Даже тарелки убирают не спроста! Что там говорить о меню и других уловках, о которых многие даже не знают.
В этом материале расскажу, зачем официанты убирают меню и тарелки со столов, почему нужно смотреть как Вам наливают напитки и просить лед всегда отдельно даже для коктейлей.
Кстати, я шеф-повар одного из заведений Липецка, так что если хотите узнавать о тайнах общепита и закулисье, подписывайтесь на мой телеграмм канал. Кстати, многие материалы я в первую очередь пишу в свой Телеграмм канал, там же написал, как уменьшить свой счет в кафе и подробно расписал в каких заведениях бывают таракашки
Для меня поход в кафе или ресторан пару лет назад – это совсем другое ощущение и опыт, нежели сейчас. Тогда я много не понимал, не придавал значения, да и сам цеплялся на крючок, который официанты мне подкидывали.
Зачем убирают меню?
Например, был у меня такой случай:
Зашли с подругой в кафе, заказали блюда, официант как обычно сказал «я уберу меню?», мы согласились, затем поели, расплатились и только спустя несколько недель, когда мы зашли в это кафе снова я понял, что меня надурили! Более подробно можете прочесть в статье ниже, а сейчас расскажу про уловку.
Некоторые официанты забирают меню чтобы в моменты оплаты счета, Вы бы не смогли сравнить цены с реальными. Это нарушение закона и такая уловка встречается все реже и реже, ведь меню многих заведений есть в интернете.
Кроме того, меню убирают чтобы освободить место на столе, ну и самый банальный факт – меню просто не хватает на всех гостей, вот их и забирают со всех столиков.
Про тарелки
С тарелками кажется, итак, понятно, их необходимо убирать, чтобы гость в кафе сидел за чистым столиком. Не тут-то было! Наверняка, у Вас, как и у меня, да и многих других людей возникает небольшая тревога внутри, когда вы сидите в кафе за пустым столом.
Когда официант забирает пустые тарелки у гостя происходит две мыли:
· Нужно заказать что-то еще
· Нужно заканчивать
В редких случаях, гости остаются и продолжают сидеть за пустым столом, чаще всего они либо уходят, что позволяет прийти новым гостям или заказывают что-нибудь еще
Зачем смотреть как наливают напитки?
Я как-то работал в заведении, в котором разбавляли водой даже майонез! Майонез!!! Что там говорить о соках, пиве и других напитках. Кроме того, бывало и такое, что вместо дорогой водки гостям наливали ледяную, но очень дешевую. Многие посетители даже не замечали что их обманули, а деньги с напитка официанты клали себе в кармашек :з
Зачем лед?
Все потому же, чем больше льда в напитке, тем меньше в нем ингредиентов. Ведь лед — это та же вода, но другой формы. Так что даже для коктейлей можете просить класть лед отдельно.