Если автор не соблюдает простые, но очень важные правила при публикации видео, то они вряд ли попадут в рекомендации и наберут тысячи просмотров. В этой статье мы выделим 5 вещей, на которые стоит обратить внимание.
Найдите чем зацепить
Чтобы видео набрало много просмотров, в первую очередь оно должно быть интересным. Зацепить зрителей можно актуальной темой, яркой личностью или интересным рассказом. Например, перед тем как снимать ролик с обзором игры, стоит разобраться в геймплее и сюжете хотя бы на базовом уровне. Многие авторы хотят как можно быстрее сделать видео о свежем релизе, но толком не успевают погрузиться в игру. В итоге это не идет на пользу контенту и зрители теряют к автору доверие.
Дайте краткое информативное название
От одной строчки зависит 50% успеха. Именно заголовок зрители видят в первую очередь и решают, стоит ли им тратить время на просмотр. Постарайтесь в названии кратко и привлекательно описать суть видео. Это также важно сделать, чтобы алгоритмы Дзена считали эту информацию и смогли рекомендовать его людям, которых интересуют похожие темы.
Если вы создаете гейм-контент, не забудьте упомянуть название игры. Упустив этот пункт, вы рискуете потерять потенциальную аудиторию. Например, у видео про новую часть Diablo могут быть названия: «Diablo IV — первые впечатления», «Diablo IV — лучшая игра серии», «Diablo IV — обзор после полного прохождения» и так далее.
Загрузите привлекательную обложку
Название лучше сработает с красивой картинкой, которая будет показываться на превью в ленте. Проверьте, какие видео выходят по произвольному поисковому запросу в Дзене: у большинства из них яркие кастомные обложки. Чтобы сделать такую, вы можете взять скриншот из видео и обработать его в любом фоторедакторе: добавить яркий фон, коллаж и анонсирующий текст. Главное — не переборщить с насыщенностью элементов, чтобы не было ощущения визуального дискомфорта.
Пропишите таймкоды
Есть миф, что ссылки на определенные куски видео уменьшают время просмотра, и некоторые авторы боятся их вставлять в описание. На самом деле таймкоды — полезный инструмент для вовлечения аудитории и продвижения роликов. Они не только улучшают навигацию, но и дают представление о том, чего ждать от ролика, а заодно позволяют добавить больше ключевых слов в описание. Зрители видят, что автор видео потратил силы и время, чтобы им было удобнее при просмотре, — это повышает их лояльность.
Не затягивайте с хронометражем
Чаще всего блогеры стараются уложиться в рамки 15–20 минут. Чтобы удержать внимание зрителя дольше, придется постараться. Если вы, например, выкладываете длинные видео со стримами по часу и более, попробуйте вырезать все самые скучные моменты, чтобы сократить длину. Добавьте драматургии: в начале вставьте тизер из ярких моментов видео, затем покажите смонтированные эмоциональные отрывки и подведите зрителя к финалу.