Тема не нова но у меня есть живой пример, которым хотел бы поделиться с вами.
У многих возникает очень большой соблазн кардинально поменять свою жизнь и переехать на постоянное место жительства в райский уголок с доступностью моря, солнца, умопомрачительных видов, да и просто фруктов в конце концов. Одним из таких уголков несомненно является Крым. Усугубляет это желание то, что после известных недавних событий с массовой хворью, многократно увеличилось число людей, работающих на так называемой удалёнке, которая значительно расширяет горизонты и возможности с переездом.
Все это в совокупности побуждает все большее количество людей к соблазну вот так взять все поменять в жизни и уехать жить к морю. Но Крым настолько разнообразен, что проехав буквально час-полтора на автомобиле можно с интересом наблюдать как бескрайние степи сменяются на небольшие возвышенности, затем холмы и вот уже не прошло и 15 минут, как холмы исчезли и появились горы такой красоты, что дух захватывает. В какую же местность лучше переехать, что больше по душе?
Я расскажу свою историю и видение, надеюсь найдутся люди, которым это будет интересно.
Я уже описывал кратко наши посещения Крыма, опишу их чуть подробнее и самое главное немного в другом ключе. Первый раз мы побывали в Крыму в 2019 году. На майские праздники мы забронировали небольшой домик, точнее его часть, в замечательном посёлке Новый Свет. Это одно из красивейших мест Крыма! Забегая вперед, скажу, что мы с тех пор побывали в нем уже около 10 раз и несмотря на это нам тут еще всего ходить не переходить. Очень красивые виды, живописнейшие горные тропы, можжевеловая роща, в жару источающая приятный аромат, тропа Голицына, места съемок фильмов, как например "3+2". Мы были под таким впечатлением от этого места, что думали как же повезло тем, кто здесь живет! Но это место с очень дорогой недвижимостью, далеко не каждый может себе позволить приобрести её тут.
Будучи под большим впечатлением от поездки, мы в конце августа того же года решили приехать в Крым еще раз на пару недель. В этот раз мы сняли отдельный домик между Судаком и мысом Меганом в СОТ Капсель. На Меганоме отличные пляжи, недалеко от кромки воды, на глубине 2,5 - 4 метра параллельно берегу тянется подводная гряда вулканического происхождения с причудливыми формами, небольшими пещерками и гротами, в которых обитает большое количество разнообразных морских обитателей. Поплавать там с маской доставляло большое удовольствие. Чего стоят стайки временами довольно крупной Кефали, которые плавали на расстоянии вытянутой руки.
Нас поразил и запомнился рассказ хозяйки этого дома о том как она впервые побывала в этих местах. Хозяева того дома на тот момент уже были пенсионерами, а до переезда сюда побывали в разное время на всем побережье Крыма. И вот когда они первый раз оказались тут, хозяйке дома что называется с первого взгляда так понравилось это место, что она вслух тут же с уверенностью сказала: "Я буду здесь жить!". И спустя какое то короткое время именно так и произошло, они переехали в то место уже больше 20 лет назад и живут там до сих пор.
Затем в 2021 году мы сняли отдельный домик в поселке Олива, это недалеко от Фороса в сторону Ялты и в этот раз приехали сюда аж на полгода, с середины апреля до середины октября. Это тоже очень живописные места! Мы жили в доме буквально по соседству с домом-музеем писателя Юлиана Семенова. С одной стороны высокая отвесная горная гряда, с другой внизу огромная морская гладь. В ветренную погоду я мог часами сидеть в беседке, любоваться видами и наслаждаться ветром. Я очень люблю ветер!
Там в окрестностях и относительно недалеко хоть в сторону Ялты, хоть в сторону Севастополя конечно тоже было где походить и что посмотреть. Всего не пройти и за год.
Время пролетело очень быстро, нам было пора уезжать и мы договорились с хозяйкой этого дома, что в следующем году вернемся сюда вновь. Но у нее зимой поменялись планы и она этот дом продала. В той локации нам за вменяемую плату найти ничего не удалось и в конечном итоге в следующем году мы, так же в середине апреля, оказались в Феодосии, точнее совсем неподалеку от нее.
Нам и тут очень понравилось, да понравилось так, что из всех мест Крыма мы захотели жить именно здесь и в конечном итоге так и произошло, мы купили тут дом.
Если бы всего этого не было и нам не с чем было бы сравнить, то скорее всего мы пытались бы присмотреть что-то в другом месте. В начале, до Феодосии, так и было, мы почему то смотрели локацию начиная лишь от Судака и дальше вплоть до Евпатории.
Но получив опыт проживания в разных местах у нас появились такие соображения. В Новом Свете мы бы жить точно не хотели. Это, повторюсь, одно из самых живописных мест Крыма, оно привлекает много туристов и там в силу того, что довольно ограниченное пространство, летом что называется яблоку негде упасть. Пляжи очень заполнены, это большой недостаток для нас. Так же жара там переносится тяжелее, как нам показалось. Это вероятно от особенности расположения, поселок получается будто зажат горами и меньше продуваемость, но могу заблуждаться и по этому поводу привожу лишь свое субъективное мнение. В данный момент нам буквально час езды до этого места и мы можем приезжать погулять тут сколько угодное количество раз.
На Меганоме нам понравилось, там мы всерьез рассматривали возможность покупки, но глобальное строительство арт-кластера "Таврида", нарушило первозданность этого места и оно на наш вкус опять же, потеряло свое очарование. Хотя несомненно задумка строительства очень хорошая и это большое развитие.
В Оливе и окрестностях, как и на всем ЮБК, самый большой недостаток это очень ограниченное количество доступных пляжей. Многие территории закрыты и большое количество отдыхающих вынуждено принимать солнечные ванны на очень ограниченной территории. В разгар сезона зачастую бывало так, что свободное место было непросто найти. А лежать едва не упираясь головой в чьи-нибудь пятки, удовольствия никакого. В августе, когда вода прогрелась максимально, мы недели 2 или может чуть больше даже не ходили купаться, потому что вода пенилась, признак того, что от высокой температуры там плодится с большой скоростью всякое нехорошее и визуально вода была грязноватая.
Узкие улочки, крутые спуски/подъемы, пешком в жару не особо приятно. Много машин, негде припарковаться.
Мы жили на высоте около 300 метров над уровнем моря и по утрам часто с гор опускались туманы, приносящие с собой влажность. Ощущения не очень.
Мы неоднократно бывали в окрестностях Евпатории и дальше в сторону Донузлава вплоть до Мирного. Это интересные места, в них есть что-то такое притягательное. Плюс там отличные и огромные пляжи с чистейшей водой. Мне там понравилось, а жена была под сомнением. Степи это довольно однообразно в плане погулять-побродить. Но мне, повторюсь, понравилось, что-то в этом есть.
Ну и в конечном итоге от Феодосии мы в восторге. Тут нет многих недостатков, перечисленных выше. Доступность местности на любой вкус, начиная от степей, переходя в холмистую местность и заканчивая горами и довольно большим лесом. Разные пляжи, Песчаная балка очень похожа на пляжи между Евпаторией и Мирным, а для любителей галечных пляжей их имеется довольно большое количество, начиная от мыса Ильи и дальше в сторону Орджоникидзе (или Орджо, как его еще называют) . Так же относительная близость Азовского моря добавляет разнообразие.
Пытался не расписывать все сильно подробно, итак получилось слишком много, будет ли кто-нибудь читать такой большой текст полностью? Напишите в комментарии, если не сложно.
Итак, к чему я написал все эти субъективные мнения? От каждого места, где мы побывали, мы получали массу эмоций. Но одно дело приехать отдохнуть и другое дело жить, понимаю, что говорю слишком очевидное, но тем не менее. Приезжая на отдых можно без труда мириться со многими недостатками, но задайте себе вопрос, будет ли вам доставлять удовольствие терпеть эти недостатки продолжительное время?
Если есть возможность, то конечно желательно пожить немного и лучше в разных локациях Крыма, для каждого места сложится свое представление. Я знаю, что есть люди, которые переезжают сюда, что называется в омут с головой, продав свое имущество, а потом, спустя какое то время, разочаровываются и возвращаются обратно. Справедливости ради нужно сказать, что таких людей не очень много, но они есть.
Добавим сюда то, что кому то банально может не подойти климат, кто-то окажется плохо переносит жару, ветра и еще что-нибудь.
В заключении расскажу пример одного знакомого. Он житель Крыма и у него свой небольшой отель совсем недалеко от моря. И он, когда построил его, решил, что будет жить в нем же. И в конечном итоге ему это очень не понравилось и он съехал оттуда. Во первых, (все по его словам) шум моря - когда он постоянно день и ночь и каждый день, его это стало раздражать и во вторых не в сезон повышенная влажность от того, что море близко создает большой дискомфорт. В сезон оно конечно хорошо, но межсезонье длится гораздо дольше.
Надеюсь, что кому-то эта статья окажется полезной.