Шеф-повар об уловках в кафе: зачем официанты уносят меню, почему нужно просить лед отдельно и смотреть как наливают напитки

26K прочитали

Даже тарелки убирают не спроста! Что там говорить о меню и других уловках, о которых многие даже не знают.

В этом материале расскажу, зачем официанты убирают меню и тарелки со столов, почему нужно смотреть как Вам наливают напитки и просить лед всегда отдельно даже для коктейлей.

Кстати, я шеф-повар одного из заведений Липецка, так что если хотите узнавать о тайнах общепита и закулисье, подписывайтесь на мой телеграмм канал. Кстати, многие материалы я в первую очередь пишу в свой Телеграмм канал, там же написал, как уменьшить свой счет в кафе и подробно расписал в каких заведениях бывают таракашки

Для меня поход в кафе или ресторан пару лет назад – это совсем другое ощущение и опыт, нежели сейчас. Тогда я много не понимал, не придавал значения, да и сам цеплялся на крючок, который официанты мне подкидывали.

Даже тарелки убирают не спроста! Что там говорить о меню и других уловках, о которых многие даже не знают.

Зачем убирают меню?

Например, был у меня такой случай:

Зашли с подругой в кафе, заказали блюда, официант как обычно сказал «я уберу меню?», мы согласились, затем поели, расплатились и только спустя несколько недель, когда мы зашли в это кафе снова я понял, что меня надурили! Более подробно можете прочесть в статье ниже, а сейчас расскажу про уловку.

Некоторые официанты забирают меню чтобы в моменты оплаты счета, Вы бы не смогли сравнить цены с реальными. Это нарушение закона и такая уловка встречается все реже и реже, ведь меню многих заведений есть в интернете.

Кроме того, меню убирают чтобы освободить место на столе, ну и самый банальный факт – меню просто не хватает на всех гостей, вот их и забирают со всех столиков.

Про тарелки

С тарелками кажется, итак, понятно, их необходимо убирать, чтобы гость в кафе сидел за чистым столиком. Не тут-то было! Наверняка, у Вас, как и у меня, да и многих других людей возникает небольшая тревога внутри, когда вы сидите в кафе за пустым столом.

Когда официант забирает пустые тарелки у гостя происходит две мыли:

· Нужно заказать что-то еще
· Нужно заканчивать

В редких случаях, гости остаются и продолжают сидеть за пустым столом, чаще всего они либо уходят, что позволяет прийти новым гостям или заказывают что-нибудь еще

Зачем смотреть как наливают напитки?

Я как-то работал в заведении, в котором разбавляли водой даже майонез! Майонез!!! Что там говорить о соках, пиве и других напитках. Кроме того, бывало и такое, что вместо дорогой водки гостям наливали ледяную, но очень дешевую. Многие посетители даже не замечали что их обманули, а деньги с напитка официанты клали себе в кармашек :з

Зачем лед?

Все потому же, чем больше льда в напитке, тем меньше в нем ингредиентов. Ведь лед — это та же вода, но другой формы. Так что даже для коктейлей можете просить класть лед отдельно.

когда очень жарко, помогает только он...

Этот Тайский суп заказывают по 10 порций в день! Рецепт самого популярного Тайского супа "Том Ям"

Спасибо за внимание! Хотите больше рецептов? Тогда Вам на Youtube! Если хочется узнавать последние новости и обзоры на заведения, подписывайтесь на мой Телеграмм канал. Больше коротких видео? Тогда Вам В Тик-Ток!