Ну в те времена купить их было негде, в котельной отковал их сам из подходящего прутка, найденного в металлоломе. По части металлолома наш завод был весьма богат. Засовывали пруток в запальник котла, раскалял и на наковальне плющил. Закалять не стал чтобы потом зубья ненароком не сломать. А так согнул, на рельсине распрямил, и работай...
Отвлекусь от воспоминаний завода.
А Вам их не жалко? Ну, Вам, лопатящим землю инструментом для убивания земли? Себя-то понятно, не жалко, это видно. А вот этих, тихих, незаметных создателей плодородия почвы, их не жалко?
Мне жалко.
Поэтому лопатой я на огороде практически не пользуюсь. Все необходимые работы делают садовые вилы.
Лопата да, временами используется, но во-первых не обычная а ушлая, а во вторых только когда все основные работы сделаны щадящим
инструментом и вся почвенная живность шустренько разбежалась-расползлась куда подальше.
Штука, на самом деле, очень удобная. Такой вариант теперь продаётся в магазинах, делается из неплохого железа, в сечении его профиль представляет из себя треугольник да и зубцы подкалёные. По звону можно определить.
Копаться на грядках, переваливать компост или хорошо слежавшиеся
опилки ими - одно удовольствие. Мокрая земля на них не налипает. И
червяку садовые вилы оставляют шанс выжить...
НО... Недостаток: Калёные. А значит могут поломаться от неосторожного усердия.
Я себе когда-то давно, когда в продаже ничего подобного не встречалось,
отковал те, что на снимке слева. Просто совал в запальное отверстие котла ДКВР железный прут, нагревал, на наковаленке плющил... Много раз... А потом сварил всё воедино. Да, они раза в три тяжелее покупных, но зато могу их в бараний рог свернуть.
А потом на рельсине отмять обратно в состояние обычных садовых
вил. Если сильно захотеть - много чего становится преодолимым.
Кстати такими вилами (самодельными) хорошо морковку копать.
Рядом с рядком втыкаем железяку насколько влезет, черенок чуть на
себя и земля уже свободно отпускает урожай. Не получается так что
хвостик в руке а корнеплод в грядке.
Только не спрашивайте как я их через проходную пронёс. Этого, не прошедшим советскую закалку, не понять.
Садовые вилы ещё одной разновидности - вилы картофельные. Вообще у нас ещё масса народу копает картошку лопатой. Пред их трудолюбием можно только снять шляпу (нет-нет... в другом, более
траурном смысле...) но те, кто поумнее уже давно используют вариант картофельных вил или его производные.
Умное это железо. Излишки земли просыпаются между зубьями, остаются только клубни... Или корневища сорняков, которые потом можно заквасить в бочке, получив сырьё для компоста и жидкое зелёное удобрение (бяку, но про неё я вроде уже писал).
Нюанс - перпендикулярная черенку, ручка-хваталка. С этой приспособой
работа становится куда легче. Физиологичнее. Ну и устаёшь меньше. А
нужны-то тиски, сварочник и трубогиб, если у кого есть. А нет - и так обойтись можно. Пруток перпендикулярно хомуту приварить, рукоять
приделать и всё...
Ладно, как делать (если делать) Вы сами решите. А пока попробуйте всё-таки разжиться инструментом "садовые вилы".
Жалеть точно не будете.