Уверен, что нет на этом канале человека, который бы не знал, кто такой Артурас Сакалаускас, и чем он печально знаменит.
Также уверен, что все подписчики и читатели, в той или иной степени, осведомлены о перепитиях того мрачного дела.
Я избегал писать об этом, / хотя, казалось бы - самая та тема для моего канала / , именно потому , что думал : зачем мусолить одно и тоже? Уж ОЧЕНЬ много информации о той истории.
Однако, хочется взглянуть на это дело с немного не той стороны, как обычно смотрят, и о чём обычно пишут, в связи с Сакалаускасом.
***
Итак, местом для трагического события , послужил спецвагон № 001/76040 для перевозки осужденных , так называемый " вагон - зак ".
Я всё время думал, что это был вагон ,- как это и бывает - просто прицепленный к обычному пассажирскому поезду.
Оказалось , что нет.
Это был спецэшелон МВД СССР за номером 934 , весь состоящий из таких вагонов. То есть, в других вагонах находились другие караулы.
Эшелон возвращался в город на Неве пустым, разгрузив спецконтингент по пути следования Ленинград - Новосибирск.
Личный состав с нетерпением ждал конца пути после долгого, изматывающего караула. Конец пути сулил солдатам увольнения , офицерам и прапорщикам - отгулы. Одним словом - отдых.
Но, после прибытия, им предстояла не менее изматывающая процедура дачи показаний следствию.
Военный прокурор Ленинградского гарнизона полковник юстиции Николай Коржилов сразу и преположил, что основной версией случившегося - а по сути, и единственной - должна быть версия конфликта на почве неуставных взаимоотношений.
В производстве военной прокуратуры на тот момент находилось сразу несколько дел, связанных с дедовщиной в в / ч, где служил Сакалаускас.
***
На розыск Сакалаускаса были нацелены все наличные силы городской милиции. Кроме того, свыше трëхсот человек милицейского гарнизона и военнослужащих занимались ТОЛЬКО этим.
Один из немногих случаев в СССР, когда к гражданам обратились через СМИ с призывом проявлять осторожность и просьбой помочь в розыске.
Тем не менее, Сакалаускас оказался в черте города, несмотря на заградитнльные кардоны при въезде.
***
Обстоятельства его задержания позже вспоминали, как курьëз.
Его опознала пассажирка автобуса № 47 , в котором он ездил просто, чтобы погреться. Опознав его, она сошла на первой же остановке, и обратилась к милицейскому патрулю. Его задержали через полчаса.
Курьëз в том, что было известно , что Сакалаускас вооружëн. Поэтому, опасались инцидентов. Однако , он никакого сопротивления не оказал . При нëм был дипломат , в котором обнаружили три пистолета . Странно , но после изъятия этого чемоданчика, производившие задержание успокоились. И почему- то не стали обыскивать задержанного.
Я думаю, это нервное напряжение сыграло с сотрудниками такую злую шутку - иначе как это объяснить ?
Когда Сакалаускаса доставили в отделение, ему предложили выложить все вещи из карманов на стол. В карманах пуховика / свистнутого им в процессе того, как он скрывался/ , были ещё два пистолета. Полностью снаряженных и снятых с предохранителя. То есть, готовых к бою.
Курьëз курьëзом, но милиционеров пробил холодный пот!
***
Затем началось следствие.
Сакалаускас сразу дал признательные показания. Сомнений в его виновности у следователей не было изначально. Тем не менее, сотрудники военной прокуратуры старались избегать обвинительного уклона ,и придерживались презумпции невиновности.Все доказательства были тщательно закреплены, проведены следственные эксперименты, изобличающие преступника.
Наверное, можно сказать, что следствие, учитывая все обстоятельства , было проведено почти безукоризненно. Как по учебнику.
***
А дальше началось малость непонятное.
Сакалаускаса отправили в Москву, в Институт им. Сербского. Экспертиза показала , что на момент совершения преступления , он был полностью вменяем.
Тем не менее, вместо скорейшего этапирования обвиняемого обратно в Ленинград , и придания его суду, Сакалаускаса " задержали " в СИЗО Матросская Тишина. Никаких объективных причин, между тем, для столь долгого пребывания Сакалаускаса в этом " гостеприимном " учреждении, не было.
Следствие по делу возглавлял следователь Леонид Плохов. / к сожалению , нигде не нашëл информации в каком он был на тот момент звании. / По его мнению " Сакалаускаса в Москве словно подменили ". Ни сам Плохов / которого во время нахождения подследственного на экпертизе перевели " на более ответственную работу "/, ни сменившие его после на этом деле следователи , ни адвокаты Сакалаускаса , не сомневались, что во время нахождения рядового в Матросской Тишине, его "пичкали "каким-то психотропами.
И / вуа - ля! / дополнительная экспертиза, проведëнная уже в Ленинграде , признаëт Сакалаускаса " звезданутым ". " Хроническое психическое заболевание с прогрессирующим течением "- с такой формулировкой. А также, что в момент совершения преступления , он находился в " состоянии глубокого психологического кризиса ".
***
На суде он не присутствовал ,находился в соответствующем стационаре.И суд , своим решением, его там и оставил,на принудительное лечение.
Суд также вынес частное определение в адрес воинской части.
Командир полка был снят с должности , и назначен куда - то с понижением. Несколько младших офицеров были уволены, в том числе, и командир роты, которому Сакалаускас не единожды подавал рапорта о переводе.
Дальнейшая судьба Артураса Сакалаускаса мало понятна. Известно только, что уже через год он оказался в Литве. А дальше "показания" разнятся. От того, что он проживает за границей, до того, что он погиб во время известных событий в Вильнюсе в январе 1991 года.
*****
Итак, что мы имеем?
Расстрелянный караул. Расстрелянный из-за оголтелого неуставняка.
Неумение, либо нежелание, командования роты и части, где служил А. С. бороться с дедовщиной / чрезвычайно агрессивной её формой / , не только в плане профилактики, но и в плане реакции на уже произошедшие случаи. Об этом свидетельствуют хотя бы то, что ни один из рапортов того же Сакалаускаса не только не получил хода, но даже и не был всерьёз рассмотрен.
Вот что я прочитал о уже упоминавшемся следователе : " Следователь Военной Прокуратуры Л. Плохов , скорее всего , сочувствовал солдату Сакалаускасу , которому грозила высшая мера наказания<••••>. Он стремился довести это дело до суда, чтобы прервать заговор молчания военных вокруг культа насилия и жестокости, царящего в армии. " / с/.
Всё произошло в 1987 году. Ещё гласность не набрала тех оборотов, как будет всего лишь годом позже. И военным чинам с большими звëздами произошедшее сулило очень крупные неприятности ! Не оттого ли и вся эта круговерть с разными результатами экспертиз, с отсутствием обвиняемого на суде?
***
Думаю, многие из вас, уважаемые читатели , видели записи бесед с родными погибших в том карауле солдат. Лейтмотив : "что вы?! не мог мой условный Ванечка так издеваться над человеком! Этот Сакалаускас - подонок и убийца, и достоин исключительно расстрела! "
И много в Сети комментариев с мнениями, звучащими в унисон с голосами родственников.
Но немало и подобных мнений :
Или, вот ещё :
Обратите внимание , что Сакалаускаса именуют даже героем.
***
Любопытно, что в рамках расследования было допрошено не менее ста шестидесяти осужденных - " пассажиров " того вагона, и они, почти в один голос утверждали, что унижения, которым подвергался этот солдат, были бесчеловечными , и " в зонах, конечно, всякое бывает , но ТАКОГО мы не видели. "
Как - то так.
*****
Я намеренно не стал ничего писать о самой сути произошедшего : как там было и что. Повторюсь - более чем уверен, вы все в курсе.
Мне интересно другое. Мне интересно мнение моих читателей : кто такой Сакалаускас - жертва, доведëнная до отчаяния, которая не найдя выхода и помощи , пошла на крайние меры ? Или хладнокровный убийца, / а, возможно, и съехавший с катушек тип /, ловко ушедший от возмездия?
Кто он?
P。S。Я уже неоднократно отмечал, что в двух частях, в которых мне довелось служить / в / ч 6618 , и Окунайский батальон в / ч 6673 / , с дедовщиной пытались бороться всерьез!
Борьба эта не была очень уж эффективной, но так происходило оттого, что молодые не хотели стучать. По крайней мере , все случаи неуставняка, которые СТАНОВИЛИСЬ ИЗВЕСТНЫ отцам - командирам, пересекались жëстко и быстро!
Таким образом, по своему опыту могу сказать, что мои первые полгода не были, конечно, безоблачными в этом плане, но, однако ж, были полегче, чем у некоторых моих друзей, отдававших долг Родине в других войсках.
И уже после службы я думал : а не был ли такой контроль за молодыми / а иногда он казался нам, ей - ей, даже излишним! /следствием того случая с Сакалаускасом?
P。S。S。Итак, уважаемые читатели, как вам кажется : КТО ОН?
*****
БЛАГОДАРЮ за ВНИМАНИЕ !
ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!!