Только привычка "скользить" вниманием по словесному выражению мысли, столь свойственная человечеству, привыкшему к потокам поверхностной информации, мешает делать открытия, которые буквально "преподнесены" в Учении Новой Эпохи, в Агни-Йоге.
Заметьте, что эта привычка поверхностного отношения к мысли, и связанные с ней предрассудки, свойственны вовсе не необразованным людям. Именно образованная часть человечества и сферы, считающиеся авангардом знания – наукой – явили самые чудовищные ограничения мысли.
Провозгласив идеал мышления в формах "критического мышления", именно "научные" сферы отказали мысли в праве на свободное и пытливое состояние, ограничив мысль в её полёте: просто запретив мысли устремляться свободно.
Разве не очевиден запрет на искания в области Незримости? Разве энергия человека, распространяющаяся на большие расстояния, действующая многообразно (причём, в силу определённых закономерностей), не является "табу" для современной науки?
Если вы учёный и позволите себе утверждения в роде "энергия мысли исследователя оказала влияние на эксперимент", то вряд ли вас опубликует авторитетное научное издание. Тот же результат ожидает "гуманитариев", которые скажут, например, что понятие "духовные потребности" выражает качество сознания человека, которое складывалось во многих воплощениях. И что это качество может быть изучено не только при помощи методов психологического наблюдения, но и при помощи изучения ауры.
Самое удивительное, на наш взгляд, из явлений современности, это отнюдь не множащиеся явления разложения при одновременно растущих потребностях в глубоких знаниях о возможностях человека, но тот факт, что наука в овладении знанием о мысли явно отстаёт от спонтанного, жизненного приобщения человечества к знаниям об этой важнейшей стороне действительности.
Но именно знания о мысленной энергии являются ключевыми в искании ответов на такие вопросы, которые сейчас наиболее озадачивают многие умы: "как" и "из чего" произошла Вселенная. Эти и подобные вопросы физики и философии требуют внимания к тому, что незримо, но при этом всегда рядом - к психической энергии, мысленной энергии, объединяющей все Планы действительности.
По-прежнему наука запрещает изучать вопросы перевоплощений, "научно" исследовать, априори считая это недостойным науки. – Почему? Ведь на самом деле, для науки недостойно именно ограничивать познание, ограждать сферу осмысления (в точности напоминая манеж младенца).
При этом жизнь полна доказательств перевоплощения, и множества людей уже сформировали мировоззрение на этой истине. Книги, фильмы, страницы газет содержат понятия "прошлые воплощения", "карма", "мир тонкий" и другие определительные явлений, которые наука "не признаёт".
Человек устремляет внимание к Миру Высшему, и ощущает прилив идей и сил - энергий, которые наука "не признаёт". Люди, любящие друг друга, на расстоянии чувствуют мысли друга друга, но наука такие проявления энергии "не признаёт".
Более того, всё ценное в искусстве и педагогике, может быть вмещено в понятия: "сердечная энергия" (инициирующая и укрепляющая лучшие силы в людях), "энергия сознания" (пробуждающая способности, если это учитель), или в медицине – "энергия целительная" (у врача, – и люди это знают, стремясь к внимательным, сердечным, сострадательным врачам).
Всё это примеры жизненного применения того, что наука "не признаёт". Так и хочется спросить: а те, кто "не признают", в своей жизни не чувствуют различий между человеческим теплом и холодом, между положительным влиянием (того или иного внимания, к примеру, на некое важное действие) и отрицательным, хаотичным и разрушительным?
Все эти незримые, но очевидные воздействия, не просто наполняют жизнь, но становятся всё более осознанными влияниями для множества людей. И это не "мистика", не "оккультизм", но простая чуткость и внимательность к той части действительности, которая становится осознаваемой, с каждым часом всё более и более, и всё "требовательнее" входит в жизнь. И это прекрасно.
Ведь так же естественно, как следить за физической гигиеной и соблюдать санитарные условия, для современного человека – внимание к тому, каковы излучения взглядов окружающих, мыслей тех, с кем сотрудничают. Ведь именно от этих воздействий так часто зависит качество конечного результата труда, состояние сил и здоровья. Можно радоваться тому, как буквально на глазах "тонкое измерение" бытия вступает в свои права. Именно об этом говорилось в Пророчествах. Истинно, наступило время познания Незримости!
Отдельная тема – не бояться всепроникающих тонких взаимодействий, наполняющих жизнь. Удивляет, когда читаешь, как некоторые советуют (ради "экономии энергии") "не советовать", "не помогать", "защищаться", "не говорить" и т.п.. Так "забывается", что Основа Знаний о Незримости – это знание о Мире Высшем, о Мире Света.
От всех вредных влияний защищены не те, кто "не раздаёт энергию", а те, кто имеет чистое сердце, не утратившее свою естественную защиту – связь с Миром Высшим, со Светом.
Это необходимое отступление было для того, чтобы сказать, что наблюдение за тонкими энергиями предполагает понимание Основ. Главная Основа изучения тонких энергий, объединённых в одно понятие "Психическая Энергия" – это связь с Миром Света. Смысл религиозного устремления именно в этом.
Смысл науки – в расширении области знания. Для этого надо освобождать познание от всякого рода ограничений и предубеждений. Всё, что существует, может быть исследовано, должно иметь право на изучение.
Когда люди в жизни применяют знания о тонких энергиях, наблюдают воздействия мысленных энергий на физический план, а наука при всём этом "запрещает" для себя даже обратить внимание на этот "океан" воздействий и взаимодействий, то разве такая наука имеет право называться наукой?
Конечно, отдельные исследователи есть. Но для просветления жизни необходимо широкое изучение энергий мысленных, во всей широте диапазона их проявления и действия.
Закончим статью великими мыслями Учения об изучении Психической энергии:
"Младенческий материализм явится дурманом для народа, но просвещённое знание будет лестницей победы.
Без чудес найдёте ясную реальность и киркою испытателя будете вскрывать закрытые глубины. Полюбите бесстрашие знания" ("Община", 121).
"Скажите, чтоб яро выражали желания связать нить физически зримого с физически весомым, но обычно не воспринимаемым глазом. Устройте опыт с фотографированием физических излучений и образований. Яркие тона излучения проявятся даже при дневном снимке. Такие снимки могут поразить маленьких отрицателей. Указать можно ещё несколько известных вам опытов, но их заподозрят в чудесности. Для детей даже обеденный стол кажется неслыханным чудом. Мы же, зная детские повадки, будем говорить научными, вчерашними терминами.
…Невозможно предугадать, как извернётся ветхое мышление, чтоб не нарушить своего карточного домика.
Где же конечность? Но подобно молоту бьёт Беспредельность. Та самая Беспредельность, от которой при мужественном знании растут крылья…
…Слезе веры Мы предпочитаем зоркость опыта" ("Община", 250).
Гореликова М.В.