С 2007 года я провожу корпоративные тренинги в одном из крупнейших банков Эстонии. Кроме более медленного ритма, чем тот, к которому я привык, некоторые эстонские молодые руководители также удивили меня своей безусловной готовностью обучаться экспрессивным и спонтанным способам общения. Апогеем тренинга было упражнение, когда им пришлось дурачиться, гримасничать и активно жестикулировать, при этом издавая нечленораздельные, странные и громкие звуки. Они выполняли задание с таким рвением и мастерством, что на каком-то этапе я даже подверг сомнению их психическую устойчивость. Во время тренинга один из участников,
Эрик Веске, задал мне вопрос: «Как можно договориться с особо агрессивным клиентом?» Наиболее трудных посетителей работники обычно отправляли именно к нему. Я порекомендовал сначала подстроиться к клиенту, а потом вести себя парадоксально, например отговаривать от сделок с их банком. На возражения о нелогичности такой странной подсказки обычно у меня припасено дежурное «терять-то нечего». Данный совет уместен в тех случаях, когда ничто иное не помогает. В других перипетиях итог может оказаться предсказуемым – менеджера совершенно справедливо уволят ко всем чертям. Три месяца спустя я встретился с организаторами тренинга и вот что от них узнал. В банке не знали, как быть с одним странным, но богатым клиентом.
Помимо грубости и состояния постоянного опьянения, тот орал на работников банка и оскорблял их, используя сдобренную неформальными выражениями лексику. В отчаянии дирекция уже было отказалась от вышеупомянутого посетителя. Но тут Веске взял всю инициативу на себя и попросил коллег в следующий раз направить этого «трудновоспитуемого» бизнесмена к нему – «терять-то было нечего». Вскоре наш антигерой позвонил в банк. Когда ему услужливо ответила работница банка, он по традиции «послал» ее. Она уже была проинформирована и тут же перевела разговор к Веске, а тот в одно мгновение «подстроился» к возбужденному клиенту. В банке никогда не стоял такой многоэтажный мат. Эрик демонстрировал свои обширные познания фени. Клиент уговаривал
Веске принять два миллиона евро для инвестиций, а Эрик соглашался только на один, да и то при условии, что тот извинится перед всеми, кому нагрубил. А нагрубил он каждому в отдельности и всем вместе взятым работникам банка. И на следующий день богатый дядя извинялся перед каждым, кто попадался на его пути, а Веске «сделал ему большое одолжение», приняв второй миллион на счет. Он был готов в любую минуту послать бизнесмена по еще более отдаленным адресам, ставить еще больше «запятых» в своей и без того нетрадиционной речи, но клиент ни разу не выругался, извиняясь перед каждым проходящим, иногда по ошибке перед посетителями. Бизнесмен остается VIP-клиентом банка и по сей день, но иметь дело он готов «только с уважаемым господином Эриком Веске».
Источник: https://www.psyh.ru/klient-tvoyu-mat/
© Наша Психология
МАРИК ХАЗИН PhD. Associate professor. Тренер с 30-летним опытом, чьи корпоративные и личностные тренинги прошли более 100 тысяч участников из разных уголков мира. Экспрессивный терапевт, психодраматист, гештальттерапевт. Автор книг «От любви до ненависти… и обратно» и «Продано!!!», соавтор книги «Откройте форточку!» Как впустить новые возможности в свою жизнь: Книга-тренинг» (2015 г.), публицист. Художник, музыкант, хореограф, режиссер театра и кино, ведущий телепередач.
Источник: https://www.psyh.ru/klient-tvoyu-mat/
© Наша Психология