Найти в Дзене

Как прошел первый визит к участковому детскому психиатру

Сразу к своему участковому психиатру мы с Алисой не попали. Нас записали на первичный прием к ее коллеге.

Задача этого врача – отсеять тех, у кого явно нет проблем с психикой. А остальных отправить по «кругу почета», включающего три остановки, где маленького пациента наблюдает:

1. Детский психолог.

Он же проводит тест на интеллект. Тот самый, где про IQ в сколько-то баллов. Кто-нибудь его сдавал? Поделитесь результатами, очень интересно. Я ни разу не проходила и как-то побаиваюсь: а вдруг выяснится, что я идиотка, несмотря на отличные оценки во всех учебных заведениях?

Алиса тест благополучно провалила. Всего 79 баллов, задержка психического развития. Норма – 100-120 баллов. Умственная отсталость диагностируется, если ребенок набрал ниже 70 баллов. Таким образом, состояние дочки ближе к умственной отсталости, чем к норме.

Сложно было пережить это тестирование. Когда сели в машину, впервые за долгое время заплакала. Так-то мне вообще рыдать не свойственно. Ну было обидно, что где-то 2/3 этих заданий она делает – дома, у бабушки, в службе ранней помощи. Подробнее о том, что представляет собой тест на интеллект для трехлетнего ребенка, напишу в другой статье.

2. Логопед-дефектолог.

Дочка не сказала ей ни слова, как я и предполагала. Вела себя неплохо – для нее. Относительно спокойно. Не нервничала, только упорно пыталась достать понравившуюся игрушку с верхней полки и даже с грохотом потащила к шкафу стул с этой целью. Предложения оставить матрешку в покое игнорировала. Собрала один сортер на ¾ - у психолога 2 дня назад и этого не сделала.

Логопед, как и психолог, задала много вопросов – по своему профилю. Спрашивала, сколько слов знает, каких, есть ли короткие фразы. Конечно, сделала вывод о задержке речевого развития.

3. Участковый психиатр.

Произвела впечатление просто лапочки. Симпатичная женщина средних лет, улыбчивая, спокойная. Просмотрела карту с записями о предыдущих осмотрах. Поставила аутистический синдром – легкую форму аутизма, и ЗПРР (задержку психоречевого развития). Сказала, что видит в основном задержку, и ее сопровождают некоторые аутистические черты. Их довольно много, но классической картины аутизма нет. Алиса вела себя, по словам врача, «как зайка» - спокойно крутила очередную матрешку, сидя у игрового стола.

О перспективах такого ребенка, его возможностях и ограничениях, а также о материнских страхах читайте в следующей статье.