Леденцовая гора или кот под кроватью
- Привет, Пушистый, - сказала Леночка серо-белому коту, поднимаясь по ступенькам лестницы к дверям своей квартиры.
Кот потягиваясь встречал её со школы в подъезде. Он каким-то своим невероятным чутьем вычислял те дни, когда девочка будет дома одна, без родителей, а значит он получит свою порцию еды. Кот не претендовал на переезд в эту квартиру на постоянное место жительства. Его вполне устраивало кормиться здесь пару раз в неделю и получать немного ласки и внимания.
Лена зашла в квартиру, скинула с плеч школьный ранец и пошла на кухню. Родители были на работе, поэтому до позднего вечера девочка была дома полноправной хозяйкой. Вместе с котом она отправилась на кухню инспектировать кастрюльки-сковородки в поисках еды, заботливо приготовленной мамой перед уходом на работу. Кастрюлька радостно похвасталась макаронами, а сковорода щедро предложила котлеты.
- Отлично, - сказала Леночка, - мне макароны, а тебе котлету.
Оба решили, что это абсолютно справедливое разделение обеда, потому что Лена недолюбливала котлеты, а кот был равнодушен к макаронам. Что об этом подумала бы мама, история умалчивает. Наверное потому, что мама не знала, что в некоторые дни еда делилась по-братски.
Лена решила не пачкать тарелку. Она поставила кастрюльку с макаронами на стол и потянулась за вилкой к висевшей над раковиной посудосушке, ощетинившейся чистыми столовыми приборами. Между раковиной и столом-тумбой кот неторопливо жевал кусок котлеты. Рядом в углу лежала скомканная цветная бумажка. «Что это может быть?», - подумала девочка, поднимая и разворачивая её. Это был фантик от конфеты. И Лена сразу вспомнила, что вчера мама угощала её конфетами: леденцовыми барбарисками-дюшесками-мятными и невероятно вкусной шоколадной конфетой, красиво завернутой в зеленую бумажку с яркой картинкой. Воспоминания были такими вкусными, что девочка зажмурилась от удовольствия. В их доме шоколадные конфеты были нечасто. Да и на полках магазина красовались лишь приторно-сладкие плитки «Пальма» да карамельки «Подушечки», щедро обсыпанные сахаром. Понимание того, что дома завелись шоколадные конфеты, отодвинуло макароны на второй план. Началась «охота за конфетами».
Родители Леночки убирали конфеты в укромное место исключительно в целях продления удовольствия. Они доставали к вечернему чаю несколько штук и не торопясь наслаждались их шоколадным вкусом, прихлёбывая из бокалов свежезаваренный напиток. Лена так не умела. Она вообще очень жадно поглощала все радости жизни: кататься на качелях-каруселях – так до тошноты и головокружения, мерить весенние лужи собственными шагами – так до полных сапог воды, читать книги, так три штуки одновременно, а уж если слушать музыку и подпевать, то так, чтобы все соседи слушали, радовались и тоже подпевали. Так же было и с конфетами. Терпеть до вечера не было сил. «Ну всего одну конфеточку съем», - думала Леночка, пристально оглядывая кухню.
«Если один человек что-то спрятал, другой всегда может это что-то найти» - думала она, прикидывая возможные варианты тайника со сладостями. «Это должно быть такое место, чтобы легко и быстро можно было достать конфеты. Но не слишком доступное для меня» - рассуждала Лена. Заглянув в шкафы и тумбы, которые могли скрывать в своих недрах сладкое сокровище, ничего не найдя в них, девочка скользнула взглядом вверх, в сторону подвесных полок и шкафчиков. Но их содержание тоже не оправдало надежд юной кладоискательницы. Задумчиво оглядывая кухню Леночка заговорила с котом, словно советуясь с ним:
- Как ты думаешь, пушистый, куда здесь можно спрятать конфеты?
Кот обернулся на голос, посмотрел на девочку желто-зелеными глазами, моргнул и отвернулся к недоеденной котлете. Сладости его не интересовали. Зачем ему конфеты, если есть котлеты.
Леночка еще раз осмотрелась и её взгляд остановился на большом красивом суповом термосе, стоящем на самом верху подвесной полки. Почти под потолком. «Ага, они, наверное, там!» - обрадовалась девочка.
Этим термосом пользовались очень редко. Он был объемным, тяжелым с хрупкой стеклянной колбой и широким горлышком. Одним словом – суповой. Чтобы он не мешал в повседневной кухонной суете его поставили очень высоко. Даже если залезть на стол, встать на цыпочки, потянуться вверх, то можно только кончиками пальцев дотянуться до цветастого корпуса термоса.
Лена видела цель. Она практически ощущала запах и вкус конфет, поэтому препятствий для неё не существовало. Инстинкт самосохранения был подавлен охотничьим азартом. «Если не хватает роста, то всегда можно увеличить его с помощью подручных приспособлений» - думала Леночка, взгромождая табурет на стол. Балансируя как акробат на арене цирка-шапито, Лена стояла на табурете и тянулась к заветному термосу. Еще чуть-чуть... Да! Пальцы нащупали в колбе термоса конфеты. С трудом стащив с полки тяжелый термос девочка убедилась, что он полон конфет. Леденцовых и шоколадных вперемешку. Прижимая к себе найденное сокровище Леночка улыбалась своей победе: Смогла. Нашла. Достала. Вот он – заветный приз, дурманящий голову конфетным ароматом. Девочка оглядела свой трофей. «Шоколадных маловато. Не буду брать. А вот леденцов много, возьму одну конфетку» - решила она. Руки были заняты, и она взяла заветную конфетку из колбы зубами. Тяжелый термос оттягивал руки, табуретка угрожающе пошатнулась. Где-то глубоко внутри шевельнулся страх упасть и ушибиться. Лена решила, что пора вернуть термос с конфетами на место. Поднимать его оказалось труднее, чем снимать. Силы рук и роста не хватало, чтобы уверенно поставить термос поглубже на полку подальше от края. Подталкивая пальчиками тяжелую посудину, Лена старалась удержать равновесие и не упасть с табуретки. Голова начала кружиться от усилий и девочка резким движением толкнула термос вглубь на полку, надеясь, что он займет свое место. Но что-то пошло не так. Термос продвинулся не в глубь, а в сторону, к боковому краю полки и опасно выехал одним боком за её пределы. Лена попробовала поправить его, затолкать на место. Термос качнулся, наклонился и рухнул вниз вместе со всей конфетной начинкой прямо перед мордой ничего не подозревающего кота, безмятежно доедающего свою котлету.
Грохнуло знатно: глухой удар об пол пластмассового термоса сопровождался звуком разбивающихся стеклянных новогодних шаров. Целого ящика этого хрупкого новогоднего волшебства. Конфеты высыпались горкой на то место, где несколько секунд назад был кот с котлетой. Высыпались и остались лежать нарядно присыпанные блестящими стеклянными осколками разбившейся колбы термоса.
Лена стояла на табурете с конфетой в зубах, оглушенная звуками и событиями последних минут и смотрела вниз, не желая верить своим глазам. Кот и котлета трансформировались в сладко-стеклянную катастрофу. Да, термос было жаль. И родители наверняка огорчатся, может быть даже будут ругаться. Но не это беспокоило Лену. Конфеты! Их надо было спасать. Термосом всё равно редко пользовались, а вот конфеты любили все и жертвовать ими было немыслимо.
Девочка аккуратно спустилась вниз, убрала со стола табуретку и наклонилась к рассыпанным конфетам.
Многие осколки разбившейся колбы были настолько мелкими, что напоминали серебряную пыль и попали под бумажную обертку конфет. С шоколадными конфетами было проще. Леночка разворачивала их, отряхивала от осколков и снова заворачивала в зелёные фантики. Да так ловко у нее стало это получаться, что девочка представила себе, что она работает на конфетной фабрике упаковщицей конфет. Приосанившись, Лена заулыбалась и начала напевать незатейливую песенку. Шоколадные конфеты были очищены от стекла и сложены в вазочку. Пора было заняться леденцами. С ними дело обстояло сложнее. Стекляшки прилипли к их сладкой поверхности и не отряхивались. Девочка огорченно взирала на карамельки, непригодные для еды. Как же быть? Каким образом счистить осколки стекла с липкой поверхности, как избавиться от них? Поковыряв ногтем карамельку, Леночка подумала: «Может стекляшки попробовать смыть водой? Надо попробовать.». Девочка открыла кран с холодной водой и подставила конфету под струю воды. Со своей задачей вода успешно справилась, все осколки были смыты и леденец блестел своим мокрыми боками. Леночка облегченно вздохнула. Конфеты спасены. Осталось только развернуть все карамельки и помыть их. Настроение заметно улучшилось и Лена принялась за дело, на сей раз представляя себя мойщицей конфет. Вымытые леденцы она складывала на большую круглую тарелку. Через некоторое время разноцветные леденцы возвышались над ней сладкой горкой. Дело сделано: конфеты спасены, осколки разбитого термоса сметены и выброшены в мусорное ведро.
Но что-то тревожило Лену. И это было даже не чувство вины за разбитый термос, не страх перед возвращением с работы родителей и неминуемым наказанием. Что-то другое. Словно чего-то не хватало, что-то было недоделано. Девочка оглядела кухню: вазочка с шоколадными конфетами, большая тарелка с разноцветной леденцовой горой, пластиковый корпус термоса (точнее, то, что от него осталось), кастрюлька с макаронами, сковородка с котлетами... Кот! Где-то в квартире должен был быть кот, успешно избежавший столкновения с падающим термосом. На зов девочки Пушистый не отзывался. Леночка принялась искать его по всей квартире, заглядывая в каждый уголок и даже в кладовку. В спальне под кроватью, в самом дальнем её углу между стопкой книжек (туда их Леночка убирала, почитав перед сном) и упавшей пижамой поблескивали кошачьи глаза. Выходить кот отказывался. Не помогали ни «кис-кис», ни уговоры, ни котлета, которой девочка размахивала перед носом Пушистого. А на попытки вытащить его руками, кот шипел и утробно завывал таким страшным голосом, что Леночка, дружившая со всеми котами и собаками своего квартала, не рискнула продолжать попытки силой извлечь кота на свет.
«Да уж, проблема,» - думала Леночка сидя на полу возле кровати, откусывая кусок от отверженной котлеты. После всех подвигов нестерпимо захотелось кушать. «Если в довесок к разбитому термосу перед родительским взором предстанет ещё и эта наглая кошачья морда, то наказание будет серьезным. Может быть даже не будут пускать на прогулки неделю» грустила Лена.
Родители девочки любили животных и относились к ним очень ответственно, поэтому не приветствовали стремление девочки накормить и обласкать любое четвероногое существо, бегающее бесхозно по улицам города.
- Не привечай, - говорили они, - мы не сможем приютить у себя дома всех уличных котов и собак.
Неприятностей не хотелось, поэтому кота нужно было выпроваживать из квартиры до прихода родителей.
Леночка понимала, почему Пушистый больше не доверял ей. И если не удалось выманить его из укрытия лаской и едой, то надо искать другие способы. Тянуть кота за лапы силой – это быть исцарапанной и покусанной. Не подходит. Девочка попыталась отодвинуть тяжелую кровать от стены, но это оказалось ей не по силам. Лена вздохнула и пошла на кухню. В спальню она вернулась вооруженной ковшиком и половником. Заглянув под кровать и убедившись, что кот еще там, она легла на пол. Не рискнув залезть поближе к испуганному животному, девочка вытянула под кровать свои руки с кухонной утварью. Ударяя половником по дну металлического ковша, покрикивая «кыш-кыш», Леночка производила так много шума, что кот серой тенью метнулся в коридор к входной двери. Девочке оставалось лишь открыть её и выпустить Пушистого в подъезд на свободу.
Облегченно выдохнув, Леночка вернулась на кухню. На столе по-прежнему стояла кастрюлька с нетронутыми макаронами. Но кушать уже не хотелось. На улице вечерело, и за окном зажглись уличные фонари. Прошедший день казался Леночке бесконечно долгим и насыщенным. Она почувствовала усталость и потянулась к тарелке с леденцами. Взявшись за один из них, она почувствовала, что он намертво прилип к другим конфетам. Попробовав пошевелить другие леденцы Лена убедилась, что они уже не существуют друг без друга, по отдельности. На тарелке лежала монолитная разноцветная леденцовая гора. Она заманчиво блестела и манила откусить кусочек. Но это было невозможно. Конфеты были спасены не только от стеклянных осколков, но и от поедания.
Когда пришли родители и увидели всё это великолепие, они не знали, что делать: ругаться или смеяться. За разбитый термос, кстати, ругали не сильно. Больше досталось за акробатические трюки с табуретом на столе. Мама сердилась за то, что Лена кушала котлеты без макарон, а папа задумчиво смотрел на леденцовую гору. Конфеты от Леночки больше не прятали. Впрочем, шоколадные закончились очень быстро, а вот леденцами наслаждались ещё долго. Папа отмочил под струёй воды леденцовую гору от тарелки и положил её на деревянную разделочную доску. С помощью молотка и стамески он откалывал от большого леденца маленькие сладкие кусочки. У них был очень необычный вкус: к сладкому дюшесному вкусу добавлялась кислинка барбариски с оттенком освежающей мяты.
А кот к Леночке больше не приходил. Ни разу.