Современные дети и маленькие и подростки зачастую не способны найти себе занятие самостоятельно. Им нужно, чтобы их “развлекали".
Почему так происходит?
Часто виновниками данного явления являются родители этих детей, которые регулярно организовывают досуг своему ребенку и ищут ему наиболее интересное занятие. Ребенок привыкает к тому, что за него постоянно решают, чем он будет заниматься. Такие родители просто не дают своему ребенку возможности научиться самостоятельно себя развлекать.
Маленькие дети не умеют играть сами, а подросткам становится скучно, когда они остаются одни, и у них нет какого-либо развлечения. А меж тем, умение занимать себя и придумывать себе занятие – очень полезный навык. Наличие такого навыка у ребенка будет полезно не только родителям, которые смогут подольше поспать в выходной день, но и самим детям, так как во взрослом возрасте этот навык поможет им стать самодостаточными людьми с развитой фантазией и широким кругозором.
Расскажу на своем опыте о том, как научить ребенка развлекать себя.
Когда моей дочери было 3-6 лет, в выходные дни она очень рано просыпалась, а нам с мужем хотелось выспаться после рабочей недели. Тогда то и началось ее приучение к самостоятельному придумыванию занятий для себя. На столе на кухне я оставляла легкий завтрак, который не нужно греть, и с которым она могла дождаться нашего подъёма и не будить нас от желания есть. На столе также был пульт от телевизора. Мы научили ее включать канал "Карусель", на случай, если ей захочется посмотреть мультики. Самое главное, что я оставляла для нее на утро – это занятия, которыми она может развлечь себя самостоятельно до нашего с мужем подъема. Варианты, которые я ей предлагала: распечатанные по возрасту раскраски, картинки по номерам, детские кроссворды, книги, пластилин, краски. Позже были журналы, чтобы вырезать разные картинки и тд. Сейчас моей дочери уже почти 19 лет, за время детства и подросткового возраста я от нее практически не слышала слов "мне скучно".
Она прекрасно умеет занять себя сама в свободное время. Она посещала различные секции: бассейн, английский, айкидо и рисование, но параллельно я с детства учила ее занимать себя самостоятельно, и она этому научилась.
Когда она была маленькая, мы регулярно читали ей книги, и, как только она научилась читать сама, мы стали покупать ей книги по ее интересам, и с самого детства она любит читать именно печатные книги, что кстати положительно сказывается на кругозоре, фантазии и словарном запасе, поэтому я настоятельно рекомендую с раннего возраста приучать детей к чтению.
Когда дочка была маленькая, у нее не было планшета, телефона и ноутбука, но были книги и аудио. Я покупала кассеты и диски и ставила на специально купленном для нее магнитофоне слушать что-то: детские песенки, сказки, английский для малышей.
Аудио формат лучше развивает фантазию, чем видео. В моем детстве мы тоже слушали аудио, но тогда это были пластинки.
Позже появился Ютуб, и я находила ей видео-уроки. Например по рисованию, где было необходимо нарисовать что-то вместе с ведущим. Иногда включала ей мультики на английском и другие развивающие видеоролики.
Если вы хотите , чтобы ваш ребенок был самостоятельным в плане занятий (не важно это подросток 10-13 лет или 3-5летний малыш), подкидывайте ему идеи занятий, и постепенно он сам начнет придумывать себе занятия.
Кроме чтения и перечисленных выше вариантов, можете научить ребёнка готовить, заниматься рассадой или цветами, в зависимости от индивидуальных особенностей и желаний ребёнка. Ребенка можно научить что-то мастерить, особенно актуально это на даче, если под рукой есть дерево. Можно предложить ребенку множество вариантов и посмотреть, что ему больше понравится и подойдёт, а если он найдет занятие себе по душе, то и сам с радостью будет уделять ему все свободное время. Тем более в наше время очень многими навыками можно овладеть самостоятельно при помощи интернета, видео-уроков и так далее.
В дошкольном возрасте лучше ограничить гаджеты, иначе существует риск того, что в будущем ребенок станет сильно зависим от гаджетов и не сможет развлекаться без них. Их можно заменить на книги, игрушки или какую-нибудь активность. Игрушки кстати можно каждые несколько дней менять, старые прятать, новые доставать. Потом наоборот. Так у ребенка не будет быстро пропадать к ним интерес и будет присутствовать разнообразие.
В общем, включайте свою фантазию и подкидывайте своим детям идеи! Это поможет не только вам освободить свое время, но и научит ваших детей усидчивости, расширит их фантазию, поможет им стать самодостаточными и разовьет интерес к творчеству!
Елена Бондарчук
Психолог - онлайн