Приветствуем!
Как только не называют этих двух закадычных товарищей - эпитетов море, что говорит о том, что они и их влияние на здоровье человека постоянно находятся в центре внимания. Не реже встречается и призыв полностью изгнать их из своего рациона (особенно часто такая рекомендация фигурирует в советах радикальных ЗОЖ). Плохо это или хорошо?
Стоит сказать, что соль и сахар - неизменные составляющие в питании человека уже очень давно, можно сказать, практически с того дня, когда человек появился, и, следовательно, стал принимать пищу для того, чтобы жить.
Сразу позволю маленькое отступление: под привычным нам сахаром (живет в сахарнице) скрывается сахароза (она же глюкоза+фруктоза), но более широко под это понятие часто относят вообще все простые углеводы, встречающиеся в продуктах питания (фруктоза, глюкоза, мальтоза, лактоза и др.). Соль поваренная практически целиком представляет из себя хлорид натрия.
На самом деле, паническая боязнь сахара и соли часто навязывается наряду с такими понятиями как радикальный отказ от углеводов/жиров/мяса и рыбы/продуктов животного происхождения/прочих массивных перекосов рациона. Как правило, такие фанатичные вещи ничем хорошим для здоровья не заканчиваются, хотя преподносятся как бы с самыми хорошими намерениями.
Возвращаясь к теме изначального содержания этих белых сыпучих товарищей в продуктах питания – их придумал не человек (как например, консерванты, стабилизаторы и прочую подобную братию), они изначально содержатся там. Фрукты состоят из фруктозы и воды, соль есть в мясе, рыбе, яйцах и т.д.
Так что даже если человек не будет добавлять соль и сахар в еду в процессе приготовления, он все равно получит некоторое количество их (первоначально содержащееся в продуктах, использованных для блюд). Скажу больше – соль и сахар неизменно встроены в метаболизм человека, без них организм существовать не сможет, тяжелая гипонатриемия и гипогликемия смертельны (но, естественно, надо очень постараться, чтобы до такого дойти, как правило, этому способствуют разные заболевания и острые состояния).
Другое дело, что избыток соли и сахара в рационе вреден, это бесспорно. Избыток соли приводит к возникновению отеков, нарушению работы почек, может способствовать повышению артериального давления, может откладываться в сердечной мышце, нарушать обмен воды и электролитов в организме. Что же касается избытка сахара, то это прямой путь к развитию ожирения и метаболического синдрома со всеми вытекающими – нарушение обмена инсулина и глюкозы, нарушение жирового обмена с ускоренным прогрессированием атеросклероза, склонность к повышению артериального давления и развитию подагры, развитие хронического воспалительного процесса в организме. Хорошего в этом мало, как видно, что в том, что в другом случае. И все этого из-за того, что превышена мера. Соль и сахар нужны организму обязательно, но в оговоренных количествах, их избыток и недостаток вредны, как, в принципе, и других веществ (витаминов, микро/ультрамикроэлементов, белка, жира и т.д.)
Необходимая ремарка для понимания: глюкозу организм спокойно может получать из сложных углеводов по типу картофеля, круп, макарон и т.д., поэтому это вовсе не повод включать в свой рацион сладкие вещи.
Шарахаться от сахара и соли как от прокаженных точно не надо, как и не надо включать в свое меню основные продукты, ведущие к их избытку (солености, копчености, продукты глубокой переработки, соленые сыры, снеки, сладости и кондитерские изделия). Плюс не забывать, что привычки подсаливать еду и пить чай с сахаром не являются правильными. Адекватность - ключ к здоровью.
Будьте здоровы!