Найти тему

Лазанья для ленивых: создаём итальянское настроение на раз-два-три

Оглавление

Иногда вкусный ужин начинается с мысли: "А не приготовить ли мне сегодня..." Ну, и дальше всё, более-менее понятно: вы, скажем, идёте с работы домой, вспоминаете, что у вас есть из продуктов, решаете, что нужно докупить по пути в магазине и реализуете свои планы.

Но бывает и по-другому, когда в середине дня к вам внезапно приходит осознание: “О, нет! У меня же фарш (шампиньоны, курица, творог и т.п.) в холодильнике второй день! Если сегодня не приготовить, ­то всё пропало!” И начинается интенсивный мыслительный процесс, в котором есть весьма конкретное «дано» и нужно быстро придумать простое решение.

Вот точно так и произошло со мной на этот раз. И именно фарш, оставшийся после выпечки пирога, дал мне стимул, который в итоге реализовался в «ленивой» лазанье. Почему ленивой? Потому что для её приготовления не требуется нарезать и выкладывать слоёное тесто. И всё делается прямо в форме для запекания, в которой блюдо подаётся к столу.

Стоит, пожалуй, отметить, что у меня был фарш, приготовленный для начинки пирога. Поэтому весь процесс получился вообще супер-ленивым и занял совсем немного времени.

Если заинтересовало ­– ставьте лайк и двигаемся дальше!

-2

Нам понадобится

Макароны «бантики» – примерно 100 г
Мясной фарш – 350 г
Молоко – 250 мл
Мука – 1 ст.л.
Пара томатов среднего размера
Небольшая луковица
Твёрдый или полутвёрдый сыр – 40-50 г

Принцип приготовления тот же, что и традиционного блюда – чередование слоёв теста, мясного рагу и соуса бешамель. Только в качестве теста выступают макароны.

Их я отвариваю до стадии al dente, откидываю на дуршлаг и промываю под сильной струёй холодной воды

-3

Мясной слой

Томаты на полминуты погружаю в кипяток и снимаю шкурку

-4

Лук режу тонкими полукольцами и слегка обжариваю на растительном масле до лёгкого золотистого цвета

-5

Нарезаю томаты мелкими кусочками, добавляю в лук, слегка подсаливаю и перчу

-6

Держу на медленном огне под крышкой, пока они не превратятся в однородную массу

-7

Как только это произошло, выкладываю в сковороду фарш, всё перемешиваю и накрываю крышкой, чтобы не испарился сок

-8

Как я уже сказала, у меня фарш, приготовленный для начинки пирога. Если у вас фарш сырой, то его нужно будет выложить перед помидорами и обжарить с луком, добавив соль и перец.

Бешамель

Поскольку я готовлю из того, что есть в холодильнике (а сливок там не оказалось), делаю соус из молока, затягивая его мукой.

Для этого отливаю примерно 50 мл от общего количества в отдельную чашку и венчиком перемешиваю с 1 ст. л. муки

Остальное молоко выливаю в ковшик и на медленном огне нагреваю до температуры примерно 70º непрерывно помешивая. Затем, не переставая мешать, по краю ковшика вливаю приготовленную смесь из молока и муки и держу на огне еще примерно 2-3 минуты, пока соус не загустеет

-10

Укладка

Вниз кладу первый слой из макарон так, чтобы они полностью закрыли собой дно формы

-11

Сверху выкладываю половину мясного рагу

-12

Поливаю половиной соуса бешамель. Делаю это аккуратно, столовой ложкой, чтобы он не перемешался с мясным слоем

Затем добавляю ещё один слой из макарон. Сначала выкладываю из них кольцо вдоль стенки формы

-14

Затем на места стыков кладу по кругу макароны поперёк, а потом и заполняю середину

Поверх кладу оставшуюся половину мясного рагу и снова поливаю соусом бешамель

-16

Уложенную лазанью посыпаю натёртым на крупной тёрке сыром

-17

Запекание

Разогреваю духовку до 180º и ставлю противень в середину камеры. Если у вас, как у меня, духовка газовая, то очень внимательно нужно следить за температурой, чтобы её не превысить, иначе макароны нижнего слоя неминуемо пережарятся. Запекаю примерно 25 минут, пока сыр не подрумянится, и достаю

-18

Готово, синьоры! Прошу к столу!

Вот так спасение пропадающего продукта обернулась ужином в итальянском стиле. По-моему, весьма романтично! А вы что скажете? Напишите своё мнение в комментарии.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал и не забудьте поставить лайк, если ещё этого не сделали.

Обнимаю и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются