Найти тему
Евгений Трунов

Избалованность или все же нарушение развития/функциональные нарушения в мозге?

Что вы думаете и чувствуете, когда видите, что ребенок ведет себя не совсем социально приемлемым способом? Мыслите ли вы: "Фу, какой избалованный\капризный\невоспитанный\бескультурный ребенок"? Как вы себя ощущаете, если ребенок плохо реагирует на замечания? Повлияет ли на ваше восприятие его поведения, если вы заметите у ребенка стигмы (например, как при синдроме Дауна)? Или же внешность не будет играть роли?

За годы работы я заметил одну закономерность: чем более "нормальным" выглядит ребенок, тем сильнее его поведение трактуется с позиции нормотипичных установок в обществе. И наоборот. Этот самый "наоборот" меня не так сильно интересует в силу своей очевидности, а вот первая часть закономерности очень даже примечательна. Люди быстро привыкают к хорошему. Поэтому, когда долго занимаешься с отлично компенсировавшимся ребенком длительное время, то невольно забываешь, что работаешь с особым учеником. После компенсации он не перестал быть особым.

Люблю приводить метафору про принцессу на горошине. Дефект - как горошина. Сколько бы вы ни накидали матрасов (знаний, умений и навыков), принцессе всегда будет неудобно спать.

Всегда важно уметь чётко отделять фактическую сторону ситуации и собственное восприятие. Конечно же, скорее всего мы почти ничего не знаем про жизненную ситуацию чужого ребенка, но кое-что понять и предположить всё же можем.
Во-первых, держим в уме, что
чем более "нормальным" выглядит ребенок, тем сильнее его поведение трактуется с позиции нормотипичных установок в обществе.
Во-вторых, смотрим на то, как ребенок поддается на воздействие взрослых.
В-третьих, смотрим на контекст, то есть взаимосвязь с другими событиями и факторами. Уставший ребёнок с большей вероятностью будет выдавать нечто не совсем приемлемое - просто как пример.
В-четвертых, оцениваем длительность и стабильность во времени того, что мы воспринимаем как "избалованность\капризность\невоспитанность\бескультурность". Надо понимать, что дети время от времени чудят. Их организм еще не сформирован, а мозг работает не оптимально. Да и представления о мире качественно отличаются от взрослых. Ну, а если чудит регулярно и на протяжении уже большого календарного отрезка?

Как я уже много раз говорил (и скажу снова): здоровый ребенок из адекватной семьи очень податлив на педагогические воздействия. И даже если ситуация складывает так, что сам ученик физически здоров, а родственники оказывают некое негативное воздействие, то итоговое состояние ученика тоже можно частично назвать как "нездоровое\отклоняющееся от нормы".
Тот же самый очень тяжело протекающий развод родителей тоже травматизирует ученика.

Печально, но факт - многие дети испытывают потребность в психологической, реабилитационной и медицинской помощи. Они вовсе не специально и не намеренно совершают неприемлемые действия или поступки. Вопрос в том - а есть рядом взрослые, которые понимают что ученику (или же всей семье ученика) требуется помощь для урегулирования ситуации до нормальной?

Я считаю, что по возможности надо обязательно оповещать родственников и родителей такого ребенка о рисках, о том, что им стоит внимательнее присмотреться к состоянию ученика, а не просто бесконечно его одергивать, муштровать и наказывать. Если вовремя перехватывать факторы, искажающие развитие подрастающего поколения, то в итоге мы будем жить в более счастливом обществе.