Абхазские вина и виноделие в Абхазии в целом - это одна из самых сложных тем современного винодельческого рынка. С одной стороны, все профессионалы осуждают и открещиваются от вин Абхазии, с другой - эти вина очень любит обычная публика.
Я сам много раз советовал абхазских вин, как минимум, сторониться. Но, ввиду того, что народ продолжает их брать большими объемами, а виноделие республики все же не стоит на месте, я решил попробовать глубже разобраться в вопросе.
Абхазских вин довольно много. И есть ли все-таки среди них экземпляры высокого качества, которые можно брать? Давайте сегодня разберемся в вопросе.
А начать я хочу с домашних абхазских вин. И вот их то я, в первую очередь, брать не посоветую. Не стоит верить, что это вина из собственного, собранного своими руками винограда, и сделанные "как для себя".
Абхазское домашнее виноделие работает только с одной целью - обогатиться за счет туристов. Никаким качеством там и не "пахнет". Не думайте, что пары кустов винограда в абхазском огородике хватит, чтобы ежегодно делать настоящее вино. Да и к сортовому составу этих кустов есть вопросы.
Ладно, надеюсь, с этим ясно. Но ведь много абхазского вина именно в наших магазинах. Какое из них можно брать?
Думаю, вы знаете или слышали, что в Абхазии маловато собственных виноградников, а влажный климат не очень то подходит для виноделия. Поэтому, покупая абхазское вино (за редким исключением, о котором поговорим далее), вы берете напитки не из абхазского винограда.
В большинстве случаев, это виноматериал из Молдавии. Качество такого вина не слишком высоко (хорошие вина Молдавия делает и сама), часто оно полусладкое, а не сухое.
Плюс в Абхазии вообще все очень сложно с винными законами, контролирующими деятельность. Даже защищенных географических указаний в Абхазии пока нет.
А еще часто абхазское вино делают с применением сорта "Изабелла", из которого вино признанные во всем мире производители вообще не делают - сорт считается непригодным для виноделия.
Потому стоит избегать всех этих производимых бешеными объемами абхазских вин из сорта "Изабелла" - в первую очередь вина под маркой "Лыхны".
Да и прочие вина от производителя "Вина и Воды Абхазии", такие как "Апсны", "Эшера", "Псоу", "Чегем" и прочие экземпляры в этикетке с одинаковым дизайном, стоит обходить стороной.
Данный производитель заточен "гнать" в Россию свое вино, да еще и по немалым ценам. О качестве здесь, к сожалению, говорить не приходится. Виноградники у компании, вроде бы, и есть, но их площади несопоставимы с тем объемом вина, что хозяйство выпускает.
Не стоит брать и вина от "Абхаз-Вино", например, те же "Традиции Абхазии". У предприятия нет собственных виноградников - все делается из привозного балка. Называть вина хозяйства качественными, пожалуй, нельзя.
Ну вот, все самые известные марки абхазских вин мы отсекли. Значит, ничего абхазского брать нельзя?
Скажу так: есть варианты, которые можно попробовать. Например, можно обратить внимание на вина от "Дурипшской винодельни" из международных и грузинских сортов винограда.
Это предприятие небольшое, у него есть собственные посадки винограда, оно не занимается (пока) гонкой за прибылью и делает незначительное количество вина, контролируя его качество.
"Ашыц" или "Ригзу" от данного предприятия вполне можно попробовать.
Также можно попробовать вина от "Шато Абхаз". Это еще одно небольшое хозяйство, которое, как видно из названия, имеет (хотя бы, в душе) европейские ориентиры.
Хозяйство тоже располагает своими, пусть и небольшими, посадками винограда, а также имеет на предприятии современное европейское оборудование.
Опять же, вина из европейских сортов винограда от этого хозяйства попробовать стоит.
Видите, что получается, пробовать из абхазских вин стоит только вина небольших хозяйств, располагающих собственными виноградниками. Эти предприятия не гонятся за прибылью, а действительно стараются делать вина традиционного качества небольшими объемами.
Правда, и найти такие вина сложнее, чем банальный "Лыхны". Да и стоимость их повыше - не 500, а уже 800 рублей.
Стоит ли платить за абхазские вина от этих хозяйств - решать вам. А вот брать втридорога абхазско-молдавский балк я все равно не посоветую никому.