Белки - это органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых между собой пептидной связью.
Является одним из важных компонентов крови, костей, мышц, сухожилий. Необходим для производства гормонов, ферментов и нейромедиаторов.
Белок выполняет множество функций:
✅ стройматериал клеток;
✅ транспорт витаминов и, минералов;
✅ обеспечивает функционирование иммунной системы;
✅ участвует в сокращении двигательных мышц;
✅ расщепляет белки, выделяя энергию.
Продукты богатые белками☝️
✅ Мясо (говядина, баранина, телятина, индейка, курица);
✅ субпродукты (печень, сердце, язык, желудок и тд);
✅ рыба, морепродукты;
✅ яйца;
✅ бобовые (соя, горох, фасоль);
✅ злаки (гречка, овсянка, рис);
✅ молочные продукты;
✅ орехи;
✅ костный бульон (из говядины, свинины, баранины, курицы).
Нормы🤨
Показатель общего белка в крови должен быть в диапазоне 75-80 г/л. Уровень белка проверяется с помощью простого анализа крови.
Учитывая информацию, важно проверять, содержится ли в продуктах питания необходимая суточная норма🤔