Виноградарство на Дону – большая тема для исследований. Откуда, вообще, он взялся. Точный ответ пока не могу дать историки, и, похоже, смогут дать примерный ответ лишь генетики, установив родство донских автохтонных сортов с прочими сортами, известными в мире.
Гипотез существует несколько и каждая из них имеет право на жизнь.
Первыми на донской земле, кто пил виноград были древние греки. Они основывали колонии по берегам Чёрного и Азовского моря, позже образовалось Боспорское царство, и вне всякого сомнения привозили с собой виноград, чтобы выращивать его и делать вино, которое они охотно потребляли и которым торговали с местными народами.
Но вот вопрос, после падения Боспорского царства, кто продолжил эти традиции? Дело в том, что виноград в наших краях не растёт сам, ему нужна помощь в зимовке, иначе он быстро выродится. Поэтому, если греки оставили свои виноградники, и никто не подхватил их начинания, то их виноград, скорее всего исчез вслед за ними.
Ещё одна гипотеза, что виноград пришёл к нам с Кавказа. На Кавказ приходил ислам, запрещающий пить, а в донских степях властвовали хазары, которые были иудеями и к вину относились положительно. Возможно при них были заложены виноградники, из которых позже развились автохтонные сорта.
Как бы то ни было, донские казаки, населявшие наши степи, как минимум, с шестнадцатого века, судя по сохранившимся историческим платёжным документам уже знали виноградорство и успешно им занимались. Причём явно они были наследниками чьего-то опыта, так как практиковали сложную систему культивирования, которую за десять лет не придумаешь и не испытаешь.
А называлась эта система "донской чашей". И больше нигде в мире она не применяется.
Суть системы в том, что лозу натягивают не на шпалеры идущие в плоскости, а на каркас в виде перевёрнутой пирамиды. Именно такой способ даёт максимальную урожайность и позволяет местным сортам правильно зимовать и развиваться. Кроме того, сам виноград растёт далеко не везде, так как в степи слишком засушливо.
Оптимальным местом являются лишь высокие склоны правобережья Дона, обращённые на юг. Только там достигается баланс между влажностью почву и необходимым для вызревания солнцем.
К сожалению, во времена сухого закона все виноградники были сведены на нет. И чтобы восстановить их заново потребовалось бы немало лет.
Дело в том, что вершина склона сухая, и нельзя сразу засадить склон. Нужно начинать снизу, от реки, чтобы там разростались здоровые кусты, которые бы начинали тянуть воду.
После этого, от кустов вегетавным способом, прикапывая на расстоянии побег, выращивается новый куст, которому помогает родитель. Когда он вырастает, он тоже начинается тянуть воду, и так выше и выше по склону создаётся сложная капилярная система (наподобие промакашки), по которой вода поступает наверх.
Увы, сейчас подобными вещами заниматься никто не хочет и все предпочитают производить виноград на ровном месте по европейской шпалерной технологии. Так что вряд ли когда-либо, мы увидим склоны Дона вновь покрытые донскими чашами.
Небольшой виноградник воспроизвели на хуторе Старозолотовский, родине самого лучшего местного сорта "Золотовского Красностопа". Здесь и были сделаны эти фото.
Кстати, этот хутор входит в список самых красивых деревень и городков России, поэтому, если вы пропустили о нём рассказ, то можете его прочитать по ссылке ниже.
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно, это помогает развитию канала. И не забывайте подписаться, если хотите не пропускать новые очерки