Найти тему
Бросаем пить вместе

Можно ли напиться без алкоголя? Что такое "Синдром автопивоварни"?

Оглавление

Некоторым людям, чтобы почувствовать себя пьяными, не нужно употреблять алкоголь. Ощущение алкогольного опьянения у человека может вызвать "синдром пивоварни".

К своему стыду, о данном синдроме я ничего знать не знала и слыхом не слыхивала. Спасибо моим подписчикам за просвещение!))

Давайте вместе узнаем, что это такое.

Как это работает?

Синдром автопивоварни (синдром ферментации кишечника) — это довольно редкая болезнь, при которой в пищеварительной системе в результате эндогенной ферментации образуется опьяняющее количество этанола. Другими словами организм человека с данным заболеванием сам себе и "пивоварня" и "самогонный аппарат"! Многие скажут: "ой, как удобно, и в магазин бежать не надо - лежи себе и пьяней!" Однако такая болезнь скорее проклятие, чем дар.

-2

Проблем у людей с таким заболеванием хоть отбавляй. Им нельзя садиться за руль, сложно найти работу, тяжело общаться с людьми. А ещё их регулярно мучает похмелье.

Это состояние, характеризующееся ферментацией углеводов в желудочно-кишечном тракте организма, вызываемой некоторыми видами бактерий или грибками-дрожжами. Они перерабатывают съеденные человеком углеводы в алкоголь, и даже кусок торта может отразиться на организме так же, как крепкое спиртное.

Такой эффект дают дрожжи (Saccharomyces cerevisiae или пекарские дрожжи, используемые для производства хлеба и алкоголя), бактерии Klebsiella pneumoniae могут похожим образом ферментировать углеводы в кишечнике, ускоряя неалкогольную жировую болезнь печени.

Организм производит этанол в незначительных количествах, это нормально. У большинства людей вырабатывающие алкоголь микробы есть в небольшом количестве, но при синдроме автопивоварни их популяция бесконтрольно увеличивается.

Данное состояние использовалось в качестве защиты от обвинений в вождении в нетрезвом виде.

"Синдрома пивоварни" встречается у людей с аномалиями печени, которые мешают ей нормально выделять или разрушать алкоголь. В этом случае симптомы синдрома развиваются, даже если кишечные дрожжи производят слишком мало алкоголя, чтобы опьянить здорового человека.

Какие симптомы?

Диагностировать болезнь достаточно сложно. В одном случае её не могли выявить у человека на протяжение 20-ти лет. Люди годами могут не понимать, что с ними происходит, почему часто болит голова и сохнет во рту, снижается работоспособность.

Как понять, что у человека "синдром пивоварни"? Несмотря на весёлое название и кажущиеся плюсы, это заболевание может оказать серьезное негативное влияние на жизнь человека.

Среди признаков выделяют:

  • регулярная чрезмерная отрыжка;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • похмелье;
  • дезориентация;
  • синдром хронической усталости;
  • диарея;
  • депрессия;
  • снижение работоспособности.

Непредвиденное опьянение может привести к трудностям личного характера, а затуманенное сознание может может стать причиной отказа от медицинской помощи при необходимости.

При диагностике синдрома пациентов заставляют голодать, чтобы определить исходные уровни алкоголя и глюкозы в крови. Затем им вводят дозу глюкозы, чтобы увидеть, есть ли повышение содержания алкоголя и сахара в крови.

В домашних условиях, чтобы понять, что у человека есть данный синдром, достаточно дунуть в алкотестер. Если человек не употребляет спиртное, но на протяжении нескольких дней прибор показывает наличие алкоголя в организме, это повод обратиться к врачу за диагностикой.

-5

Синдром автопивоварни чаще всего встречается у людей с сахарным диабетом, ожирением и болезнью Крона, но может появиться и у здоровых людей. Это может произойти на фоне приема курса антибиотиков и нарушения микрофлоры кишечника.

Родиться с таким синдромом нельзя.

-6

Как лечат эту болезнь?

Для начала пациентов избавляют от симптомов алкогольной интоксикации, затем им назначают лекарства.

Самый простой способ контролировать недуг - соблюдение диеты. Больной должен уменьшить в своём рационе углеводы, сахар, конфеты, хлеб, картофель, макароны и увеличить потребление белковых продуктов. Чем меньше сахара ест больной, тем меньше его преобразуется в алкоголь.

Как вам такой синдром? Знали о нём?