Найти тему

Разрушающийся дворец Брянщины

Графиня Мария Владимировна Воейкова (Голицына) была крупной помещицей, ей принадлежало более 30 тысяч десятин земли. В 1896 году графиня построила сахарный завод, который работает по сей день и является единственным сахарным заводом Брянщины. Одновременно с заводом строились жилые дома для мастеровых, а также казармы для сезонных рабочих. Это было мощнее по тому времени предприятие. В сутки оно перерабатывало 3200 центнеров сахарной свеклы. Завод работал на дровах и торфе.

Рабочие вручную били известковый камень, кололи дрова, в вагонетках отвозили жом. Зимой ломами долбили смерзшуюся свеклу. Получали за свой каторжный труд гроши. Большим был травматизм. Все это вызывало недовольство и открытый ропот рабочих. Зимой 1905 года крестьяне села Радогощь, которое являлось основным поставщиком дешевой рабочей силы сахарному заводу, бросили открытый вызов Воейковой. Они сожгли усадьбу графини, дом сгорел дотла. После пожара Мария Владимировна решила центр своей усадьбы перенести из Радогощи в Лопандино, где в спешке начала строить каменный дворец.

-2

Усадьба была построена как полукрепость с толстыми стенами, с двойными массивными воротами, с узкими окнами над въездом, башней и высокой стеной. В подвалах имелись большие запасы продовольствия и источник воды на случай длительной осады.

-3

Волнения рабочих продолжались и в итоге их требования выполнялись. 600 гектаров земли было отдано быховским крестьянам, повышена заработная плата рабочим сахарного и Литижского винокуренного заводов. Улучшены их жилищные условия. В Лопандино открыта трехклассная школа, построена больница.

-4
-5

После революции графиня эмигрировала в Париж. Усадьба и завод перешли в собственность Советов. В 1920-1930 гг. в усадьбе располагалось фабрично-заводское училище и средняя школа. Потом дворец стал общежитием, в нем жило несколько семей. Затем замок опустел.

Лопандино, Брянская область.