Советовать любят все. Советы не любит никто. Особенно, если их не просили и конструктива в них ноль целых, хрен десятых.
Удивительная штука, но спорт и зож это такие темы, на которые спешит высказаться почти каждый. И, если Вы проходите свою дорогу к идеальному телу, то, будьте уверены, советчиков будет, хоть отбавляй. И знаете, что интересно? Есть рациональное зерно и в самых глупых советах, а идеализировать нельзя вообще ничье мнение.
Давайте разбираться в полезных, смешных, глупых и опасных советах.
Тренер
Тренер по умолчанию знает больше. Может и не потому, что он такой убиться умный, а потому что кто на что учился. Именно поэтому большинство его советов конструктивны. Спорить ради спора здесь глупо. Если ты будешь, например, заменять продукты, то сущая мелочь в твоих глазах может нарушить стройную систему бжу, созданную опытным тренером и существенно снизить результаты.
В каких случаях стоит насторожиться: когда абсолютно все адепты твоего гуру тренируются по одной и той же программе, когда ты сам не меняешь программу полгода и больше, когда тренер, что называется, отходит от темы и пускается в околоспортивные эксперименты.
Спортивные блоггеры и СМИ
Иногда можно встретить такое категоричное мнение, что в этой сфере почти нет профессионалов и современный спортивный контент – повальное выкачивание денег без знаний и пользы.
Мы с этим категоричнски не согласны. Все больше крутых атлетов уходят в онлайн, ведут свои блоги и нарабатывают аудиторию. Прелесть спортивных советов в сети в том, что от возникновения запроса до получения ответа проходит несколько минут.
Вот ты лежишь, мирно смотришь сериал и тут тебя озарило: блин, я забыл у тренера спросить, тут же вбиваешь «Как правильно делать глубокие приседания», и вот тебе 20 видео и столько же статей. Смотри, изучай, красота.
Еще один неоспоримый плюс: онлайн можно спросить любую хрень. Ну не подойдешь же ты к тренеру в зале с вопросами из серии велик ли риск пукнуть при выполнении становой тяги и влияет ли спортивное питание на потенцию. А в Сети – пожалуйста. Даже если блоггер и поржет, автора вопроса он не видит.
Вроде, красота, но есть загвоздка. Онлайн часто срабатывает принцип «кто халат надел, тот и доктор». Поэтому любая симпатичная фитоняшка или подтянутый парнишка теоретически могут назвать себя гениями от спорта и раздавать советы, как из пулемета.
Так что, если Вам нравится контент и подача, не стесняйтесь узнавать все об этом человеке, наводить о нем сетевые справочки и подключать критическое мышление. Также стоит насторожиться, если спорт – не единственная страсть нашего гуру и он хочет, например, помимо бицепса прокачать Вам чакры и карму и апгрейдить третий глаз. Мы утрируем, но принцип понятен.
Родители
Говорят, родители плохого не посоветуют. К огромному сожалению, только в путь. Но, конечно, из самых благих побуждений и с самой большой любовью.
Очень часто встречаются родители – киллеры мотивации. Причем в двух крайностях. Первая: ты и так прекрасно выглядишь, зачем тебе этот зал, все замечательно, все в норме, все огонь. Вторая: ну какой тебе зал? Ты слабый, безвольный, чахлый, вообще рахит какой-то, посмотри на себя в зеркало, где ты, а где зал? Не выеживался бы!
Понятное дело, что с таким подходом мотивации кранты. Но мы уже говорили, что и из самых вредных советов стоит извлекать пользу. Поэтому в первом случае идем в зал с гордо поднятой головой: я самый красивый, самый спортивный, самый офигенный и буду еще лучше, а во втором случае идем назло и включаем режим «я вам еще докажу, что я самый спортивный, самый офигенный...»
Незнакомцы в Интернете
Отдельный пункт, потому что это бич нашего времени. Недавно в ленте случилось увидеть интересный пост: в фото – паблике девушка разместила две свои фотографии с разницей в 2 года и 25 кг веса. Разница эта была очевидна, девушка стала не только стройнее, но и подтянутей, свежее. Все понятно: человек проделал огромную работу над собой и жаждет признания. Фотографии она выкладывала явно с мыслями «кто похвалит меня лучше всех, тот получит большую конфету».
И что в итоге? Комментарии были мотивирующие по самые помидоры: иди качай жопу, ни о чем; из большой свиньи стала свиньей поменьше, это не подвиг, ноги кривые, делай с этим что– нибудь... Если в потоке этого сетевого поноса и проскакивало одинокое «молодец», то оно терялось даже для стороннего читателя. Что уж говорить о бедной девушке!
Что тут с рациональным зерном, спросишь ты. А все очень просто: сначала шлешь всех лесом – полем, а потом вспоминаешь, что ты уже сейчас выглядишь круче всех этих злобных дрыщей и жирдяев, а со временем, когда придешь к цели, это будет, как расстояние от Земли до Солнца.
Встречаются ли полезные советы от незнакомцев в Сети? Редко, но бывает. Например, опытные спортсмены могут увидеть ошибку в технике или указать на проблему (у Вас отекло лицо, я врач, обратите внимание). В любом случае, не стоит слепо следовать неизвестно чьим рекомендациям! Просто если совет такого рода Вас взволновал, найдите специалиста, реального, с дипломом, и уточните.
Друзья и коллеги
Они обязательно будут давать советы. От «давай по пироженке, от одной ничего не будет, организму в обязательном порядке нужны жиры и сахар» до «попробуй китайские таблетки, на них можно похудеть без тренажерки и диет». А порой попадется и глобальный конструктив: адрес классного зала с хорошей парковкой, номерок опытного массажиста или тренера.
Перемены интересны всем, решаясь на новую жизнь, человек автоматически переходит в центр всеобщего внимания. Ты теперь, как серфенгист, лавируешь на волнах советов, мнений и отзывов. Не отвечай резко, даже если человек советует чушь. Скорее всего, он вообще не в теме, ему глобально фиолетово на весь твой зож, но он пытается поддержать разговор и сказать что-то из уважения и симпатии к тебе.
А мы желаем Вам как можно больше добрых людей в окружении и дельных советов от них в копилку спортивных знаний!
Помните, что на канале SJBODY этих советов предостаточно! Будем надеяться, что они Вам действительно помогают .
А в комментариях обязательно напиши, какой самый странный и самый лучший спортивный совет ты слышал!