Все знают, что человеческий организм вырабатывает небольшое количество алкоголя в процессе своей жизнедеятельности. Зачем он нужен организму? В каких количествах вырабатывается? И значит ли это, что его можно и нужно употреблять, не вредя здоровью? Какой алкоголь вырабатывает наш организм: водку, коньяк или пиво?😁
Для меня странно, что кто-то связывает два этих факта. Наш организм вырабатывает и производит очень много чего, но именно алкоголь люди выделили и сделали довольно странный вывод, что раз он вырабатывается, то почему б его не пить?
Странно, что они в таком случае, по их же логике, не пьют желчь, кровь, желудочный сок или мочу... Хотя есть любители уринотерапии, которые руководствуются подобными псевдонаучными доводами.
Сколько алкоголя вырабатывает наш организм?
Вырабатываемый организмом алкоголь называют эндогенным. В его производстве, главным образом, участвуют кишечник и печень. Норма выработки - 8-10 г в сутки. Эндогенный алкоголь присутствует в организме каждого из нас, однако его уровень может значительно варьироваться в зависимости от диеты, состояния здоровья, уровня стресса, генетики.
Когда человек здоров и спокоен, уровень внутреннего алкоголя в его организме не превышает 0,01 промилле. Когда находится в состоянии острого стресса, переживает сильные негативные эмоции, уровень эндогенного алкоголя в крови падает. Наблюдения врачей показали, что у страдающих сахарным диабетом стабильно высокий уровень алкоголя в крови: 0,2–0,3 промилле, в редких случаях даже до 0,4 промилле. Вырабатываемый таким образом алкоголь называется истинно эндогенным.
Интересно, а сколько алкоголя употребляют сторонники упомянутой выше теории? 10 грамм? Или в десятки раз больше?
Для чего организму алкоголь?
Спирт регулирует работу нервной системы, участвует в производстве эндорфинов, а также в передаче нервных импульсов, формируя естественную психологическую защиту.
Организм направляет эндогенный алкоголь на решение сразу нескольких задач. Так, он отвечает за энергетическое обеспечение при сильном перенапряжении, помогает скорректировать работу ЦНС, укрепляет клеточные мембраны, активизирует обменные процессы в клеточных структурах, улучшает состояния стенок кровеносных сосудов.
Лучше - больше? Или нет?
Как называется болезнь, когда при поедании сладкого организм вырабатывает алкоголь? Она называется «синдром внутренней пивоварни». Многим кажется, что очень хорошо было бы напиться без алкоголя — большая экономия!
Да, в мире есть такие люди — их организм сам вырабатывает алкоголь. Такой недуг известен как синдром кишечной ферментации, синдром внутреннего пивоварения или синдром автоброжения — он возникает из-за чрезмерного содержания определенных бактерий в кишечнике человека.
Синдром "аутопивоварни" (САП), также известный как синдром брожения в кишечнике, представляет собой редкое патологическое состояние, при котором поступившие в желудочно-кишечный тракт углеводы превращаются алкоголь под действием дрожжеподобных грибов.
Люди с данным синдромом могут опьянеть после куска торта, только вот большинство своей жизни они ощущают не весёлое опьянение, а похмелье: головокружение, синдром хронической усталости, депрессию и снижение работоспособности. Веселой данную болезнь точно не назовёшь...
Стоит ли добавлять алкоголь извне?
Внутренний алкоголь особенно важен при остром стрессе и используется как источник энергии, участвующий в процессе адаптации человека к неблагоприятным условиям.
А стоит ли его усиливать внутренний алкоголь внешним? Полезно ли употреблять спиртные напитки? Может ли за счет усиления «внутреннего градуса» человек стать более выносливыми, энергичным, счастливым?
Ответ ученых однозначен: чем больше в организм поступает внешнего алкоголя, тем хуже происходит синтез внутреннего. Алкоголь, поступающий в организм извне, не оказывает позитивного влияния на организм и не способствует регуляции полезных функций.
Напротив, алкоголь оказывает угнетающее влияние на нервную систему, приводит к экстренному расходу серотонина и стимулирует выработку дофамина, который быстро истощается и заставляет нас в разных ситуациях снова тянуться к бокалу.
Попробуйте довольствоваться вашим внутренним алкоголем. Возможно, он даст вам больший комфорт и чувство удовлетворения жизнью, чем тот, что в бутылке.
*Не забудь 🤍*