Что-что, а "мутные схемы", "откаты" и прочие "помойки" хотя бы теоретически, пусть из сериалов на НТВ и выпусков криминальных новостей, но знакомы почти каждому россиянину. Чего нельзя не сказать о рядовом травоядном обитатели стран коллективного Запада. Живущего в воображаемом мире, где кругом благоухающий сад, переполненный справедливостью, соблюдением законов и правил, ответственностью и прозрачностью с давно уже побеждённой коррупцией.
Что-то пошло не так. Вся эта история с "безлимитной помощью" всё чаще поднимает "неудобные вопросы". В ответах на которые всё чаще фигурируют не только суммы с 9-10ю нулями, но и неожиданные "имена".
Во вступлении вечернего обзора я всегда стараюсь задать общий тон подборке выбранных мной новостей. Сегодняшний вектор, полагаю, понятен. По существу это. Порты горят. Пшеница дорожает. | Волки с Уолл-стрит. | Кредитный рейтинг. | Пентагон в доле? | Путин поговорил с Эрдоганом. | Бразилия против расширения БРИКС!?
Начну с грустного сообщения. Не прошло и недели с момента, когда я сообщил вам о юбилее Александра Колкера. Автора множества знаменитых песен. Тогда я упомянул лишь о "Долго будет Карелия сниться", но есть ещё «Туман», «Дождик», «Парень с Петроградской стороны», и музыка к «Труффальдино из Бергамо». А песня "Стоят девчонки" вообще способ проверить к какому поколению относится человек. Молодой, конечно скажет "юбки по колено", а вот люди постарше: "стоят в сторонке"...
В общем 28 июля Александр Колкер отметил своё девяностолетие, а сегодня его не стало. Вечная его память останется в песнях, которые в отличие от поп-шлягеров актуальности своей не теряют...
Пшеница дорожает.
О событиях в портах на реке Дунай я уже упоминал сегодня в репортаже на тему "рецепта информационных вбросов". Если вдруг прошёл мимо вас ссылка будет в конце.
Толком неизвестно, кому там досталось, да это и неважно. Поскольку известно, что один из трёх основных терминалов временно перестал функционировать.
Тот факт, что Запад сам создал атмосферу чрезвычайной важности этого направления для ситуации на зерновом рынке, предопределил дальнейшее развитие событий. Зерно вновь начало дорожать, а "Западная коалиция" забила тревогу.
Хотя, положа на руку на сердце, американцы вполне даже и не прочь роста цен. Ведь и они тоже экспортируют зерно, занимая по этому показателю третье место. Уступая лишь России и Австралии. А если взглянуть на десятку стран-экспортёров, то в списке фигурируют Франция. Румыния, Болгария, Германия. Все они уступают в объёмах "виновнику торжества", а вот Канада экспортирует больше. А если копнуть глубже и посмотреть кому принадлежат компании в разных странах... Таким образом в повышении цен на зерно, ставшему следствие приостановки "Зерновой сделки" заинтересованы шесть стран "КЗ"Австралия. Ничего личного...
Волки с Уолл-стрит заработали миллиарды на рублёвых сделках.
К такому неприятному (судя по тональности публикации) выводу пришли обозреватели Блумберг, раскрыв схему обогащения. Поводом послужило резкое падение прибыли в этом году по сравнению с годом прошлым.
Руководители Уолл-Стрит, пытающиеся объяснить недавнее резкое падение доходов от торговли, напомнили инвесторам, насколько прибыльными были дела год назад: президент Goldman Sachs Group Inc. Джон Уолдрон назвал 2022 год «особенно сильным».
В чём же причина этой "силы" ценой в несколько ярдов? Без России не обошлось. Когда западные компании и международные инвесторы поспешили покинуть Россию под давлением политических и экономических обстоятельств в прошлом году, они отчаянно пытались обменять свои рубли на доллары.
Для валютных трейдеров Goldman Sachs, Citigroup и JPMorgan Chase & Co., это были легкие деньги: они нашли способ скупать доллары по низкой цене, а затем продавать их убегающим с хорошей наценкой. Посредниками выступали казахстанские и армянские банки. Видимо и для них эти финансовые реки стали высыхать. От того и все эти недружественные решения спустя полтора года конфликта. Называют даже конкретные имена: Народный сберегательный банк АО «Казахстан» и АО «First Heartland Jusan Bank» и АО «Kaspi.kz» в Казахстане и ЗАО «Америабанк» в Армении.
Ничего личного...
Центральной темой американских СМИ стала новость о понижении кредитного рейтинга США с ААА на АА+ агентством Fitch. При этом участники рынка утверждают, что никакой заметной реакции на это не последовало. И хотя снижение рейтинга формально обосновано, в сущности это всего лишь очередная спекуляция. Как и всё, что связано с рейтингами, прогнозами и оценкой. Но хороший повод посудачить с умным лицом "финансовым специалистам" какого-нибудь агентства при РБК или издании КоммерсантЪ.
Пентагон в доле?
От дворника местного ЖКХ и сварщика предприятия средней руки, от офисного служащего до простой домохозяйки... кажется каждый в России давно знает о схемах Пентагона с выделением средств на военную помощь. О том, что интересантами этого выступают американские оборонные предприятия имеющие тесные связи с Пентагоном. Мы то да, а вот у наших заокеанских соседей наступает прозрение.
Стремясь пополнить запасы истощенных запасов оружия в США, Пентагон заключил контракт почти на 2,3 миллиарда долларов из потенциальных 6 миллиардов долларов с Lockheed Martin Corp. , ведущим производителем боеприпасов, согласно новым данным Министерства обороны США. Точно так же совместное предприятие Lockheed с RTX Corp., ранее Raytheon Technologies Corp., находится на пути к получению около 1,4 млрд долларов из потенциальных 1,9 млрд долларов на пополнение запасов противотанкового оружия Javelin, исходя из обновленных данных Пентагона, опубликованных во вторник.
Надеюсь в скором времени коллеги дойдут и до того, чтобы озвучить кому сколько досталось в конвертах или иными способами. А, если теряются, так пусть призовут окопавшуюся под боком у них команду иноагента Алёшки Н. Они большие мастера "выводить на чистую воду и раскрывать схемы". Есть даже название фильма: Бездонный Байден!
Ничего личного!
Путин и Эрдоган.
Телефонный разговор российского Президента и переизбранного недавно Эрдогана был анонсирован. Первые сообщения по теме зазвучали "многообещающе": "Эрдоган и Путин договорились о встрече в Турции". В первом абзаце уточнение: со слов канцелярии Эрдогана. Далее: со ссылкой на агентство "Рейтер". М-да! В таких делах лучше обращаться к старому доброму и родному МИД РФ.
Разговор был. Для широкой общественности: обсудили основные вопросы. В том числе и условия для возобновления "зерновой инициативы". Встреча может и будет, но когда и где не ясно. Контакты по многим направления необходимо сохранять и обсуждать. На том и порешили.
О чём в действительности говорили президенты? Пусть это останется поводом для фантазий.
Ничего личного!
Бразилия против расширения БРИКС...?
Не будем ходить вокруг да около - по данным агентства... да-да снова этот Рейтер! Правда коллеги приводят прямую речь Лулы. Но мой португезе совсем плох и ограничен лишь общими фразами да текстом песен одной из любимых групп Falamansa, вроде Na areia depois da festa!
Ладно, давайте серьёзно. В этой обсуждаемой сегодня не только "там", но и "здесь" истории есть две "сюжетные линии". Одна давно уже "просрочена" и порядком надоела. Касается любимой "Коллективным западом" песни, где в одном куплете поётся о том, как они там в своём саду дружны и сплочены общей идеей. А в другом поют про разлад и противоречия "в нашем лагере".
Будь на дворе 2021 ни кто бы и не вспомнил там о предстоящем саммите БРИКС и уж тем более о том, что там думает какой-то президент какой-то Бразилии? Где это вообще? Но сейчас 2023 и БРИКС оказался мощным экономическим (что хуже) и политическим (что тоже не хорошо) противовесом КЗ и их Г-7.
На самом деле здесь впору вспомнить библейскую притчу о соломинке в чужом глазу. И это уже линия вторая! Концепция ЕС - объединение нескольких сильных экономик в единое пространство - изначально хорошая, правильная и сильная идея. Особенно с учётом компактной географии. Эдакая "Особая экономическая зона" на максималках, где каждый дополняет соседа, объединяя сильные качества, разделяя между собой расходы. Так было и это работало. Правда не без дешёвых ресурсов, но это мы опустим на время.
Работало до тех пор, пока над экономикой не стали делать политическую надстройку и по совпадению не появилась общая валюта. Новых членов стали принимать не на основе соответствия экономики. А по совершенно иным критериям. Политическим и/или военно-политическим. Продиктованным, например, НАТО, а точнее Вашингтоном.
С тех пор в крепком экономическом союзе начался разброд и шатание. Коалиция трещит по швам противоречий не имеющих отношения к экономике и финансам, но идеологии и политике.
Существует союз за счёт группы самых богатых стран. Одни платят, другие получают. Британцы вовсе решили соскочить. Правда до конца так и не поняли было это хорошей или популистской идеей.
Всё это я к чему. Стремление многих стран присоедениться к группе БРИКС, безусловно, хороший знак. Говорит о признании и доверии. Но это совершенно не означает, что хорошей идеей будет принимать всех без разбора. Плюсуя совокупное ВВП. Собственно и новости тут никакой нет. Давно уже было озвучено: саммит в ЮАР будет посвящён обсуждению механизма принятия новых членов. А вот само принятие, вероятно, произойдёт уже на саммите следующем. Он пройдёт в Казани. От того и нет нужды ехать туда Путину. Холя лично я думал, что он поедет. О чём писал и от своих тех слов не отказываюсь.
Ничего личного!
Вместо фото от меня ловите сегодня упомянутый Gotas de Amor бразильской форро группы Falamansa. Лето же ж. Фиеста!
Deixa que o amor caía sobre nós!
Спасибо всем, кто дочитал на до конца! Жмите "палец вверх".
Делитесь своими мыслями в комментариях!
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812