Найти в Дзене

Самые знаменитые танки мира: средний танк Т-28

Картинка из свободных источников. Средний танк T-28, модификация начала 1940-х гг., полумакет. Музей военной техники «Боевая слава
Урала». Верхняя Пышма, Россия
Картинка из свободных источников. Средний танк T-28, модификация начала 1940-х гг., полумакет. Музей военной техники «Боевая слава Урала». Верхняя Пышма, Россия

САМЫЙ МОЩНЫЙ СРЕДНИЙ ТАНК 1930-Х ГГ. В МОМЕНТ ПРИНЯТИЯ НА ВООРУЖЕНИЕ Т-28 БЫЛ ПЕРВЫМ СОВЕТСКИМ СРЕДНИМ ТАНКОМ И ПРЕВОСХОДИЛ ВСЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ АНАЛОГИ ПО ОСНОВНЫМ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ.

Эскизное проектирование танка Т-28 завершилось в июле 1931 г. силами танко-тракторного конструкторского бюро Всесоюзного орудийно-арсенального объединения (ВОАО) под руководством Семёна Гинзбурга. При разработке учитывались сведения о британском среднем танке и опыт создания немецкого «Гросстрактора». В мае 1932 г. силами ВОАО был изготовлен прототип из небронированной стали. С учетом замечаний военных до октября 1932 г. производилось совершенствование узлов и систем машины. Не дожидаясь изготовления предсерийного образца, Совет труда и обороны СССР принял решение о его постановке на производство.

Организация серийного выпуска на ленинградском заводе «Красный Путиловец» (впоследствии — завод имени Кирова) происходила с большими трудностями — танк был слишком сложен для низкой культуры производства и изношенного станочного парка. Оборудование срочно закупалось за границей. В 1933 г. удалось собрать 41 танк при плане 90 единиц, они с трудом про- ходили военную приемку, а из войск поступали многочисленные рекламации. Стабильное производство развернулось только в 1935 г. Для преодоления «детских болезней» в конструкцию было внесено свыше 600 изменений.

Новый танк представлял собой боевую машину классической компоновки с двухъярусным пулеметно-пушечным вооружением в трех башнях. Сварной или клепано-сварной корпус собирался из катаных бронелистов гомогенной стали толщиной от 13 до 30 мм. Башни изготавливались из катаной стали толщиной 15–20 мм. Первое же боевое применение в «зимней войне» выявило недостаток броневой защиты, на танк немедленно начали монтировать дополнительные экраны. Лобовая броня доводилась до толщины 50–60 мм, борт и башня — до 40 мм. Модернизированный танк получил обозначение Т-28Э. Экранированию подверглись 111 машин из 503 выпущенных с 1933 по 1940 г. Архаичная комплектация двумя пулеметными башнями значительно утяжеляла танк — его боевая масса даже до экранирования существенно превышала массу Т-34 и PzKpfw IV, защита которых была надежнее, поэтому Т-28 стал последним серийным многобашенным танком СССР. Основным оружием Т-28 служила 76-миллиметровая танковая пушка образца 1927–1932 гг., представлявшая собой модернизированную для установки в башне полковую пушку. Несмотря на скромные баллистические характеристики орудия, обусловленные коротким стволом длиной всего 16 калибров и менее мощным боеприпасом по сравнению с дивизионной пушкой, танк отличался в лучшую сторону от большинства европейских конкурентов, у которых преобладал калибр 37–40 мм. В 1938 г. танк получил еще более эффективное орудие Л-10 с длиной ствола 26 калибров. К 22 июня 1941 г. Т-28Э имел лучшее вооружение и бронирование, чем любая модель бронетехники, выпускаемая в тот период в Рейхе или в оккупированных странах, по этим параметрам его превосходили только советские новейшие Т-34 и КВ. Танки выпуска 1933–1939 гг. оснащались четырьмя пулеметами ДТ — по одному в малых башнях, два в главной башне. Последние экземпляры получили пятый зенитный пулемет.

Кроме экипажа из шести человек, за каждым Т-28 числились двое — младший механик-водитель и моторист, находившиеся вне танка и занимавшиеся обслуживанием машины в небоевой обстановке.

В Т-28 устанавливался авиационный карбюраторный двигатель с максимальной мощностью 500 л. с. Удельная мощность была вполне приемлемой даже после утяжеления от навески дополнительной брони. Привод осуществлялся на заднюю ось. Увеличение массы больше всего сказалось на ходовой части. Ненадежная, трудоемкая в изготовлении и обслуживании, она содержала по 12 парных опорных катков на каждый борт. Все элементы подвески находились вне броневого корпуса и защищались тонким стальным экраном. Т-28 отличала насыщенность электроникой. Даже линейные танки оснащались радиостанцией с поручневой антенной вокруг башни, последние экземпляры — со штыревой. Командир управлял экипажем с помощью танкового переговорного устройства. В ходе «зимней войны» с Финляндией Т-28 использовались для артиллерийского обстрела дотов и дзотов противника. При поддержке пехоты пулеметы создавали ливень огня. Однако лобовая броня «двадцать восьмых» пробивалась 37-миллиметровыми снарядами противотанковой пушки «Бофорс». Через финскую войну прошли 172 танка Т-28. Они получали многочисленные повреждения, страдали от технических неисправностей, тонули в озерах, некоторые возвращались в строй после ремонта до пяти раз. Два были захвачены противником, 30 — безвозвратно уничтожены. Несмотря на улучшенное бронирование, танк к началу 1940-х гг. морально устарел. К 22 июня 1941 г. в РККА числилось свыше 400 машин, но из-за изношенности и некомплектности только половина из них оставалась в боеспособном виде. Первыми в сражение с передовыми моторизованными частями вермахта вступили танки 5-й танковой дивизии, расположенной в литовском городе Алитусе. Все Т-28 были уничтожены в течение суток. И в других соединениях Красной армии большинство Т-28/Т-28Э было безвозвратно потеряно в первые два месяца войны — не только из-за боевых повреждений, но и брошенные с неисправностями или выработавшие топливо. Случаи эффективного применения оказались редки.

Последнее упоминание в боевых донесениях о применении Т-28 относится к июню 1944 г. К настоящему времени сохранились четыре экземпляра танка, один — в ходовом состоянии.