Нашумевший рецепт, без преувеличения. Возможно его прочитают те, кого я ими угощала или те, кому давала уже этот рецепт. Тогда они подтвердят мои слова. Огурчики получаются улётные 👍🏻
Но сначала хочу рассказать о нескольких нюансах, которые необходимы при мариновании огурцов по любому рецепту.
- Огурцы важно хорошо прогреть. Для этого их и заливают кипятком три раза. Первая вода сливается в раковину, на второй варим рассол. При этом нужно дождаться пока они остынут на столько, чтобы банку можно было взять голой рукой и при этом банка должна быть чуть тёплой. Ну такой, чтобы руке было ни горячо ни холодно. Как еда для младенцев 😄
- Баку рассолом заливаем по самые уши. Я наливаю пока рассол не начинает чуть выливаться. Конечно при этом банка стоит на тарелке.
- Закатанную банку НЕ укутывать! Огурцы должны остывать при комнатной температуре постепенно. Тогда они будут хрустящими 👌🏻
Возможно кому то эти правила покажутся излишними, но я огурцы храню в квартире в обычном шкафу и стараюсь предостеречься по максимуму.
В общем к делу.
Рецепт
Вода 1100 мл
Соус томатный краснодарский - 0,5 литровая банка
Уксус 9% - 200 мл
Сахар - 200г
Соль - 2,5 ст.л.
Чеснок - 3 зубочка на 2л банку
Зонтики укропа - по одному на банку
На чистых банок кладём укроп и чеснок. Я ещё перчик горшком положила.
У огурцов предварительно отрезаем «попки». Огурцы можно класть целыми или порезать, но не тонко. У меня в банках осталось место, положила маленькие патиссончики.
Заливаем банки кипятком и накрываем крышками. Ждём полного остывания, пока руке не будет комфортно.
Сливаем в раковину и заливаем крутым к пятком. Снова ждём полного остывания.
Сливаем в кастрюлю. Отмеряем нужное количество воды (1100мл).
Воду доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и уменьшаем огонь на минимум. Добавляем томатный соус. По рецепту краснодарский, но можно и другой. Я перепробовала много разных - самый вкусный рассол получается на кубанском соусе. Но его почему то редко продают в магазинах. Заказывала на вб.
У меня в этот раз мичуринский соус. Такой вы сможете найти только в городе Мичуринск )
Если у вас есть там знакомые, теперь вы знаете что у них попросить 😉
Доводим до кипения, добавляем уксус. Варим еще 3 минуты и разливаем по банкам с огурцами.
Всё.
Закатываем и переворачиваем.
Кстати. Если вы не справляетесь с закаточным ключом, то вот вам супер пупер мега крутая закаточная машинка с щелчком
Название напишу в телеграмме, тут нельзя 🤗