Итак, королевский ужин во дворце Сен-Поль в честь Людовика II Анжуйского и его очаровательной супруги состоялся, и молодожены начали собираться в путь. Однако тут их нагнало известие о том, что королева Изабелла собралась подарить супругу очередного малыша. Удивляет то, насколько юная Иоланда сразу же прониклась делами и заботами новых родственников - она тут же отправилась в королевский дворец, чтобы предложить свою помощь. И снова удивительно (по крайней мере для меня), что королева приняла эту помощь. (Практически ведь незнакомого ей человека!) В результате на свет появилась крепенькая и здоровая девочка, которой будет суждено стать английской королевой. Ну а Иоланда с мужем наконец смогли покинуть французскую столицу - их ждал Анжер.
К счастью для нас крепость Анжера сохранилась до наших дней и мы легко можем представить, как на флагштоках развеваются флаги, через наполненный водой ров опускается подъемный мост и поднимается решетка - замок приветствует свою новую хозяйку. Стоит также отметить, что город, где теперь предстоит жить нашей героине, богат - в городе много купцов и ремесленников, а ярмарки проходят в нем трижды в год. (Огромное количество, если вспомнить, что для проведения хотя бы одной ярмарки нужно было высочайшее соизволение.)
И тем не менее, думаю, что вид самого замка стал для Иоланды самым настоящим испытанием. Представьте: здание, построенное еще во времена Людовика Святого, оно совсем не было похоже на замок с его узкими окнами-бойницами. Холодные каменные полы, огромные пиршественные залы с закопченным от факелов потолком, где единственным столовым прибором обедающих был кинжал, который использовали и на охоте, и на пиру, а при случае и против врага.
Разве мог подобный замок понравиться нашей героине, воспитанной на прекрасных ажурных шедеврах мавританских зодчих? Однако Иоланда не поникла и не опустила рук, а с энтузиазмом принялась обустраивать старый замок, который должен был отныне стать ее домом.
Кстати, ее свекор, Людовик I Анжуйский уже начал переделку древнего родового жилья, но единственное, что он успел: приказал прорубить высокие окна, дающие свет старым залам и заказал те самые знаменитые гобелены с изображениями Апокалипсиса, которые Иоланда и ее муж будут очень беречь. Гобелены эти сохранились до сих пор и благодаря одной из читательниц канала мы можем любоваться фотографиями бесценных ковров.
Ну а что было дальше, я расскажу в следующей части нашей истории, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное.