Родился я когда-то в городе Асбесте, где, как можно догадаться по названию, добывают одноименный минерал. Как ни странно, до сих пор не перестали, несмотря на бушующую уже тридцать лет мировую истерику об его ужасающей вредности ... И надо же такому случится, что несколько лет назад, впервые в жизни попав в Италию, я тут же открыл в ней месторождение асбеста, то есть нашел там камни своего детства. Валялись они, натурально, под ногами, что для булыжников является обычным состоянием. Делюсь историей открытия.
В один из дней отправились мы с семьей и с друзьями на прогулку по Тосканским холмам. Пройдя буквально пару километров, вышли из леса на голую каменистую поляну, довольно обширную.
И что-то цвет камней на ней мне показался знакомым. Точнее, дети подсказали на них пристальней посмотреть, они геологи почище меня. Пригляделись внимательней – основа зеленая, близкая к змеевикам.
А на ней волокнистые прожилочки из каменных кристаллов. Пару камней подобрал – они как будто колотые, и словно от них жилу отбивали. Ага, вот и кусочки породы валяются. Ну точно, похоже на асбест. Пальцем попробовал - кристаллы легко отделяются один от другого. Наверняка он. Цвет немного бледнее уральского, но в целом близко.
А вся поляна, если приглядеться, выглядела как заброшенный рудник. Похоже, ломали здесь камни когда-то, но месторождение оказалось бедным, вот и бросили. Может в 19 веке или в начале 20-го. История промышленной разработки асбеста начиналась именно в Италии, но сравнительно быстро там заглохла, поскольку по качеству руда проигрывала канадской и русской. А вот обнаруженное нами месторождение даже не взлетело, копали его явно не очень долго.
В окрестностях моего родного города тоже много брошенных копей дореволюционного времени, когда энтузиасты пробовали разные места. Кто-то из старателей разорился, кто-то разбогател, это уж кому как повезло. На Урале только разработки того периода уже лесом заросли, такая поверхность, как здесь, больше похожа на молодые отвалы из переработанной породы. Каменные холмы под жарким итальянским солнцем видно медленнее поддаются растительности. Когда-нибудь и их скроет, но пока можно делать открытия.
Каменистая поляна, и даже не скажешь, что брошенный рудник. А на горизонте, кстати, море, только его плохо видно.
Вот здесь немного отчетливей вид на тосканские холмы, но именно со старого рудника. Сверху вниз: лес, деревня (где жили, натурально, аристократы Медичи), виноградники, пшеничные поля и море.
А под ногами оно, когда-то "полезное", а ныне "вредное" ископаемое - валяется прямо под ногами. Можно собирать трофеи для коллекции, довольно много обломков руды, есть из чего выбрать. И, кстати, неплохой длины, это один показателей, когда-то определявших качество сырья.
Вот так они выглядят, кусочки итальянского асбеста. Хотя что это я? Сейчас безопасней говорить хризотил - просто потому, что асбест - это нечто опасное и пугающее, хуже урана. А вот хризотил - такое природное, минеральное, милое. Самое главное - правильное слово выбрать.