Найти в Дзене
Правительство России

Михаил Мишустин пообщался с наставниками и победителями международных олимпиад по естественным и точным наукам

❓Директор Президентского физико-математического лицея Максим Пратусевич задал Михаилу Мишустину вопрос об организации профориентационной работы во всех регионах.

Определение будущей профессии – очень важная задача для школьников. Чтобы ребята могли принять верное решение, им нужно предоставить возможность попробовать себя в разных профессиях или отраслях, сделать что-то своими руками.

Для этого 1 сентября во всех школах запустят единую систему профориентации:

🏫Для учеников 6–11-го классов будут проводиться дополнительные занятия по профориентации.

🗓В 17 регионах 1 сентября запустят пилотный проект, который поможет школьникам получить востребованную специальность на производстве и устроиться на работу.

🛠По всей стране продолжают открываться профильные классы, созданные при поддержке конкретных предприятий.
На данный момент открыто:
⛴132 класса, связанных с судо- и авиастроением;
🌌около 50 – с космосом;
👨🏻‍🏫множество классов, связанных с педагогикой.

🥇На встрече с главой правительства золотая медалистка 64-й Международной олимпиады по математике Алиса Волкова рассказала, что поступила на первый курс факультета математики и компьютерных наук СПбГУ, и попросила Михаила Мишустина рассказать о студенческих годах и дать некоторые советы будущим первокурсникам.

Глава правительства похвалил победительницу олимпиады за хороший выбор специальности и пожелал успехов в учебе. Отвечая на вопрос, он рассказал о трудностях первого года обучения. В то время Михаил Мишустин работал на военной кафедре, а занятия начинались после 6 часов вечера.

Председатель Правительства посоветовал не расслабляться и приложить все усилия, чтобы первые сессии прошли успешно. Он вспомнил фразу, которая известна многим студентам: «Сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка начинает работать на тебя».

🥇Медалист 34-й Международной биологической олимпиады Иван Демидов поинтересовался у Михаила Мишустина, в каких правительственных учреждениях может пригодиться знание биологии.

Отвечая на вопрос, глава правительства перечислил министерства и ведомства, где требуются сотрудники с хорошим знанием биологии.

В их числе:
✅Минприроды,
✅МЧС,
✅Минобразования,
✅Минздрав,
✅Россельхознадзор,
✅Росприроднадзор и другие.

«Фундаментальные знания – а биология у нас фундаментальная наука, – везде пригодятся», – отметил Михаил Мишустин. Он попросил главу Минпросвещения подготовить список министерств и ведомств с соответствующими вакансиями и передать Ивану.

❓Глава правительства ответил серебряному медалисту 34-й Международной биологической олимпиады Никите Воробьеву, что интересуется больше хоккеем и играет в него сам, когда есть свободное время. Но футболом тоже интересуется и смотрит чемпионат России.

🎨Михаил Мишустин также отметил, что важно развиваться гармонично, заниматься спортом, любимыми делами. Он привел в качестве примера школу «Сириус», в которой ученики, изучающие фундаментальные науки, живут и общаются с учениками, которые занимаются искусством и спортом.

«Многие великие ученые, кстати, не только занимались своими фундаментальными науками, но и параллельно у них были какие-то интересы», – сказал Михаил Мишустин.

🎻Председатель Правительства привел в пример Альберта Эйнштейна, который не расставался со скрипкой. А Александр Бородин был знаменит не только работами по химии, но и оперой «Князь Игорь».

❓Золотой медалист Международной олимпиады по физике, студент МФТИ Всеволод Доля попросил совета в выборе направления для дальнейшего развития. Он поинтересовался, в каких приоритетных для государства областях, кроме ВПК и атомной энергетики, смогут раскрыть себя специалисты-физики.

В списке приоритетных направлений Михаил Мишустин назвал:
📟микроэлектронику,
🔌электронное машиностроение,
⌛️квантовые вычисления,
🛰беспилотные системы автономного характера.

🚀При этом востребованность высококвалифицированных кадров сохраняется и в традиционных сферах: космосе, атомной энергетике и военно-промышленном комплексе.

🔬Председатель Правительства рассказал, что недавно посещал Институт ядерной физики в Сарове, где используются самые современные технологии. Россия является одной из стран – лидеров по изучению и использованию мирного атома.

✍️Глава правительства вспомнил, что в юности его сокурсники-физики просили его помогать с решением математических задач.

🎓Михаил Мишустин похвалил Всеволода за выбранный для изучения науки вуз. По его словам, в МФТИ работают настоящие профессионалы, которые смогут сориентировать студентов в дальнейшем выборе профессии.

❓Одиннадцатиклассник Егор Потапов, получивший золотую медаль 53-й Международной олимпиады по физике, спросил, что делает государство для популяризации этого предмета.

По мнению Михаила Мишустина, государство может сделать физику популярной через методологию и возможности профориентации в школах, но очень многое зависит от учителя: «Каждого из нас ведут учителя».

Глава правительства поделился, что на всю жизнь запомнил преподавательницу математики, которая смогла вызвать интерес к предмету и помогла освоить его. Он попросил Егора рассказать о его учителях и о том, как юноша стал заниматься физикой. Выслушав рассказ, он отметил четыре ключевые составляющие:
👨‍👩‍👧‍👦друзья и родные,
👩🏼‍🏫учителя и наставники,
🏆конкурсы и участие во всевозможных олимпиадах: «Даже небольшой результат будет стимулировать»,
📚книги помогают выбрать путь.

Министр просвещения Сергей Кравцов также отметил, что добиваться успеха помогают сложные задачи, которые становятся вызовом для юных исследователей.

Рассуждая об особом мышлении изучающих физику, Михаил Мишустин отметил их хорошее чувство юмора. Он рассказал два анекдота, иллюстрирующих различия мышления физиков и математиков.

❓Думаете, какую книгу прочесть? Держите рекомендации от Михаила Мишустина

Отвечая на вопрос золотого медалиста Международной олимпиады по химии Никиты Перова, Михаил Мишустин рассказал о трех книгах, которые произвели на него сильное впечатление во время учебы в вузе.

📖Первой стала «Занимательная математика» Якова Перельмана. «Книга, которая привела меня в математику», – поделился глава правительства, отметив, что она помогает обрести интерес к математике. Ребята рассказали, что тоже читали этот труд.

📖Также Михаил Мишустин назвал книгу Хофмана Банеша «Альберт Эйнштейн: творец и бунтарь». В этом произведении рассказывается об ученом, его работе и жизненном пути. «На меня очень большое впечатление произвело то, как Альберт Эйнштейн открыл теорию относительности через систему координат, где он вводил еще одну ось времени», – рассказал Михаил Мишустин, порекомендовав эту книгу всем, кто еще с ней не знаком.

📖Третьей книгой стал сборник задач по математике Марка Сканави. «Это была настольная книга, с которой мы в школе и на первом курсе института не расставались», – сказал Михаил Мишустин.

«Я всем вам пожелаю, чтобы вы больше читали, находили для себя много нового и шли дальше по стезе развития себя как ученого», – сказал глава правительства.

❓Как быть уверенным в том, что делаешь правильно?

Именно с таким философским вопросом обратился к Михаилу Мишустину первокурсник химфака МГУ Сергей Росляков.

Древнегреческие философы говорили: я знаю, что ничего не знаю. Действительно, чем больше человек знает, тем больше он сомневается. Это подтвердилось исследованиями и эффектом Даннинга – Крюгера. Умные люди не в состоянии точно определить свои когнитивные способности. Те студенты, чьи способности имели высокий уровень, недооценивали свою компетентность.

Большие знания позволяют более ответственно подходить к принятию решений, но большую роль играет и критика. «Для того чтобы быть уверенным в том, что ты делаешь, нужно много работать, много учиться и обязательно смотреть с точки зрения целеполагания – что думают другие», – посоветовал Михаил Мишустин.

«Уверенность приходит с опытом, годами и результатом. То, что вы на сегодняшний день выиграли самые сложные олимпиады, которые вообще существуют в мире, – это замечательный результат. Будьте в себе уверены, у вас все получится», – добавил глава правительства.

-2
-3
-4
-5