Если не знать истории целиком, то может показаться, что Георгий Мефодиевич Надточеев был каким-то самоубийцей, ведь лететь так низко, летать, когда в нескольких метрах от тебя прорастают огромные деревья, а внутри них прячется поганый фашист...
Все это выглядит очень странно, мягко говоря. Но тот, кто знает историю целиком, тот безусловно считает Георгия Мефодиевича невероятно умный, расчетливым, а самое главное - человечным пилотом.
Что же могло произойти, чтобы Надточеев пошел на такой отчаянный шаг?
Русские солдаты во все времена славились тем, что выручали товарищей даже с риском для собственных жизней и из самых безнадежных ситуаций. Но если с пехотой или танками это еще можно понять и представить – то чем может помочь сбитому сослуживцу пилот другого самолета? Как показала ВОВ – очень многим! Например, он может приземлиться рядом с упавшей машиной и увести ее экипаж на своей буквально из-под носа врага!
Думаете – это армейская фантастика? Вы не угадали: именно так поступил в последний день января 1944-го года Георгий Надточеев.
Как он сумел провернуть столь рискованную комбинацию?
В штурмовую авиацию Георгия взяли далеко не сразу. Он был призван в армию в первые же дни войны – но определен на подготовку пилотов. Так что на фронте оказался только в 1942-м. Но и тут ему доверили только У-2, которые в летной среде втихаря называли «летающими партами».
Однако даже на этой машине участие в восьми десятках ночных бомбардировок дало Надточееву хороший летный опыт – и такие уже пилоты были очень нужны фронту. Поэтому в последние дни 1943-го он получил новый и очень долгожданный перевод - пилотом штурмового ИЛ-2.
Наш сегодняшний Герой сумел невероятно отличиться уже на втором вылете. В ходе наступательной операции перед авиадивизией, в которой служил Георгий, была поставлена сложнейшая задача уничтожить достаточно крупный немецкий аэродром. Разведка выяснила, что эта авиационная площадка стала базой для трех десятков фашистских истребителей Ме-109 и еще четырех десятков бомбардировщиков Хенкель-111.
От проблемного аэродрома и как можно большего количества находящихся на нем самолетов нужно было избавиться стремительной и результативной атакой.
В атакующую группу вошел и самолет Надточеева – Георгию было поручено подавление огня зенитных орудий. И он успешно с ней справился – из 14 сожженных на земле и 15 поврежденных огнем немецких самолетов один уничтоженный и три выведенные из строя были как раз за ним. Советские штурмовики уже разворачивались к дому, когда какой-то уцелевший зенитчик сумел попасть по ведущему самолету.
Младший лейтенант Протчев, сидевший за штурвалом подбитой машины, в панику не впал и сумел посадить самолет. Но проблема была в том, что посадка состоялась всего в четырех километрах от цели атаки. И увидевшие это немцы уже во весь опор мчались к горящей технике.
Нет, героизма в этой оперативности не было – за пленного русского пилота захватившим полагалось вполне солидное вознаграждение. Так что спешащая немецкая команда мчалась зарабатывать себе на шикарную вечеринку.
Но праздника не получилось. Надточеев, увидевший сложившуюся ситуацию, повел себя так, как фашисты совсем не ожидали. Снизившись, он аккуратно и почти невидимо пролетел над посадкой и когда тот из нее вылетел и ударил по приближающимся бегунам всей мощью бортовых орудий и пулеметов – кого-то уничтожил, кого-то вынудил залечь и вжаться в землю поглубже, фашисты пришли в ужас от такого отчаянного шага!
И пока они приходили в себя от такого небесного знамения, победоносный Георгий посадил свой самолет рядом со сбитым, взял на борт и пилота, и бортового стрелка, и пошел на взлет.
Это был далеко не первый такой случай. Еще в августе 1941-го на подступах к Ленинграду два самолета И-153 заметили и обстреляли колонну немецкой бронетехники. Но ведущей машине, за штурвалом которой сидел летчик Свитенко, не повезло – она была подбита. Командир отдал своему ведомому, Алибеку Слонову, приказ оставить его и уходить на базу.
Но Слонов положил на этот приказ самый большой авиационный болт, который только был в конструкции его самолета. Вместо возвращения на базу он сел рядом с дымящейся машиной командира. Но куда подобрать второго человека, если И-153 – одноместный? И Слонов придумал! Он прицепил сослуживца к внешней плоскости своей машины – и вот так, с человеком на крыле, сумел взлететь и довезти Свитенко до своих! Что думал по поводу такого полета сам командир – история умалчивает.
А вот у Надточеева все сложилось иначе. Отошедшие от первого шока гитлеровцы, разумеется, попробовали переломить ситуацию – но к точке подоспели другие советские штурмовики и обеспечили взлетавшим надежное огневое прикрытие.
Спасший друзей Надточеев был представлен сразу и к Звезде Героя, и к ордену Ленина. Но получить свои награды он так и не успел - погиб в ходе Сапун-горы. Однако запомнили его на всю оставшуюся жизнь – и спасенные друзья, и даже пораженные его поступком враги.
Очень жаль, что сегодняшняя молодежь даже краем ухом не слышала о его подвиге… Так что если вам нравится наши статьи и вы хотите чтобы их видело как можно больше людей, в том числе и подрастающего поколения, ставьте палец вверх и делитесь ей с друзьями, эти простые действия очень помогают продвижению.
Не забывайте подписаться на канал, давайте развивать и продвигать действительно правильное дело вместе!
Некоторые считают, что подвиг Георгия – это удача и исключительное везение. Другие говорят, что пилот был великолепным мастером воздушного боя и буквально фибрами души чувствовал, на что способен его самолет – именно так он и смог осуществить свою задумку. Как вам кажется, это везение – или точный расчет профессионала? Поделитесь своими мыслями в наших комментариях!