Эти фрикадельки в Италии называются польпетте. Рецептов польпетте не просто много, а очень много. Эти фрикадельки можно сделать из всего: из телятины, курицы, баранины, морепродуктов, баклажанов или любых других овощей.
И дальше собирать свое блюдо, как конструктор, добавляя к польпетте тот или иной гарнир или, наоборот, делая их гарниром. Чаще всего, в польпетте добавляют из овощей томаты и сельдерей. А я люблю польпетте с кабачками.
Ингредиенты:
1 молодой кабачок (гр. на 300 или больше)
6 средних картофелин (гр. 400)
2 банки консервированного тунца (вес рыбы без заливки 200-250 гр.)
1 яйцо ( на фото его нет)
цедра 1 маленького лимона или 1/2 крупного
2 ст. л. панировочных сухарей
соль, перец и растительное масло (в идеале оливковое) по вкусу
Важно при приготовлении соблюсти некоторые правила. Например, картофель нужно отварить в мундире и очистить от кожуры горячим.
Очищаю, наколов картофелину на вилку, и ножом снимаю кожуру. Почему нужно отваривать картофель в кожуре? Потому, что в этом случае картофель не наберёт лишнюю воду и пюре будет рассыпчатым и сухим. Разминаю картофель в пюре.
Кабачок натираю на крупной тёрке. Можно посолить и оставить для выделения сока, а можно готовить сразу.
Цедру лимона снимаю мелкой тёркой. С тунца сливаю жидкость и разминаю его вилкой. Соединяю пюре, кабачки, цедру, тунец и яйцо. Солю, перчу и добавляю панировочные сухари.
Всё очень тщательно перемешиваю. Масса должна стать однородной, легко слепляющейся. Даю постоять ей минут 20.
Из рыбно-овощной массы формирую круглые фрикадельки. Их можно обжарить в смеси растительного и сливочного масла на сковороде, а можно запечь в духовке.
Я запекаю. Противень застилаю бумагой для выпечки или фольгой. Смазываю маслом и выкладываю кругленькие котлетки-фрикадельки на противень.
Сбрызгиваю польпетте растительным маслом и ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаю до красивой корочки. Время очень зависит от духовки.
А с чем эти фрикадельки подать — решайте сами. Мои домочадцы любят с острыми соусами, овощными салатами, с макаронами, гречкой и просто "без всего". "Без всего" исчезают быстрее всего.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.