Сегодня хочу поделиться своей авторской техникой из моего направления «Арт-кухня – работа со вкусовой метафорой»
Работа со вкусами, блюдами продуктами легка и понятна. И, на мой взгляд, облегчает работу в целом с метафорой. Вкус понятен, привычен, знаком и позволяет находить ответы проще и легче.
Данная техника помогает клиенту разобраться с собой, своими качествами и чертами, что принимает, а что нет в себе, кто те люди из окружения, на которых человек опирается, кто является значимым в жизни.
Просто попробуйте сначала пройти сами, а потом предлагайте клиентам.
«Я состою из…»
- Предложите клиенту следующее: «Представьте, что Вам необходимо презентовать себя, создать визитную карточку. Но это будет не просто картинка или рассказ, о Вас расскажет блюдо. Представьте, каким оно должно быть холодным или горячим, сладким или кислым, возможно оно будет с перчинкой. Что это – десерт, салат или основное блюдо, а возможно это напиток?
- Какие ингредиенты есть в этом блюде? Перечислите их и запишите.
- Все ли они Вам нравятся? Если нет, то разберите, что именно Вам нравится, а что нет.
- А про что Вам это в реальной жизни?
К примеру, человек говорит - мне нравится, что там есть изюм, поэтому для меня важно, чтобы в жизни всегда было что-то интересное, что-то не обычное, как говорится – с изюминкой. Или человек говорит – мне не нравится, что в этом блюде есть гречка, а почему, потому что гречка у меня ассоциируется с чем-то обыденным и мне не нравится, когда я живу, как все. А у кого-то не любовь к гречке связана с диетой, поэтому человек может сказать, что он не любит в себе прижимистость и жадность к себе или кому-то другому. На любой продукт у человека обязательно найдется ассоциация или история, которая вызывает какие-то эмоции.
- Готовы ли Вы накормить любого человека этим блюдом?
Тут мы смотрим, насколько человек принимает других, насколько выстраивает границы, могут выплыть люди, с которыми есть конфликт.
- Кому это блюдо понравится?
Здесь человек обязательно покажет, на кого он рассчитывает, на кого опирается, если это тренер, то может проявиться тот слой населения, на который он готов работать.
- Когда Вы так хорошо разобрали свое блюдо, возможно, Вы хотели бы что-то изменить в рецептуре? Что-то добавить или убрать? Что это будет конкретно?
- Какие изменения тогда вы осуществите в реальной жизни?
Буду рада видеть вас на консультациях и в терапии. Работаю методами арт-терапии и символдрамы.
Запись Вотсап +79493126476
Автор: Касяненко Елена Николаевна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru