Обратилась ко мне неожиданно Катерина Кошева, организатор совместного пошива лоскутных сумок "Незабудка" и предложила рассудить конкурс на лучшую работу. Честно говоря, я была польщена этим приглашением, да и выбирать в таком деле, как творчество непросто.
Группа Катерины называется «Творческий практикум», и есть для меня в этом некое интересное противоречие.
С одной стороны, все участницы получили техническое задание, которое нужно было выполнить. И это – практикум.
С другой стороны, слово «творчество» говорит о качествах, оценивать которые очень сложно: видение цвета, фантазия, подбор тканей. Каждая лоскутница в душе – художник и только внутреннее «моё – не моё» зрителя заставляет на какую-то работу смотреть долго и запоминать её, а какую-то просто отметить. Но это совсем не значит, что одна лучше другой!
Я не знаю, кто выполнил ту или иную работу, постаралась взглянуть на каждую беспристрастно, насколько это было возможным и в каждой найти изюминку. Хотя последнее как раз было несложно, все сумочки прекрасны!
Решила опубликовать здесь мой выбор, возможно, вам тоже будет интересно.
№1. Недавно разбирала свои ткани и с удивлением обнаружила, что больше всего у меня тканей розового и бордового цветов. Да и в детстве самым любимым платьем было красное. Так что к такой гамме, как представлена на этой сумочке, я не равнодушна. Мне очень нравятся боковинки из тканей с розами на бежево-сером фоне. Нравится контрастность и геометричность всей работы, умелое вкрапление однотонной бордовой ткани. Мастерица с большим вкусом исполнила работу, даже перепутанные детальки из треугольников в серединке не смущают, смотрятся органично.
№2. Конечно, если говорить о цветке, то для меня эта работа – цветок василек. Яркий, голубой, озорной! Горошек – ещё одна моя любовь! Посмотрите, как здорово автор работы сочетает разные ткани в горошек: светло-голубую, бирюзовую и зеленую. А центр из желтой ткани с небольшими лучиками создает эффект пушистой цветочной серединки.
№3. А вы знали, что название цветка, связанное с памятью, встречается не только в России, но и в целом ряде европейских стран, а также Китае, Корее и Японии? В Польше незабудка забавно называется «Незапоминайка», от слова «запамятовать». Так что эти как будто этнические узоры на ткани-компаньоне отсылают нас к какой-то далёкой незабудке, растущей в Греции, например. В этом подборе тканей мне нравится, что все они одинаковой насыщенности, нигде нет перебора, слишком яркого лоскутка. Красивая работа!
№4. Незабудка – цветок неприметный, есть у него ещё одно народное название «заячьи ушки». Но неприметный – не значит, блёклый. Для меня это – милый, трогательный. Как эта работа. В этой сумочке – замечательные ткани для фона и боковых деталей. С луговыми травами, нежные. Здорово, что мастерица не побоялась использовать их в качестве основы. На их фоне яркий цветочек выглядит особенно выигрышно. Да и в целом вся композиция напоминает о бесконечных русских полях, высоком небе, ярком солнце.
№5. Если мы посмотрим на незабудку, мы увидим желтую серединку и как будто белые лучики от неё. В этой работе цветочек выполнен ровно в этой цветовой гамме. Мастерица очень внимательно отнеслась к синему, в её работе несколько тканей этого цвета, но ни одна не спорит, потому что они похожих оттенков. При этом, лепестки цветка выделяются, они выполнены из однотонной ткани, и мне очень нравится этот эффект. Всё внимание – в середину композиции, на незабудку.
№6. Ещё один пример сдержанной цветовой гаммы из тканей, подобранных с большим вкусом. Я насчитала 6 разных синих, но все они благородного оттенка, идеально подходят друг другу. Мне очень нравится этот сероватый фон с мелкими цветочками. В то же время, сам цветок выполнен на ткани более светлого оттенка, что выделяет его. Замечательная работа, автору мои аплодисменты.
№7. Из всех направлений пэчворка, геометрический – мой самый любимый. Как мне кажется, самое главное в нём – контрастность. Поделюсь своим опытом. Как-то раз я шила блоки-звезды, в которых были мелкие детали. Выбрала ткани двух цветов: тёмные, почти чёрные и зеленые с крупными цветами, колосками. Когда блок был готов, оказалось, что половину деталей (тех самых, цветочных с колосками) не видно, они как будто растворились! Из чего сделала вывод: чем меньше детали, тем мельче должен быть рисунок на ткани. Тогда той самой желанной контрастности несложно добиться. В этой работе фоновыми выступили ткани с синими и красными цветочками. Они очень красивые, но там, где шахматка, ушла контрастность, смотрится как единое полотно. Оговорюсь: если у мастера и была такая задумка, тогда моё мнение можно не принимать. В целом очень интересная работа: много различных лоскутков, но все вместе замечательно дружат друг с другом.
№8. А вот здесь – другой пример. Мне кажется, мастерица взяла ткань с ооооочень крупным рисунком и переходами цвета (как на донышке сумки) и творчески подошла к задаче. Она оценила все плюсы этой ткани и каждую деталь вырезала вдумчиво, тщательно подбирая оттенки. Получился интересный эффект: гармоничное сочетание цветов из одной гаммы, но разных по насыщенности. А ещё это замечательный пример, как из одного отреза можно получить несколько цветов. И снова горошек – крупнее и мельче, в серединке, на стебельке, на лепестках. Мне нравится!
№9. И снова бордово, а я мимо такой расцветки пройти не могу. Если серьёзно, то из 10 представленных работ, здесь, наверное, наиболее выигрышно видна моя любимая геометрия. Ромб-серединка из желтых и синих тканей переходит в лепестки. Те, в свою очередь, обыграны светлыми и тёмными оттенками (кстати, если не знаете, какую ткань взять компаньоном, берите муары, как в этом случае, беспроигрышный вариант). Два цвета на листиках показывают объём: сверху – под солнечным светом они ярче, нижняя часть в тени. Замечательные цветы на боковинках и декоративную строчку хочется рассматривать. Моё восхищение этой работой.
№10. Какой интересный эффект на этой сумочке создают ткани! Если бы у принцессы Эльзы из мультика «Холодное сердце» был бы любимый цветок, он выглядел бы именно так! Ледяной серый со снежинками, улетающие листья на боковинках и в шахматке. Так кружит, так вьюжит, что и сам цветочек как будто вертится. Работа динамичная, интересная, мастер молодец!
Мне очень понравился этот проект. Схема даёт возможность разгуляться фантазии, поиграть с цветом, сделать цветок ярким или более сдержанным. К тому же сама форма – сумка – это очень практичная и экологичная вещь.