Найти в Дзене
Химия. ЕГЭ. ОГЭ. ВПР.

Что употреблял Булгаков когда писал знаменитый роман

В конце 1930-х годов Михаил Булгаков, будучи врачом по образованию, дописывал сам или диктовал жене последний вариант романа "Мастер и Маргарита". Он спешил закончить работу, понимая, что времени у него остается немного - в тот период здоровье писателя резко ухудшалось, он начал терять зрение. Врачи поставили диагноз у Булгакова гипертонический нефросклероз - наследственное заболевание почек. 10 марта 1940 года Михаил Булгаков скончался. Роман "Мастер и Маргарита" был опубликован только в 1967 году.

За четыре недели до своего кончины Булгаков закончил самое знаменитое свое произведение. Ввиду того, что гипертонический нефросклероз характеризуется ужасными болями и общим ослаблением организма, два исследователя решили выяснить, принимал ли Михаил Афанасьевич в период написания завершающих глав лекарства и если да, то какие.

Исследовательский дуэт из Политехнического Университета Милана (Джорджио Ригетти) и Г. Зильберштейн проанализировали 10 случайно отобранных страниц рукописи и обнаружили на них следы морфина. Содержание морфина составляло от 2 до 100 нанограмм на квадратный сантиметр.

Был также обнаружен метаболит морфина - ацетилморфин, а также три белка - биомаркера нефросклероза. По словам Ригетти, свидетельства применения Булгаковым лекарства остались в потовых выделениях отпечатков пальцев , в слюне, которая могла попадать на страницы в момент их перелистывания.

Для анализа рукописи химики использовали бусины-сорбенты, которые обычно применяются в хроматографии - сильных смол, удаляющих заряженные белки, и гидрофобные бусины, улавливающие гидрофобные молекулы. Затем с помощью газовой хроматографии, сопряженной с масс-спектрометрией, исследователи проанализировали сорбенты, удаленные с поверхности бумаги. Подробная связь исследователей с московской полицией помогла сравнить результаты анализа рукописи со стандартами морфина, бытовавшими в Москве в тридцатые годы двадцатого века.