Добрый день всем добрым людям, заглянувшим сегодня на мой канал! С вами снова я, Анна Апрельская!
В предыдущей своей статье, "Зачем Игорь Дятлов включил в свою группу трех радиотехников?", активная ссылка: https://dzen.ru/media/id/5f622a206b6d205b1cffa5ed/zachem-igor-diatlov-vkliuchil-v-svoiu-gruppu-treh-radiotehnikov-64c10d09b4d93f50cc7bf6c1, еще раз рассматривая причины, побудившие дятловцев установить палатку на ХолатЧахле, я снова убедилась в том, что Дятлов не случайно поставил палатку на ХолатЧахле и, также не случайно, включил в свою группу трех радиотехников, так как, по моему мнению, надеялся увидеть, находясь на 900 метровой высоте этой горы, вход идущего на посадку космического аппарата в плотные слои атмосферы, и запеленговать с помощью ребят - радиотехников, Колмогоровой и Дорошенко, место его приземления.
Для этого у ребят могли быть основания, так как о старте ракеты-носителя Р-5 2-го февраля 1959г. известно из официальных источников. А вот цель запуска, время старта и пункт назначения неизвестны. Поэтому, я, как автор версии, могу предположить, что совпадение даты старта ракеты и даты восхождения туристов на ХолатЧахль не были случайными. Причем по плану, в этот день, 1-го февраля, они планировали подняться на другую вершину - Отортен, но не успевали по времени. Две вершины в один день? Здесь также прослеживается "совпадение". Думаю, что оно не случайно.
В других статьях я приводила обоснование того, что головная часть ракеты-носителя не была военной, а имела отношение к исследованию космоса, эти ракеты и раньше использовались для космических исследований. Головная часть, несмотря на недолет и боковое отклонение, не была подорвана и это также говорит о ценности для ученых запущенного аппарата и о том, что головная часть не представляла опасности и не была военной. Причем предполагалась целая серия запусков головных частей с одинаковым индексом, аналогичным головным частям для исследования космоса на "нашей" ракете Р-5 и на другой ракете-носителе, Р-7. Ну а дальность полета - это величина, которая может корректироваться конструкторами, в том числе за счет снижения веса головной части и других решений.
По моей версии, время, указанное дятловцами в Боевом листке, соответствовало ожидаемому времени появления в небе над Северным Уралом спускаемого аппарата, идущего на посадку. Время, конечно, было московское (или международное?) и соответствовало примерно трем часам ночи 2-го февраля по местному времени.
Увидеть аппарат со склона ХолатЧахля, откуда открывается прекрасный обзор неба и окружающей местности, можно было и ночью, так как его, при входе в плотные слои атмосферы, окружает облако раскаленной до высоких температур плазмы. Известно, как хорошо видны звезды вдали от от городов, на природе, там они кажутся просто огромными, ведь ничто не мешает хорошей видимости.
А вот могли ли дятловцы в то время, чисто технически, запеленговать спускаемый космический аппарат?
Обратимся к информации, приведенной в литературе.
- В Главе III. Советские искусственные спутники и космические ракеты [1961 Александров С.Г., Федоров Р.Е. активная ссылка: http://12apr.su/books/item/f00/s00/z0000043/st004.shtml, читаем:
"Установленное на спутнике радиопередающее устройство "Маяк" непрерывно излучало сигналы в виде телеграфных посылок на частоте 20,005 Мгц. Сигналы его могли приниматься как специальными станциями, так и с помощью обычных коротковолновых радиоприемников (выделено мной). Мощность излучения, равная 0,25 вт, обеспечивала прием на расстояниях, составляющих многие тысячи километров."
- В работе "КВ радиосвязь на первом этапе полетов космонавтов" https://computer-museum.ru/connect/cosmorad.htm, отмечается что:
"В публикациях о полетах наших первых (да и следующих) космонавтов мало внимания обращалось на одну из технических сторон – организацию и осуществление радиосвязи". А ведь радиосвязь, по мнению авторов, является основным техническим средством, обеспечивающим благополучный старт, полет и посадку космических кораблей.
Для организации двусторонней радиосвязи с космическим кораблем, в нашей стране были созданы специальные системы радиосвязи.
Одна из них – система ультракоротковолновой (УКВ) радиосвязи с позывным "Заря", с приемно - передающими средствами, расположенными на научно-измерительных пунктах Министерства обороны.
Другая система – коротковолновая (KB) радиосвязь с позывным "Весна" – осуществлялась с помощью специально подобранных приемных и передающих средств на KB центрах Министерства связи СССР. Система "Весна" работала в диапазоне 10...24 МГц. Телефонная или телеграфная связь с борта корабля осуществлялась с помощью передатчика мощностью 6...10 Вт, настроенного по рекомендации ЦУПа на одну из пяти фиксированных частот.
На этапе посадки при парашютировании спускаемого аппарата (СА) через антенну, которая была вделана в одну из строп парашюта, передавался сигнал "АН" до его приземления.
Через 10-15 мин после приземления СА выстреливалась штыревая антенна, через которую продолжал передаваться сигнал "АН", мощностью 1 Вт.
- В статье, предположительно, Нагаева В.М., Зина Колмогорова – очаровательная радистка Кэт | Тайны минувшего века | Дзен https://dzen.ru/a/WxzbcJ4pomGHSitE автором рассматривается особая роль в группе Дятлова, радиотехника Колмогоровой.
К моменту поступления в УПИ на специальность «Автоматические и измерительные приборы", Колмогорова имела специальность регулировщика радиоаппаратуры и имела двухлетний опыт работы с секретной учебной литературой, а спустя 4 года, она получила квалификацию радиста. По мнению автора статьи, Колмогорова, перед походом, получила на радиозаводе, на котором проходила практику, радиотехническое изделие особой важности, а темой ее дипломного проекта, являлось радиоприемное устройство особого назначения, изготовленное на стадии технического проекта.
Не буду томить читателей, и скажу, что речь идет о радиопеленгаторе Сойка, который, как считает автор, мог использоваться для скрытного поиска «лисы» и который, якобы, был в чемоданчике у Золотарева при посадке в машину в Вижае, а потом Зина его носила на себе, под одеждой. Этот аппарат, якобы, даже был причиной полученного Зиной осаднения кожи на спине и животе.
Автор также приводит информацию о том, что Зина была награждена грамотой за первое место в соревнованиях среди женщин, так как при помощи радиопеленгатора за наименьшее время отыскала заданное число лис (замаскированных радиопередатчиков) на конкретной местности…
Так что квалификация Колмогоровой и ее возможности по пеленгу радиопередатчиков у Нагаева В.М., да и нас, вслед за ним,не подлежит сомнению.
- В работе Пеленгация радиосигналов. Как это работает? / Хабр https://habr.com/ru/articles/397175/ , в которой рассматриваются принципы пеленгации радиоволн, читаем, что:
"Самый наверное, очевидный, и исторически появившийся первым, это способ пеленгации сигналов с помощью направленных антенн. Использовался, в частности, во времена СССР для спортивных соревнований по радиопеленгации, называемых «охота на лис»".
Как видно из фото, приемник содержит 2 антенны: одну рамочную, другую штыревую. С их помощью засекалось направление на максимум сигнала. А выше мы прочитали, что Зина получила даже грамоту в таких соревнованиях. Думаю, что и Дятлов и Дорошенко имели не меньшие способности.
- Блогер Полезные интересности, утверждает, что:
В СССР первый приемник на транзисторах изготовили в 1956 году, а в 1957 году была выпущена поистине революционная модель КАРМАННОГО приемника "Спутник" с АККУМУЛЯТОРОМ и с ПОДЗАРЯДКОЙ от солнечных батарей.
Не такой ли приемник или солнечную батарею держит в руках Игорь Дятлов на фото?
- В работе Разработка первых транзисторов в СССР. История России. https://statehistory.ru/1320/Razrabotka-pervykh-tranzistorov-v-SSSR/ мы находим информацию о том, что:
"В 1957 г. советская промышленность выпустила 2,7 млн. транзисторов. Начавшееся создание и развитие ракетной и космической техники, а затем и вычислительных машин, а также потребности приборостроения и других отраслей экономики полностью удовлетворялись транзисторами и другими электронными компонентами отечественного производства".
- И, наконец, в статье В СССР выпускали радиоприемники даже на атомной батарейке! https://picturehistory.livejournal.com/7329056.html читаем, что:
В СССР был разработан радиоприемник "3Б -17", у которого ядерная батарейка была выполнена отдельным блоком и пристегивалась к задней части приемника. Его разработали в 1957 году, тогда еще для будущего полета человека в космос.
А опыт использования радиоизотопных источников электропитания оказался очень удачным и по сей день используется в космической технике.
ХХХ
Таким образом, можно сделать вывод, что технические возможности пеленга приземлившегося космического аппарата в то время в СССР были, а, учитывая, что Дятлов заканчивал один из лучших технических ВУЗов страны, в котором учились и Колмогорова с Дорошенко, они обладали самыми передовыми знаниями на тот момент в радиотехнике, имели способности, опыт и возможность запеленговать приземлившийся в районе Северного Урала космический аппарат. Кроме того, у Игоря Дятлова были "золотые руки" и он мог смастерить, что угодно.
Интересно узнать ваше мнение по этому поводу, особенно, если вы обладаете профессиональными знаниями в этой области.
Интересно также, что в этом мире бывает все, но очень мало случайного и не имеющего смысла. Особенно это касается поступков людей, которые практически всегда имеют смысл и подчиняются житейской логике или установленным обществом правилам.
На сегодня все, мы рассмотрели с вами ещё один фрагмент моей криминальной версии гибели группы Дятлова, который поможет мне в дальнейшем свести воедино все элементы пазла.
Всем здоровья и удачи, ну а с вами была я, Анна Апрельская. До новых встреч в эфире!