Есть прекрасный способ снизить градус напряжения в отношениях с ребёнком, если пока не налажен диалог и нет возможности идти вглубь. Что за способ? Отыграть то, что чувствуете.
Самый простой вариант с маленькими детьми — непосредственно игра.
Выбираете игру и роли в этой игре таким образом, чтобы вложить все переживания в персонажей.
Например, если нужно отыграть обоюдную злость, мама будет злой мачехой или страшным монстром, который жаждет навредить тому, кого играет ребёнок, а ребёнок будет играть роль того, кто должен победить злую мать, точнее, злого персонажа, которого играет мамам. В процессе игры можно и словами через рот и через тело выплеснуть свои чувства, рассказать о желании сделать больно, даже уничтожить.
Аналогично — с любыми другими переживаниями. Например, мама может в игре быть злой, а ребёнок — очень испуганным. Или мама может в игре бояться за безопасность своего ребёнка. Ну, точнее: мамин персонаж будет бояться за персонаж, которого играет ребёнок.
Самый простой вариант с детьми постарше — чтение книги по ролям. Принцип тот же: распределить роли так, чтобы у каждого получилось отыграть собственные переживания.
Можно также вносить элементы игры в жизнь. К примеру, мама может всякий раз превращаться в грозного огнедышащего дракона, обнаруживая в детской бардак. То есть не наорать на ребёнка, а наорать и даже пригрозив уничтожением, но будучи в образе. (Со старшей я часто исполняю роль бабушки у подъезда. Такой, которая из анекдотов. Такой, которая осуждает всех, кто проходит мимо, фантазирует о всевозможных грехах соседей. А младшего я обещаю сожрать, перевоплотившись предварительно в персонажа из мультика).
Если ребёнок всё время перечит, не принимает ничего, что вы предлагаете, отвергает всё, что от вас исходит, можно отыграть это. Даёте ребёнку вещи из вашего гардероба, которые пора выбросить, и предлагаете выбросить. Даёте свои записи, старые ненужные документы, что-то ещё подобное и предлагаете заменить шрёдер.
Если ребёнок маленький, можно сесть рядом с ним и строить башни из кубиков, рисовать что-то, лепить из пластилина, а после давать ребёнку возможность сломать башенки, испортить рисунки, уничтожить поделки.
Со взрослыми это, кстати, тоже работает.
Проблемы, может, и не решает, но ситуативно очень даже облегчает жизнь.