Иногда вкусный ужин начинается с мысли: "А не приготовить ли мне сегодня..." Ну, и дальше всё, более-менее понятно: вы, скажем, идёте с работы домой, вспоминаете, что у вас есть из продуктов, решаете, что нужно докупить по пути в магазине и реализуете свои планы.
Но бывает и по-другому, когда в середине дня к вам внезапно приходит осознание: “О, нет! У меня же фарш (шампиньоны, курица, творог и т.п.) в холодильнике второй день! Если сегодня не приготовить, то всё пропало!” И начинается интенсивный мыслительный процесс, в котором есть весьма конкретное «дано» и нужно быстро придумать простое решение.
Вот точно так и произошло со мной на этот раз. И именно фарш, оставшийся после выпечки пирога, дал мне стимул, который в итоге реализовался в «ленивой» лазанье. Почему ленивой? Потому что для её приготовления не требуется нарезать и выкладывать слоёное тесто. И всё делается прямо в форме для запекания, в которой блюдо подаётся к столу.
Стоит, пожалуй, отметить, что у меня был фарш, приготовленный для начинки пирога. Поэтому весь процесс получился вообще супер-ленивым и занял совсем немного времени.
Если заинтересовало – ставьте лайк и двигаемся дальше!
Нам понадобится
Макароны «бантики» – примерно 100 г
Мясной фарш – 350 г
Молоко – 250 мл
Мука – 1 ст.л.
Пара томатов среднего размера
Небольшая луковица
Твёрдый или полутвёрдый сыр – 40-50 г
Принцип приготовления тот же, что и традиционного блюда – чередование слоёв теста, мясного рагу и соуса бешамель. Только в качестве теста выступают макароны.
Их я отвариваю до стадии al dente, откидываю на дуршлаг и промываю под сильной струёй холодной воды
Мясной слой
Томаты на полминуты погружаю в кипяток и снимаю шкурку
Лук режу тонкими полукольцами и слегка обжариваю на растительном масле до лёгкого золотистого цвета
Нарезаю томаты мелкими кусочками, добавляю в лук, слегка подсаливаю и перчу
Держу на медленном огне под крышкой, пока они не превратятся в однородную массу
Как только это произошло, выкладываю в сковороду фарш, всё перемешиваю и накрываю крышкой, чтобы не испарился сок
Как я уже сказала, у меня фарш, приготовленный для начинки пирога. Если у вас фарш сырой, то его нужно будет выложить перед помидорами и обжарить с луком, добавив соль и перец.
Бешамель
Поскольку я готовлю из того, что есть в холодильнике (а сливок там не оказалось), делаю соус из молока, затягивая его мукой.
Для этого отливаю примерно 50 мл от общего количества в отдельную чашку и венчиком перемешиваю с 1 ст. л. муки
Остальное молоко выливаю в ковшик и на медленном огне нагреваю до температуры примерно 70º непрерывно помешивая. Затем, не переставая мешать, по краю ковшика вливаю приготовленную смесь из молока и муки и держу на огне еще примерно 2-3 минуты, пока соус не загустеет
Укладка
Вниз кладу первый слой из макарон так, чтобы они полностью закрыли собой дно формы
Сверху выкладываю половину мясного рагу
Поливаю половиной соуса бешамель. Делаю это аккуратно, столовой ложкой, чтобы он не перемешался с мясным слоем
Затем добавляю ещё один слой из макарон. Сначала выкладываю из них кольцо вдоль стенки формы
Затем на места стыков кладу по кругу макароны поперёк, а потом и заполняю середину
Поверх кладу оставшуюся половину мясного рагу и снова поливаю соусом бешамель
Уложенную лазанью посыпаю натёртым на крупной тёрке сыром
Запекание
Разогреваю духовку до 180º и ставлю противень в середину камеры. Если у вас, как у меня, духовка газовая, то очень внимательно нужно следить за температурой, чтобы её не превысить, иначе макароны нижнего слоя неминуемо пережарятся. Запекаю примерно 25 минут, пока сыр не подрумянится, и достаю
Готово, синьоры! Прошу к столу!
Вот так спасение пропадающего продукта обернулась ужином в итальянском стиле. По-моему, весьма романтично! А вы что скажете? Напишите своё мнение в комментарии.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал и не забудьте поставить лайк, если ещё этого не сделали.
Обнимаю и до новых встреч!