Всем известно, что вода необходима любому живому организму, не секрет также и то, что практически ни один производственный процесс не обходится без воды. Все, что является конечным продуктом, «скрывает» воду. И речь не только о напитках и еде. Для создания любого привычного нам изделия, будь то одежда, игрушки или бытовые приборы, необходимо определенное количество воды.
Несмотря на то, что объем воды на нашей планете огромен (водой покрыто 2/3 поверхности Земли), в мире остро стоит проблема дефицита воды. Всего 3 % водных запасов пригодно для питья. Около двух миллиардов жителей нашей планеты испытывают нехватку чистой пресной воды уже сегодня.
Сохранить ценнейший природный ресурс – одна из приоритетных задач человечества. С этой целью во многих странах проводится целый комплекс мероприятий по изучению альтернативных питьевых источников, разработке совершенных систем очистки пресных вод, пропаганде среди населения бережного отношения к природным ресурсам.
Для того, чтобы выразить масштабы проблемы сокращения природных ресурсов и загрязнения окружающей среды в цифрах, канадский исследователь Уильям Риз в 1993 году придумал термин «экологический след». Специалисты нидерландского Университета Твенте Эриен Хокстрой и Месфин Меконнен в 2002 году разработали более узкое понятие «водный след». Водный след – это количество воды, которое используется при производстве различных товаров и услуг.
Каким бывает водный след
Водный след принято классифицировать по нескольким признакам.
- По типу использования: различают производственный (объем воды, затраченный на производство товаров) и потребительский (относится ко всем потребленным товарам и услугам).
- По территориальному признаку: выделяются внутренний водный след (объем воды, потребленный из собственных водных запасов страны) и внешний (использование импортируемых водных ресурсов). Этот показатель характеризует уровень зависимости отдельных регионов от внешних источников воды для обеспечения продовольственной безопасности.
- По составному признаку: различают «зеленый водный след», характеризующий объем дождевой воды, которая испаряется в процессе производства продукции, в том числе в сельскохозяйственной деятельности; «голубой водный след»- это объем пресной воды, потребляемой из поверхностных или подземных водных источников; «серый водный след» включает в себя объем воды, используемой для разбавления загрязняющих веществ, образованных в процессе производства, до состояния соответствия нормативам.
Уровень водопотребления разных стран
Многие страны испытывают дефицит воды, причем его уровень очень сильно отличается. Для количественного выражения водного дефицита используется понятие «водный стресс», который представляет собой отношение суммы голубого и серого водного следа производства к объему доступных возобновляемых водных ресурсов. В настоящее время более 40 стран испытывают средний или умеренный водный стресс, среди них такие крупные производители сельскохозяйственной продукции, как Индия, Китай, Израиль.
На сайте международной организации Water Footprint Network можно посмотреть водный след разных стран и регионов мира. Размещенная там онлайн-карта показывает, например, что страны Северной Африки и Ближнего Востока, а также Япония и Сингапур очень сильно зависят от импорта водоемкой продукции. Европа, хотя и обладает существенными запасами воды, около 40% своего водного следа «использует» вместе с импортируемой продукцией. А у Нидерландов 95% потребительского водного следа находится за пределами страны.
Самыми крупными водопользователями являются Китай, США, Бразилия и Россия. В этих странах высокие объемы промышленного производства, кроме того, большой расход воды обусловлен привычками и менталитетом населения. Международная торговля вместе с потоками товаров или услуг перемещает между странами огромное количество «виртуальной воды», в результате чего водный след отдельных стран очень сильно увеличивается.
Личный водный след
Водный след есть не только у стран и регионов, он есть у каждого человека. Из чего же он складывается, и как на него влияют наши привычки? На первый взгляд, большая часть используемой нами воды вытекает из водопроводного крана в нашей квартире (в среднем за минуту из крана вытекает около 10 литров воды).
Огромные водные запасы нашей страны, относительно невысокая плата за водопроводную воду выработали у нас привычку нерационального использования воды, нас, россиян, можно назвать нацией незакрытых кранов. С этой проблемой, безусловно, нужно что-то делать.
Однако, потребление воды для бытовых целей (приготовление пищи, стирка, мытье посуды, принятие душа) составляет менее 1 % водного следа россиянина. Основной объем нашего водного следа составляют приобретаемые и используемые товары и услуги.
Для производства всего, что мы так или иначе используем (а порой не используем, а просто покупаем), необходима вода. Эту воду невозможно увидеть, можно только представить ее, поэтому принято называть ее «виртуальной водой».
Об этом говорит Стивен Лихи в своей книге «Ваш водяной след: шокирующие факты о том, сколько воды мы используем на повседневные продукты». Он пишет: «Каждый из нас использует намного больше виртуальной воды, чем обычной, которую мы видим и чувствуем. В среднем в развитых странах используют 380 литров обычной воды и 7500 литров виртуальной воды каждый день. Это означает, что ваш водяной след — общее количество использованной виртуальной и реальной воды».
Автор книги очень ярко иллюстрирует сложившуюся ситуацию, пользуясь вполне конкретными примерами. Приведем некоторые из них:
- Ваша утренняя чашка кофе (230 мл) требует 140 литров виртуальной воды.
- Для чашки чёрного чая из одного пакетика необходимо 34 литра виртуальной воды, чтобы вырастить, произвести и сварить его.
- Водный след одного одноразового подгузника — 545 литров. Многоразового — 15 литров.
- Для производства 1 кг влажного корма для вашей кошки требуется 13 880 литров виртуальной воды.
- Чтобы вырастить хлопок и сшить одну пару джинсов нужно 7 570 литров воды (не включая воду, используемую на стирку).
- Производство килограмма бананов требует 790 литров воды, грубо говоря, 160 литров на банан!
- На полиэстровую рубашку уходит 350 литров, на хлопковую — 2500 литров воды.
- На литр кетчупа нужно 530 литров виртуальной воды.
- Чтобы произвести резиновые шины для вашего автомобиля нужно 7850 литров воды.
- На одну маленькую пиццу уходит 1260 литров виртуальной воды.
- 750-миллилитровая бутылка виски требует 1218 литров воды.
- На одну тарелку пасты нужно почти два литра воды.
- Производство двух килограммов бумаги требует 3000 литров воды — подумайте, прежде чем что-нибудь напечатать!
- Для одного смартфона нужно 909 литров.
- Чтобы приготовить килограмм говядины, нужно 15 400 литров виртуальной воды. 99% из них — на корм для животных.
Такие примеры привел в своей книге Стивен Лихи, но каждый из нас может дополнить список собственными привычками и потребностями. Кстати, на сайте Water Footprint Network можно рассчитать свой личный водный след, используя русскоязычный калькулятор.
Что же делать?
Очевидно, что в большей степени на величину нашего водного следа влияет не жизненно необходимое потребление воды, а наши привычки и предпочтения. Однако, это вовсе не означает, что единственным выходом из сложившейся ситуации может стать полный отказ от любимых продуктов или красивой одежды.
Достаточно просто слегка изменить свой рацион питания, заменив определенную часть продуктов, прошедших несколько стадий промышленной переработки, овощами, злаками, фруктами. Это не только позволит уменьшить потребление «виртуальной воды», но и благоприятно скажется на состоянии организма.
Еще важнее обуздать нашу страсть к потреблению. Не стоит отказываться от покупки необходимых и понравившихся вещей, однако приобретать нужно то, чем мы действительно будем пользоваться. Как часто мы покупаем ненужные предметы, а потом не знаем, что с ними делать. Какое-то время они лежат в шкафу или пылятся на балконе, прежде чем мы начнем решать нами же созданную проблему захламления пространства.
Повторное применение отслуживших вещей – еще один способ уменьшения водного следа. Большое значение в этом имеет организация раздельного сбора и сдача вторсырья в переработку. Например, рециклинг 1 килограмма макулатуры позволяет сохранить 20 литров воды.
Что останется после нас на планете – зависит от нас самих. Мы можем оставить памятный след в виде добрых дел и красивых поступков, а также постараться сделать так, чтобы водный след был как можно менее заметным.