На древних картах Северной Африки мы можем видеть огромное количество городов, рек, цветущие плодородные земли и никаких пустынь. Здесь находилось несколько культурно-религиозных и торговых центров, мегаполисов, по меркам древнего мира. Куда всё исчезло? Огромная загадка. Ведь появиться спонтанно такое количество песка, которое сегодня можно наблюдать в Сахаре, попросту не могло.
К сожалению, из-за сложности археологических работ в пустыне, большое количество древних поселений попросту остаётся без изучения. Недавно специалисты научились «прослушивать» пески. Это новейший метод сканирования почвы, позволяющий определять места скопления камней, из которых преимущественно и возводились постройки тысячи лет назад в Северной Африке.
И этот метод очень помогает современным исследователям. Например, только за 3 последних года в пустыне обнаружено более 120 древних городов. Часть из них древнее Египта. Уже ни для кого не является секретом, что территория Сахары была густо заселена несколькими десятками народов. Главным образом – меройцами и гарамантами. Это древнейшие, из известных в этом регионе, жители. Они обосновались здесь ещё 12-14 тысяч лет назад!
Сохранились некоторые постройки этих народов, но большого количества информации, увы, собрать не удалось. Но, во всяком случае, её больше, чем о загадочном и таинственном городе Зерзура. Коренные жители территории Сахара сохранили об этом месте несколько легенд. И они крайне интересны, так как идут вразрез с официальной исторической наукой.
Зерзура – один из первых городов на территории Северной Африки. По одной из версий, его возводили прибывшие на эти плодородные земли выходцы из Поволжья или Причерноморья. Народ, живший здесь, описывают как светлокожих, светловолосых или рыжих. Они говорили на языке, не похожем ни на один африканский язык того времени. Город был возведён из белого камня с красивыми узорами из золота и голубого камня, называемого лунным.
Некоторые сооружения Зерзуры достигали огромных размеров, и строить их, пришедшим в Африку, помогали трёхметровые великаны. В городе всегда было светло и многолюдно. Жители использовали светильники, которые могли гореть всю ночь. В центре города располагалось озеро, также на территории поселения протекали две реки – Золотого Крокодила и Птицы Солнца. Зерзура был не только красив, но и являлся непреступной крепостью, благодаря огромному вырытому рву. Так в Африке никто не строил, что ещё раз доказывает – жители поселения были неместные.
Учёные-историки спорят об этом городе. Одни утверждают, что он существовал 8 тысяч лет назад и был разрушен метеоритом. По другой версии – ему всего 4 тысячи лет, и Зерзура пал под гнётом египтян. Из-за сказочного оттенка в рассказах жителей Сахары, некоторые вовсе не верят в существование этого поселения: «Легенда – вымысел и никаких выходцев из Поволжья в Северной Африке никогда не могло быть», – заявляют члены РАН. Было бы здорово, если такой город всё же когда-нибудь откопали в пустыне.