Договорившись с мужем, что на отдыхе ничего не планируем 🚫и действуем исходя из «как пойдёт», проснувшись утром следующего дня и спросив себя: «Куда нынче?» , мы решили поехать в Зеленоградск.
Так что сегодняшняя статья будет - Gruss aus Cranz! Привет из Кранца!
(Зеленоградск - бывш. немецкий город Кранц, название «Кранц» в переводе с прусского означает «склон берега»).
Пока я рулила арендованным авто, муж смотрел по сторонам открыв рот на курортниц 🤨читал инет и готовился выступить в роли гида. Всегда на отдыхе было наоборот! не в смысле, что я заглядывалась на … Ну, в общем, необычно видеть мужа в роли экскурсовода, который берёт тебя за руку и поворачивает то направо, то налево🤩👌.
Давайте и мы с вами пройдёмся по нашему маршруту.
Проблемой в городе, с которой мы сразу столкнулись была парковка.
Где припарковаться в Зеленоградске‼️
Улочки в городе узкие и место для парковки, если ты не местный, то не сразу и найдёшь.
Мы приехали к Ж/Д вокзалу, как советовал интернет и увидели везде знаки «парковка запрещена», но нам повезло - местный таксист выезжал «из откуда-то у самых ворот чего-то», в это место службам не удалось всунуть запрещающий знак и туда эвакуатор не смог бы проехать, вернее проехал бы, если эвакуировал порядка 20-ти авто до этого.
Потом, гуляя по городу я приметила, где без труда можно припарковать автомобиль:
- у Спассо-Преображенского собора есть парковка, и автомобили можно ставить на улице рядом. Этот Храм - бывш. кирха Сятого Адальберта, здание 1896 г., построено в готическом стиле;
- На парковке у дома 66 по ул.Московской,
если там нет места, то напротив есть
- Платная парковка у входа в парк, стоимость:
Что посмотреть в Зеленоградске‼️
Мы начали променад с Курортного проспекта. Я себя почувствовала явно за границей. Смотрите сами какая здесь архитектура:
Знаменитые Зеленоградские коты (как теперь Кисловодские чебурашки😅😂)
Солнце, цветы, курортники с расслабленной походочкой! - всё это создавало атмосферу праздника 🍾🥂🪅🎈🎉!
А как вам эта туристочка?
Я крутила головой вправо и влево😳 (моим вниманием, мы помним😉, руководил муж) и получала невероятное удовольствие!
Затем он меня мягко направил вот к этому месту:
Я подумала, что он меня запустит внутрь и будет ждать на улице. Ну правда, что мужчине делать в Музее Курортной моды? Как бы ни так! Муж сам с удовольствием зашёл со мной, рассматривал экспозицию и находил это занятие для себя весьма приятным!
Не могу не высказать свой восторг и благодарность Александру Васильеву за то, что он придумал этот проект‼️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
Как на месте его коллекция в курортном городе!
Ну, я ж присела на кресло, специально подготовленное для фотосессий и ощутила себя живым экспонатом музея😅😂. А чего? Экспонат инв.номер Х, сделано в СССР👌, год выпуска 1963.
А потом я так прониклась духом этого места, что мне захотелось показать вам, мои дорогие, свою «подборку» курортных образов, хотя специально никакие «наряды» я сюда не брала, но решила сейчас «поприкольничать» (эх, не доиграла я в детстве 🤦♀️, а девочкам, это между прочим положено!).
Итак, галерея фото по мотивам курортной моды, навеянной коллекцией Александра Васильева🙏❤️:
Повеселила? 🙏😅😂Идём дальше!
Пройдясь по проспекту и набравшись позитива, мы свернули на Набережную, к колесу обозрения.
Опять же, наверно, это из детства - мне нравится такой аттракцион, и если в путешествии есть колесо обозрения, то я обязательно на нём покатаюсь! Интересно же рассмотреть город с высоты!
С высоты мы увидели Розу ветров
После колеса обозрения мы немного прошлись по залитой солнцем набережной. Здесь много различных кафешек и ресторанов, скамеечек, где можно присесть и наблюдать за морем, а можно просто гулять и дышать! В этот день «нам показали» серое после дождей и штормящее море
А всё-таки море, оно и в Африке, и на севере, и неспокойное - море!
Надышавшись морским воздухом, мы направились к парку с диковинным названием «Плантаже».
По дороге:
Мы остановились у Фонтана «Колесо времени».
Это деревянный фонтан с мельничными колесами, которые подхватывают водные потоки друг друга. Три колеса - символы непрерывного течения жизни: прошлое перетекает в настоящее и в будущее. Трудно оторвать взгляд от картинки текущей воды. Вокруг фонтана установлены скамейки, на которые можно присесть и помедитировать, нет, медитировать не получится, потому что это очень популярное и шумное местечко. Но пофилософствовать - это, да!
Идём дальше и видим пингвинов на льдинках:
Юмористы - жители Зеленоградска, однако! Коты котами, а вот Зеленоградских пингвинов - это надо ещё догадаться поставить😅😂!
В парке хорошо и прохладно,
чувствовалась даже сырость. После яркого солнца очень приятно оказаться в прохладе деревьев у пруда!
Розочки цветут:
Доцветают в пруду водяные лилии:
Мы постояли на «Мостике вздохов», который в 19-ом веке вёл к «Дороге помолвки». Я только не поняла сейчас нет «Дороги помолвки» что ли? Мой гид не смог объяснить. Ну, да ладно! Названия очень романтичные!
Прошлись мы по тенистым дорожкам, вдоль которых пристроились скульптуры различных грибов:
Парк совсем небольшой, но там приятно находиться, вот только скамеек мало, народ прямо на лужайке под большими деревьями отдыхает:
И мы немного передохнув в тени деревьев, подышав прохладой, вернулись обратно, к вокзалу, «раскопали» свой заставленный другим транспортом автомобиль.
Наполненные энергиями увиденной природной красоты и красот, созданных руками человеческими,
уставшие и счастливые мы вернулись в Светлогорск, чтобы завтра проснуться и опять не знать что нас ждёт, что порадует и чему мы порадуемся в новом дне.
Начало и окончание истории здесь :
Ваша Ольга ❤️❤️❤️❤️❤️