Найти тему
Екатерина Ларионова

Установление границ как важная часть психотерапии. Часть 2

Вопрос о выстраивании терапевтических границ психоаналитики начали изучать давно, ещё в прошлом веке. В настоящее время интерес к данной теме возрастает с каждым днём. Скорее всего, это произошло потому, что психология стала популярной профессией.

Многие учёные психоаналитического направления считают тему выстраивания границ чрезмерно важной. Например, По мнению А. В. Россохина, психоанализ может вовсе не состояться, если не придерживаться строгих рамок. Он пишет в одной из своих работ: «выстраивание внешних и внутренних границ — главный вопрос в психоаналитической психологии». Отсюда можно сделать вывод, границы делятся на два вида — внешние и внутренние. Поговорим о каждом подробнее.

Внешними границами называют рамки. Это правила, различные договорённости, условия, по которым должна проходить и проходит психоаналитическая работа.

Например, к договорённостям относятся:

· Во сколько состоится встреча (сессия);

· Где состоится встреча (сессия);

· Как часто будут проходить встречи (сессии);

· Стоимость встречи (сессии);

· Можно ли делать пропуски встреч (сессий);

· Устраиваются ли каникулы или отпуск.

Внешние границы — это каркас, стены дома, если хотите, которые защищают пространство терапии.

Карл Юнг сравнивал внешние границы с герметичным сосудом, который тщательно запечатали. Внутри него совершается терапевтическое таинство.

Габбард понимает аналитические рамки как некую оболочку. В этой оболочке идёт лечение. Здесь тоже строится каркас, но мягче. Для пациента создаются более изменчивые правила, условия, а терапевт легче реагирует на него. То есть, для терапевтической работы улучшается атмосфера.

Для Дигманна введение рамок — некий ритуал, который гарантирует каждому клиенту (пациенту) тот подход, который нужен именно ему. Это позволит защитить клиента, даст возможность погрузиться в глубины подсознания и благополучно вернуться обратно.

Если выстроить внешние границы, убедиться, что они прочны и надёжны, то человек, который пришёл на терапию, будет чувствовать себя в безопасности, поймёт, что есть стабильность и постоянство. То есть, он может спокойно сосредоточиться на внутренних чувствах, эмоциях, переживаниях, на том, что происходит с ним, а не мучиться вопросами: опоздает ли специалист на встречу, придёт ли вообще, изменится ли стоимость, не откажут ли в помощи. А такое может быть, если внешние границы не выстроены, правила не соблюдаются.

Идёт набор в сертиф. терапевтическую группу для взрослых от 21 года. Группа аккредитована в ЕАРПП ECPP EGATIN МШГА. Часы засчитываются при сертификации индивид. и групп. психоаналитика. Старт 16 мая, по Вт — 17:00 до 18:30 (мск)

3000 руб./1,5 часа.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.