На самом деле мы находимся в сказочной ситуации, когда чем дальше, тем страшнее. Ужасы экономического коллапса и политических потрясений, ожидаемые многими, всего лишь вершина айсберга, «цветочки», а «ягодки» можно рассмотреть если продолжить рассуждать глубже. Не побоюсь этого слова, культивируемое разделение мировоззренческих позиций на два непримиримых лагеря (мистики и материалисты) будет всё дальше уводить человечество от объективного представления о себе самом, и последствия этого трудно даже вообразить.
Кому это выгодно и к чему это может привести с точки зрения дел земных я показал в своих предыдущих статьях (1 2 3), но это положение человеческой цивилизации есть следствие причин, о которых я сейчас упоминать не буду, дабы не быть превратно понятым. Данная тема сложна и многогранна, и прежде чем переходить к её открытию, по-хорошему, следует дать теоретическое ей обоснование. Я это делаю тщательно и последовательно на страницах всех пяти частей «Краткого курса…».
Подобный, мягко говоря, неутешительный прогноз обоснован пониманием того, что стратегическая шизофрения априори не может быть базой для хоть сколько-нибудь эффективной деятельности. Для просто деятельности – легко и непринуждённо, но для способной приносить объективные результаты и открывать новые перспективы – ни в коем случае! Если подобное вполне очевидно в масштабах отдельно взятой личности, то, согласно хорошо известному принципу о тождестве малых и больших процессов, это будет справедливо и по отношению к цивилизации вообще. В дополнение к этому утверждению хочется упомянуть ещё об одной закономерности, демонстрирующей, что невыученные уроки жизни в конечном итоге оборачиваются возвратом ситуации, но не просто, а в усугублённом варианте.
Последнее утверждение-предостережение в первую очередь адресовано тем, кто жаждет (ждёт) реализации Красного проекта 2.0. Не нужно иметь семи пядей во лбу и обладать исчерпывающей технической и социологической информацией, чтобы с уверенностью предположить, что от здравых пожеланий и намерений при их фактической реализации практически ничего не останется. Новая система, буде она воплощена в жизнь, основанная на имеющейся парадигме, создаст условия схожие по своим характеристикам с пресловутым «железным занавесом», но только уже внутри государства. Судите сами.
Система социального кредита, уже тестируемая в Китае, по сути дела, скорее средство управления, чем окна возможностей для человека. Государство – это прежде всего сложнейший механизм, тщательно отлаженный и с системой защиты от дурака (в том числе и от чересчур творческого пользователя). Это значит, что эта «система» в первую очередь будет обеспечивать задачу по сохранению самой себя, а не предоставления возможностей для амбициозных персонажей, пусть даже трижды гениальных и сверхпорядочных.
По факту: социуму (государству) для сохранения самого себя необходима элита, элите необходимо периодическое вливание свежей крови. Во избежание революционных потрясений необходима организация социальных лифтов. В качестве решения этой задачи многие склонны прибегнуть к чисто научному инструменту – Церебральному Сортингу (ЦС). Об этом в следующей статье.
Главное же препятствие для построения социализма с человеческим лицом – это то, что система состоит из отдельных личностей, а как избавить человека от пороков, глупости и чрезмерного аппетита не знает никто. Мистики бьются над этой проблемой тысячелетиями, а материалисты либо не заморачиваются ею вовсе, либо бросаются в крайности, изобретая нежизнеспособную идеологию.