По вашим многочисленным просьбам, рецепт универсального маринада.
Выпытала у своей свекрови, вот честно, пришлось её не пьющую, вином накачать, а то не признавалась, говорила, да как и все😎
Универсальный маринад
На 3х литровую банку 2 ст.л. соли, 4ст.л. сахара и 2 ст.л уксуса 9%
Два раза заливаем.
Первый кипящей водой, водой второй уже с солью и сахаром, уксус льём в банки.
Закручиваем, укрываем.
Маринуем так огурцы, помидоры, кабачки, перец, смесь овощей.
Огурцы квашенные с горчицей
Эти огурцы для любителей бочковых, как раньше говорили ядрёных.
В банку кладём листья русского васаби, смородины, вишни, если у вас есть, то хорошо добавить1-2 листа дуба, он даёт огурцами крепость.
Чеснок, перец горошком, душистый. По желанию семена кориандра, одну гвоздичку или острый перец.
Укладываем огурцы, концы не обрезать!!!
Всыпать в банку 2 ст.л.соли без верха и 1 ложку с верхом сухой горчицы.
Залить холодной водой, у меня колодезная, в городе наверное лучше взять хотя бы отстоявшеюся, но не кипячёную.
Закрыть капроновой крышкой.
Поставить банку в ёмкость, рассол будет "бродить" дня 3-4 зависит от температуры.
Как остановится брожение, опускаем в подвал или погреб.
А есть можно уже начинать, я пробовала, под отварную картошечку, да ещё кому можно грамм 100 беленького и жизнь удалась 😁
Огурцы по-болгарски
Стараюсь закрывать банками в 1,5 литра, если больше-меньше то пересчитать надо.
На полтора литра перец горошком пол чайной ложки.
От половины чайной ложки до полной кориандра и семян горчицы.
По паре душистого перца и гвоздики.
Пару больших зубчика порезанного пластинками чеснока.
1-2 зонтика укропа.
Лавровый лист
Пол небольшой луковицы кубиками.
Если чего-то нет не страшно, но лук обязательно.
В банку к огурцам и специям засыпаем столовую ложку с верхом соли и 2-3 сахара.
70мл уксуса 9% или ст.ложку 70% уксусной эссенции.
Доливаем холодной водой и ставим банки в кастрюлю.
Накрывает крышками не завинчивая!
Доливаем в кастрюлю холодной воды по плечики.
Даём воде закипеть и ждём от закипания 15 минут.
Литровые10
700 гр 7 и пол литровые 5.
Вынимаем, закрываем и оставляем остывать не накрывая !!!
Ни одна банка не лопнет и можно хранить в квартире.
Если что написала не понятно, спрашивайте, постараюсь сразу ответить.
Готовьте с душой, ешьте вкусно.Ваша Элла❤️
А ещё, очень буду рада, если вы поделитесь своими рецептами 🌹