Невежество – причина всех бед, всех раздоров человечества и в целом – зла. Так утверждает общечеловеческая мудрость. И каждый, кто потрудится углубиться в великие её Источники, найдёт объединяющие истины, которые Великие, жившие в различные Эпохи, включая самые отдалённые от нас сегодняшних, стремились донести до современников как доступную часть великой неделимой Истины.
Будь то поклоняющиеся божественному Огню зороастрийцы или воспевшая божественную Красоту и Мысль Античность, будь то Индия с её акцентом бесконечной преданности избранному божественному Облику, будь то славянский дохристианский мир, воспринимающий Природу как явление иерархии божественных Сил, будь то возвышенный пантеизм европейских философов, почитавших энергию Несказуемого Начала в каждом дыхании бытия, будь то философия Будды, направленная на нравственное совершенствование человека как члена безграничной Общности Сознаний, Вершина которой теряется в недосягаемой Высоте духа, будь то Учение Иисуса Христа, зовущее к взаимочеловеческой любви, ибо в сердце каждого человека – храм Единого Бога, – в неизвращённой сущности каждого Учения Духа имеется система представлений о великой Энергии, являющейся основанием всего бытия, и качеством взаимодействия с которой определяется настоящее и будущее человека.
Религиозный антропоморфизм рождает неприятие слова Огонь, там, где по его мнению должно быть слово Бог.
Но пусть те, для кого всё величие знания умещается в слове Бог, не откажут в Огненном прекрасном одеянии Его великому творению – Космосу, с его безграничным пространством, наполненным… Огнём. И человеку, существу духовному («дух есть огонь» по утверждению религиозных мистиков) не откажут в праве на бессмертие – «в Боге», то есть в духе – в Огне.
«Бог есть Огонь», – восклицали христианские Святые в мгновения прозрений. «Горю!» – восклицала монахиня, в экстазе устремления воспламенив дух. В пламенном Облике являлись Высшие религиозным подвижникам, и сами Великие Учителя человечества – «Боги», в моменты принятия Вестей Высшего Мира являли огненность Обликов для тех, кто были свидетелями этих высших явлений духовного Общения.
…Заметим, что в каждом светлом религиозном Учении проведена чёткая граница между силой благой и силой тёмной. И только там и тогда, где та или иная организация, пытаясь узурпировать право на владение единой Истиной и на единственность пути к Истине – Богу, начинается волевое подавление многообразия человеческих исканий и примитивная идеология в духе: «только наш Бог – истинный Бог, все иные, и боги, и люди, и силы – в аду», вы найдёте боязнь самого понятия энергия. Почему?
Потому что слово энергия вводит в область познания, в область осмысления, а свет мысли – именно то, чего, «как огня» боится любой узурпатор. Именно свет мысли и в наше время, так же, как и во все другие, где благо всегда означало развитие и свет познания, а зло, всегда стояло на пути продвижения сознания человеческого, ненавистен догматизму, суеверию и всем видам своекорыстия, от науки или от религии, или от любого вида «предпринимательства», которому выгодно массовое невежество, которое, пользуясь массовым невежеством, наращивает собственный капитал, будь то деньги, власть или и то, и другое.
Познание суждено, познание необходимо, вне познания нет будущего.
Как бы ни сетовали ретрограды, как бы ни возмущались почитатели традиций, а закон человеческой эволюции (не животной дарвиновской, а именно человеческой – эволюции сознания) явит новое человечество – более просвещённое, более мыслящее, более духовно чуткое. Тем более, что не массовому обывателю с его традициями, а немногочисленным мыслителям и испытателям, вечно гонимым, распинаемым (и всегда ревнителями тех или иных «традиций»), человечество обязано продвижением во всех областях познания, в достижениях культуры и цивилизации. И те же толпы ревнителей прежних укладов, подхватывали внешний результат исканий, возносили тех, кого сами же замучили и казнили, до неузнаваемости меняли полученное знание – ради того же привычного удобства.
Новое знание всегда – «неудобно» для устоявшихся привычек, это новый огонь, и он возносит тех, в ком достаточно схожести с огнём, и опаляет всё, что иной сущности.
Поэтому так яростно искажается суть всего нового, так быстро «укутываются» истины в древние предрассудки – ибо много тех, кого опаляет чистый огонь достижения, а удобство и выгода так желанны. И всё же человечество движется – знанием, опытом и помощью Великих Учений, которые, в многообразии ракурсов и акцентов, в сути своей – единое Учение Духа.
Единый Огонь, Агни, Благодать, Святой Дух… Непостижимое, являющее всему зарождение и жизнь, оболочки, облики, созидающее и разрушающее Начало Мира…
Гореликова М.В.