознести к славе, так и разрушить едва начавшуюся карьеру. В 1983 году эта капризная дама наконец улыбнулась Милен Готье. Во время съемок ей довелось познакомиться с начинающими, но крайне увлеченными авторами: Жеромом Дааном и Лораном Бутонна. Прежде чем говорить об их музыкальном проекте, сперва отдельно остановимся на личности второго, весьма примечательного, молодого человека, который внесет огромный вклад в начало творческой карьеры Милен. Его влияние столь велико, что он до сих пор остается ближайшим другом и советчиком королевы французской эстрады.
"Лоран - моя родственная душа в творчестве." - Милен Фармер (L'Ultime creation, 2020 г.)
Лоран Бутонна родился 14 июня 1961 года Париже. Учился в школе иезуитов. С ранних лет все его внимание было сосредоточено на кино и музыке. Он выучился игре на фортепиано и достаточно рано начал писать собственные композиции. Но больше всего Бутонна хотел снимать собственные фильмы, для чего осваивал работу сценариста, оператора, гримера, режиссера и другие. Короткометражные фильмы он начал снимать еще будучи подростком. Одной из первых его работ стало переосмысление "Бемби" (это кстати любимый мультфильм Милен). К 17 годам он создал свою первую полнометражную картину - "Баллада о фее-путеводительнице / Баллада об оплодотворении". Музыка, съемка, грим, сценарий - все было создано самим Лораном. Творение оказалось настолько "артхаусным", что прокатывать его в кинотеатрах никто не рисковал. С возрастным рейтингом 18+ кино несколько недель показывалось всего в двух кинотеатрах. Обилие жестокости и самого мрачного насилия не привлекли массового зрителя. Интересно, что кино было представлено на Каннском кинофестивале, но и там никого не заинтересовало. В начале 80-х Лоран Бутонна снимал рекламные ролики, намереваясь в будущем снова снять собственное кино. Однако Даан убедил его попробовать создать музыкальный клип.
Текст и музыка песни "Maman a tort" ("Мама неправа/мама ошибается") были написаны самостоятельно. Не хватало только вокалистки. Критерии отбора были незамысловаты: внешность, которую авторы сочтут подходящей, и, по-возможности, умение петь. Первоначальную идею задействовать для аутентичности в клипе девочку лет 14-15 отбросили, дабы случайно не навлечь на себя гнев Фемиды. Слишком специфическим был текст. Тогда пригласили совершеннолетних девушек. Среди других претенденток, по рекомендации Жерома, пригласили и Милен. Как проходило это "прослушивание" она красноречиво описала в интервью:
"Было около пятидесяти молодых девушек, которые пели определенно лучше меня и непонятно почему Лоран Бутонна и Жером Даан выбрали меня. Они объяснили, увидев удивление на моем лице, что им важнее внешние данные, чем голос и, что всегда будет время научиться петь." (Grafitti, 1 мая 1989 г.)
"... он увидел меня, сидящую на стуле, и принял за за маленькую, немного психованную, странную птичку..." (Rockland, 1 ноября 1988 г.)
А вот так свои впечатления от этой встречи описывал Бутонна в недавнем интервью:
"Милен была очаровательна, но говорила очень мало, в ее молчании была какая-то странность, этим она сильно выделялась..." (le Parisien, 25 ноября 2022 г.)
Заняв деньги для записи, в январе 1984 г. пара друзей привела Милен в студию звукозаписи. Потратив некоторое время на то, чтобы привыкнуть к собственному голосу и отработать вокал, девушка успешно исполнила песню. Бутонна и Даан были приятно удивлены тем, что, для человека без музыкального образования и опыта исполнения, она без особых проблем брала высокие ноты и, в целом, неплохо владела голосом. Для будущих выступлений пришлось также подтянуть хореографию. Оглядываясь из 2023 года, даже не верится, что современная Милен Фармер, лично принимающая участие в создании каждого элемента своей творческой вселенной, когда-то пришла в профессию с почти нулевым багажом знаний. Она обладала талантом и амбициями, но совершенно не имела навыков, так как никогда не задумывалась о карьере певицы.
"Главное совпадение в моей жизни - это встреча с Лораном Бутонна. По сути, моим желанием было стать актрисой. Если бы мне сказали, что я сделаю карьеру певицы, я бы не поверила." (Pulse, 1 марта 2000 г.)
Именно в это время девушка меняет фамилию Готье на Фармер, в честь американской актрисы Фрэнсис Фармер. Сложно сказать, чья это была идея: Милен или Лорана. Оба серьезно интересовались кинематографом и душевными болезнями. Из интервью Милен следует, что она восхищается американкой за ее бунтарский характер и решительную борьбу с гендерными стереотипами в Голливуде. В то же время, указанная актриса известна своей трагической судьбой. Много лет она провела в застенках различных психиатрических больниц, где подвергалась особо "гуманному" лечению. До конца неизвестно, была ли Фрэнсис душевнобольной до этих процедур? Данные факты, конечно, были известны Лорану Бутонна и выбор такого псевдонима для его протеже мог быть обусловлен рекламными соображениями. Таким образом, в 1984 году зажглась звезда новой певицы - Милен Фармер.
(Позже этот псевдоним был превращен в официальную фамилию. Сейчас она и по паспорту Фармер).
Больших трудов стоило отыскать звукозаписывающую компанию, готовую подписать контракт на выпуск пластинки. Куда бы ни явилось трио музыкантов, повсюду их ждал отказ. Главной претензией стал текст песни, весьма двусмысленный и намекающий на лесбийскую любовь несовершеннолетней девочки к медсестре. Произведение явно было провокацией, нарушающей моральные устои общества. В добавок, были серьезные опасения насчет коммерческого потенциала подобной пластинки.
"...Я люблю то, что мне запрещают
Недозволенные наслаждения
Мне нравится, когда она мне улыбается
Я люблю медсестру, мама..."
(Отрывок перевода взят отсюда: https://lyrsense.com/mylene_farmer/maman_a_tort)
После долгих поисков и переговоров контракт был подписан с RCA Records. На одной стороне была записана сама композиция, на оборотной - инструментальная версия, кроме того, пластинка содержала посвящение Людовику II Баварскому (еще один психически неуравновешенный исторический персонаж). Пластинка поступила в продажу в марте 1984 г. и поначалу не привлекла внимания покупателей. Тогда Лоран Бутонна и Жером Даан обратились к арт-директору Бертрану Ле Пажу, вскоре ставшему менеджером Милен. Судя по всему, именно Ле Паж смог продвинуть сингл на радио и организовать ему рекламу. К концу апреля-началу мая песня достигла статуса хита, продажи пошли в гору, быстро достигнув отметки в 100 000 копий. Обзаведясь небольшим капиталом в 5000 франков, друзья решили, что пришло время для съемок клипа. Скромный бюджет не позволял разгуляться и реализовать все свои фантазии, поэтому видео было снято в подвале приятеля Жерома Даана. Вопреки ожиданиям, в клипе акцент был сделан не на сапфизме, а на проблеме непонимания ребенка матерью. Портрет Фрейда в начале ролика сразу дает понять: речь тут пойдет о психоанализе. Метафорически видеоряд воспроизводит, сменяющие друг друга, стадии и формы детского протеста против воли всесильного взрослого.
Условно, клип можно разделить на 4 части:
1. Открытая констатация факта: Милен свободно признается в своем чувстве, не стесняясь других детей. Припев дублируется текстом внизу экрана.
2. Демонстративный протест: Столкнувшись с непониманием, группа детей сидит с плакатами, на которых написано "Мама неправа". Затем следует ряд кадров, где признание повторяется на фоне дурачащейся девушки. Субтитры все еще присутствуют.
3. Мольба: отрубленная голова девушки, поданная в качестве блюда к столу другим детям, вероятно символизирует подавление позиции ребенка в назидание другим. На последующих кадрах Милен в слезах, глядя снизу вверх, повторяет припев, однако субтитры больше не появляются, как бы намекая, что ее голос никто не слышит.
4. Пассивное сопротивление: скрестив руки на груди, Милен упрямо повторяет припев, теперь уже больше с отстраненным, отсутствующим видом. Субтитров нет.
При более глубоком анализе можно разглядеть куда большее количество смыслов. Вот хороший пример такой рефлексии: http://www.mfarmer.ru/showthread.php?t=903.
В мае 1984 г. клип впервые был показан по телевидению. Его содержание вызывало много вопросов, но большой интерес со стороны зрителей и прессы заставляли транслировать видео дальше. Темы, поднятые Бутонна, Дааном и Фармер, в сочетании со специфическим стилем, оказались совершенно нехарактерны для французского телевидения.
"Упрямый, настойчивый, Лоран Бутонна полон решимости покончить с однообразием музыкальных программ, предлагаемых до сих пор" (Le Matin de Paris, 8 октября 1984 г.)
В сентябре того же года вышел второй тираж пластинок, которые расходились с огромной скоростью. "Maman a tort" оставался самым продаваемым синглом в течении почти 2-х месяцев. В это же время издатель убеждает Милен и ее команду записать версию песни на английском языке.
Я.П. - Я знаю, что есть английская версия "Maman a tort"
М.Ф. - "Да, сейчас я работаю в студии над выпуском английской версии, чтобы ее также можно было экспортировать в разные страны..." (Mélange 3 temps - FR3 Grand Est, 31 октября 1984 г.)
Пластинка "My Mam is wrong" была выпущена в нескольких странах, совершенно без рекламной поддержи и успеха не имела. Очевидно, серьезной ставки на большие продажи за пределами Франции и не делалось.
Между тем, Милен становится частым гостем на радио и телевидении. У нее берут множество интервью, в том числе, пытаясь выяснить, какую основную идею закладывали в текст песни авторы. В зависимости от характера передачи ответы менялись. В основном они сводились к трем пунктам:
1 - Да, произведение провокационное и повествует о запретном удовольствии.
2 - Да, Милен нравится прикасаться к запретному и поднимать табуированные темы.
3 - Нет, в жизни Милен не испытывает влечения к представительницам своего пола.
Пример интервью на телешоу
За год у Милен Фармер берут десятки интервью, постоянно приглашают на TV для живого выступления, по радио без конца транслируют "Maman a tort". Для всех она становится открытием и получает статус восходящей звезды французской эстрады. Начался недолгий период, когда Милен была готова регулярно и подолгу общаться с журналистами, теле- и радио ведущими, рассказывая о себе и своих планах. Однако тот факт, что и музыка, и текст, были созданы Лораном Бутонна и Жеромом Дааном, ставил начинающую исполнительницу в неловкое положение. Словно она чужой проект, начисто лишенный творческой самостоятельности. Мириться с этим Фармер не могла и вскоре начала принимать меры. О том, как это было, и поговорим в следующей части.
В завершение, фанатская запись Maman a tort с концерта "Timeless 2013" во Франции. Ностальгический бонус от Милен для французских фанатов.