Настеньке было три с половиной года, когда Татьяна, приехав в гости, сообщила родителям:
- Мам, пап, я выхожу замуж!
- Замуж? – ахнула Нина Петровна.
- Ты беременна? – строго спросил Аркадий Филиппович.
Продолжение рассказа "Ошибка молодости..."
Глава 10
- Нет, пап, я не беременна, - с обидой в голосе проговорила Татьяна. – А ты считаешь, что меня в жены можно взять только по залету?
- Я ничего такого не говорил, просто все как-то неожиданно. Ты не рассказывала, что у тебя есть молодой человек и у вас все серьезно…
- Не хотела сглазить и торопить события.
- А он знает, что у тебя есть дочь? – задала волнующий её вопрос Нина Петровна.
- Знает.
- Его это не смущает?
- Нет. А должно?
- Ну… я думала, раз ты выходишь замуж, то захочешь забрать Настю. Твоему мужу придется с ней общаться, - осторожно начала Нина Петровна. Она волновалась. Переживала, что если дочь заберет Настю, а в том, что заберет, женщина была уверена почти на сто процентов (хотелось ей верить в свою дочь), то не будет ли её обижать новый мужчина Татьяны.
- Я хотел бы с ним познакомиться! – вмешался Аркадий Филиппович. – Его как зовут-то?
- Сергей. Познакомиться с вами он тоже хотел, а насчет Насти… мам, пап, пусть она еще немного поживет у вас. Сергею предлагают отличную работу в другом городе, я поеду с ним. Нам надо будет там обустроиться. Я же не возьму Настю в неизвестность? – говорила Татьяна, которая, вообще, не планировала брать куда-то дочь. Зачем? Ей и так хорошо. С бабушкой и дедом.
Аркадий и Нина, услышав слова дочери, переглянулись, без слов поняв друг друга. С одной стороны, то, что Настя останется с ними, радовало. Они прикипели к малышке всей душой и, казалось, воспринимают её уже не как внучку, а как дочь. Но с другой стороны, они видели, что Настя, несмотря ни на что, любит Татьяну и тянется к ней. Все это было очень непросто.
Через неделю Татьяна приехала с Сергеем. Мужчина был не с пустыми руками. Нине Петровне вручил торт, Аркадию Филипповичу – коньяк, Настеньке – куклу в красивой коробке.
- Нравится? – спросил Сергей у малышки.
- Да. Спасибо. Мам, ты откроешь? – доверчиво глядя на Татьяну, спросила Настенька.
- Да, конечно, идет.
- А я пока на стол накрою, - засуетилась Нина Петровна.
Сергей и Аркадий Филиппович остались наедине. Аркадий сразу взял «быка за рога» и стал без стеснения задавать Сергею волнующие вопросы. По его ответам было понятно, что к Татьяне он относится серьезно, любит её. Послушав все это, Аркадий перешел к самой животрепещущей теме:
- А тебя не пугает, что у Татьяны дочка?
- Нет. Я люблю детей, и они меня не пугают. Напоить, накормить, одеть я Настю смогу, но, я не знаю, говорила вам Таня или нет, сейчас забрать ребенка мы не сможем. Впереди переезд в другой город. Там нужно будет обустроиться, понять, что к чему…
- Через сколько примерно вы планируете забрать Настю? – задал конкретный вопрос Аркадий.
- Это лучше спросить у Татьяны. Я не знаю. Но думаю… месяца через три-четыре, - ответил Сергей. По его голосу и мимики Аркадий понял, что избранник Татьяны ничего против Насти не имеет, но и настаивать на воссоединении матери и дочери не будет. Останется в стороне.
- Идите пить чай, - позвала всех Нина Петровна, и разговор пришлось свернуть.
Татьяна и Сергей пробыли в гостях до позднего вечера. Они погуляли с Настей, поиграли с ней. Аркадий и Нина предлагали гостям остаться, но те отказались, вернее, отказалась Татьяна, а Сергей молча её поддержал.
В этот раз Настя плакала, она даже пыталась цепляться за подол платья Татьяны, чем вызвала недовольство той. Нина Петровна с трудом оторвала малышку от наряда Татьяны и, взяв на руки, унесла, что-то нашептывая на ушко.
- Она сегодня устала. Много эмоций, да и по маме скучает, - начал Аркадий Филиппович, но Таня его перебила:
- Все, пап. Нам пора. Сами тут разберетесь, - проговорила она и, взяв Сергея под ручку, удалилась.
Через месяц Татьяна и Сергей расписались. Небольшой сабантуй устроили в городе с коллегами и друзьями. Родителям лишь сообщили о росписи. Молодожены готовились к переезду, когда Нина Петровна подняла важный вопрос:
- Тань, ты сейчас уедешь в другой город и при необходимости быстро оттуда приехать не сможешь. А если с Настей что-то? Мы же ей по факту никто. Бабка с дедом. Никаких прав. Я даже разрешение на прививку подписать не могу… - сетовала Нина Петровна, а Татьяна кивала, вспоминая свои походы с дочкой в больницу: жарко, шумно, орущие дети и их неадекватные мамаши, постоянно ругающиеся из-за очереди.
- И что ты предлагаешь?
- Оформить все официально, чтобы я могла в полной мере заботиться о Насте.
- Я не против, - легко согласилась Татьяна и они с Ниной, обратившись к нотариусу, оформили все необходимые бумаги.
Казалось, что после посещения нотариуса Татьяна даже стала легче себя чувствовать, все меньше ответственности оставалась на её плечах за Настю, все меньше поводов приезжать в родной поселок.
© Баранова А.А., 2023