Эту коврижку в нашей семье называли "Мягким пряником". Аромат пряничных специй просто сводит с ума. Моя бабушка работала на пищекомбинате, где пекли пряники и делали сладкую газированную воду, поэтому все эти запахи со мной с детства.
Коврижку пекли летом, с разными ягодами. Мне больше нравилась со сладкими ягодами, а моя семья любит со смородиной, с "ядрёным" кислым вкусом и запахом.
Почему называли "Мягким пряником"? Да потому, что пеклась коврижка с ржаной мукой, на мёде (без сахара) и с пряничными специями. По вкусу очень похожа на пряник, только очень мягкий. А ещё эту коврижку можно назвать "Три стакана".
Ингредиенты:
1 стакан ягод (у меня смородина)
1 стакан ржаной муки
1 стакан пшеничной муки
2 крупных или 3 средних яйца
1 ч. л. соды (или 2 ч. л. разрыхлителя)
3 ст. л. мёда
по 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха, корицы и имбиря (молотого бадьяна или аниса)
масло для смазывания формы
Особенность этой выпечки заключается в способе приготовления теста. Народная смекалка и жизненный опыт — наше всё. Все знают, что если смородину добавить в тесто или поместить ягоды поверх теста, то при выпечке все ягоды окажутся на дне.
А вот если ягоды задействовать в процессе приготовления теста, то они в нём распределятся исключительно равномерно, правильно и гармонично. В миске смешиваю мёд, яйца, пряности.
Добавляю ягоды и перемешиваю. Муку добавляю попеременно и по 1 ст. л. Разрыхлитель добавляю с первыми ложками муки. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
Часть ягод раздавится и выделит сок. Какие-то ягодки останутся целыми. Это и даст равномерное распределение ягод в тесте. Тесто выкладываю в форму, смазанную маслом.
Пеку коврижку при 200 градусах минут 40-50. Проверяю зубочисткой, чтобы сухой выходила из пирога. Пирог остужаю и посыпаю сахарной пудрой.
Если Вы предпочитаете выпечку без яиц, то в этом рецепте их можно заменить любым маслом (гр. 50-60).
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.