Найти в Дзене
Полезное вкусно

Клубничное желе

Освежающее клубничное желе - это идеальный десерт для жарких летних дней! Готовится легко и быстро, а сам десерт прохладный, освежающий, с нежной текстурой. Я предпочитаю не проваривать клубнику, а настаивать на кипятке, что позволяет сохранить полезные свойства ягод и приятную кислинку. Если залить желе в необычные формы, то это полезное лакомство станет отличным украшением стола.

Клубничное желе
Клубничное желе

Ингредиенты на 8 порций:

  • Клубника - 800 гр.
  • Вода - 700 мл.
  • Желатин - 40 гр.
  • Сахар - 150 гр (6 ст.л. или сахарозаменитель в пропорции, указанной на этикетке.)
  • Ванилин - 3 гр. (пол ч.л.)

Шаг 1: Возьмите 100 мл холодной воды и положите в нее желатин. Оставьте желатин на 10-20 минут, чтобы он набух.

Шаг 2: Вымойте свежую клубнику и обсушите ее, удалите хвостики. Разрежьте большую часть ягод пополам. Некоторые ягоды можно оставить целыми для разнообразия текстуры.

Шаг 3: Возьмите чайник и вскипятите в нем воду. Перелейте воду из чайника в сотейник, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Положите ягоды в сироп и прогрейте на среднем огне в течение 1 минуты. Следите, чтобы компот не кипел.

Шаг 4: Уберите сотейник с огня, положите ванилин, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 10 минут, за это время смесь приобретет более насыщенный цвет и аромат.

Шаг 5: Когда температура нашего компота станет примерно 60 градусов, пора добавлять желатин. Если нет кухонного термометра, можно на секундочку сунуть палец в компот, если не обжигает, значит пора. Тщательно перемешайте, чтобы желатин полностью растворился в жидкости, перелейте в форму для застывания и оставьте смесь при комнатной температуре еще минут на 15.

Шаг 6: После чего поместите десерт в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.

Если у вас нет удобных силиконовых форм, то желе можно делать в красивых баночках, в них же его удобно брать с собой и на пикники. Желе легко отмывается под горячей водой.

Клубничное желе в баночке
Клубничное желе в баночке

На 100 гр. с сахаром КК 56 Б 2,4 Ж 0,2 У 12

На 100 гр. с сах.замом КК 22 Б 2,6 Ж 0,2 У 3,7

Если понравился рецепт, поддержи его лайком и/или подпиской, так его увидит больше людей 💖

Еда
6,93 млн интересуются