Вы все еще выбрасываете остатки хлеба? А ведь это - отличная подкормка для садовых растений. Простота приготовления и огромное количество полезных свойств делают зачерствевшие хлебные корки незаменимым для огородника средством.
Хлеб - всему голова!
Это не только отличный продукт для стола, но и очень питательное средство для растений. В составе хлеба содержится множество необходимых микроэлементов, а также дрожжи, о пользе которых уже давно говорят все опытные садоводы.
Дрожжи – стимуляторы быстрого разложения органики, в результате которого высвобождаются азот и калий, необходимые растениям для развития корней и зеленой массы.
Кроме того, дрожжи благоприятно влияют на микрофлору почвы, повышают иммунитет растений и улучшают вкусовые качества плодов. Уже через неделю после внесения заметен результат: овощи становятся крепкими, мясистыми, набирают массу и насыщенный цвет.
Что можно удобрять хлебом?
К сожалению, эта полезная подкормка подходит не для всех растений. Из овощей к любителям дрожжей можно отнести огурцы, помидоры, перцы и баклажаны. Среди ягод отзывчивы на хлебное лакомство земляника и клубника. В цветочном меню оно ценится у кустовых роз, гладиолусов, пионов, хризантем. Не отказываются от “дрожжевого деликатеса” и комнатные цветы.
Подкармливать лук, чеснок и картофель хлебным удобрением не стоит.
Как приготовить подкормку?
Рецептов хлебного удобрения несколько и они совсем простые:
Стандартный. Он содержит только сухари и воду. Сушеные хлебные остатки засыпают в емкость, а затем заливают ее теплой водой и накрывают крышкой с гнетом. Емкость можно выбрать любую. Главное - соотношение сухарей и воды должно быть 2 к 1, а вода обязательно должна быть теплой. Настой держат в тепле полторы-две недели. Затем его процеживают и разбавляют водой 1 к 5.
Питательный. Чтобы добиться от подкормки максимума, ее часто мешают со скошенной травой. Лучше всего использовать крапиву, так как она имеет наибольшую ценность. Для этого просто половину сухарей заменяют травой, в остальном рецепт не отличается от стандартного.
С золой. Поскольку хлебная подкормка вымывает кальций, лучше всего сухари объединить с золой. Так и пользы будет больше, и вторую подкормку вносить не придется. Для этого на ведро воды берут 100 г сухарей и стакан просеянной золы. Затем ведро герметично закрывают (можно даже пленкой) и держат неделю в темном месте. Затем процеживают и разбавляют с водой 1 к 5.
Смекалка и находчивость - главные спутники дачника. Они всегда помогут выращивать большие и вкусные плоды с помощью самых простых и дешевых средств. А знания о садовых хитростях всегда можно черпать на нашем сайте “Свое Медиа”. Он будет полезен и дачникам, и начинающим фермерам
📌Полезные советы, о которых мы говорили в статье: