Один из главных комплиментов художнику — желание приобрести у него картину. Но чтобы картины нашли своих владельцев, нужно показать их потенциальным покупателям. В этом создателям произведений искусства сильно помогает интернет — здесь можно организовать полноценную онлайн-галерею. Разбираемся, стоит ли художникам открывать свой магазин на маркетплейсе, с каким ассортиментом можно выходить в онлайн и что учесть при продаже картин.
Почему стоит выходить на маркетплейсы
Интернет-площадки дают доступ к широкой аудитории, в том числе не целевой. Онлайн-площадки ежедневно привлекают сотни тысяч потенциальных покупателей — столько клиентов не удастся привлечь на собственный сайт. И даже если человек не искал картину, он может увидеть ее в смежной категории или на полке рекомендаций (если использовать внутренние инструменты для продвижения на маркетплейсе).
Пока ниша свободная — почему бы не занять ее и не начать развиваться в ней?
Какие картины можно продавать на маркетплейсах
В онлайне можно продавать любые работы: классические картины маслом или акварелью, набирающие популярность картины бисером или созданные с помощью эпоксидной смолы.
Своя ниша найдется и под необычный современный формат:
- 3D-картины;
- картины с визуализацией голоса (например, признание в любви или поздравление: от клиента, как правило, требуется просто прислать свою запись в чат с заказом, а дальше ее оцифруют);
- объемные картины, выполненные текстурной пастой;
- фитокартины (например, со стабилизированным мхом).
Селлеры, которые уже продают на Flowwow товары для декора, также могут расширить ассортимент магазина и добавить в каталог постеры и интерьерные картины: их можно позиционировать как комплементарный товар.
Что учесть при выходе на маркетплейс
- Цена. Посчитайте себестоимость картины (все, включая кисточки, растворители, рамы, холсты, краски — даже самые незначительные расходники), комиссию маркетплейса, упаковку, доставку, расходы на продвижение. Посмотрите на цены конкурентов и сравните, подходит ли вам примерно такая же стоимость, исходя из ваших затрат.
- Проработанные карточки товара. Предметы искусства и декора призваны создавать атмосферу, поэтому важно предоставить клиентам эмоциональный опыт. Не забывайте и про окружение: картина никогда не существует вне пространства, поэтому несколько фотографий должны быть сделаны в интерьере.
В текстовой части полезно учитывать SEO-оптимизацию как в названии карточки, так и в описании товара (используйте несколько ключей с самым частотным запросом по Wordstat).
Добавьте конкретики: укажите точные размеры картины (их бывает сложно понять по фотографии), материалы, прилагается ли в комплекте рама или подставка.
- Хранение и доставка. Картины требуют максимально бережного отношения, а те же фитокартины могут и вовсе не пережить хранения на общем складе маркетплейса. Поэтому надежнее всего организовывать самостоятельную доставку и хранить работы у себя — так можно будет не беспокоиться, что они повредятся. Если вы планируете доставку силами маркетплейса — убедитесь, что она вызывает доверие (можно почитать отзывы клиентов). Например, курьеры Flowwow проходят специальный отбор и понимают, с каким товаром работают, умеют обращаться с нежным и хрупким заказом максимально осторожно.
- Максимальное присутствие. Если есть возможность добавить товар в разные категории, например, «картина интерьерная» и «картина авторская», протестируйте разные варианты. Поэкспериментируйте и посмотрите, что принесет больше продаж.
- Конкуренты. Целиком копировать их стратегию не стоит, но оценить сильных игроков (например, по количеству добавлений в избранное на Flowwow), посмотреть, на что они делают ставку, как оформляют карточки, какие условия предлагают, будет полезно.
Какие есть площадки для селлеров-художников
- «Ярмарка мастеров» — крупнейший профильный онлайн-маркет товаров ручной работы. Здесь лояльная аудитория и сложившееся сообщество, но бесплатно можно выставить только три товара — за все последующие придется платить.
- Wildberries. Из плюсов площадки — относительно свободная ниша и возможность посмотреть, сколько раз был куплен товар конкурентов в вашей категории. Основываясь на этом, вы можете понять, будет ли спрос на ваше предложение. Минус площадки — обязательный взнос за регистрацию на платформе (30 тысяч рублей).
- Flowwow дает возможность бесплатно размещать неограниченное количество товаров. Поскольку не для всех клиентов маркетплейса очевидно, что на платформе можно искать не только цветы и подарки, но и картины, на этапе выхода на площадку можно сочетать несколько каналов продаж: например, приводить покупателей в свой магазин на Flowwow по прямой ссылке из соцсетей (дополнительный плюс — так вам даже не придется платить комиссию). А еще для продажи хендмейд-изделий (в том числе картин) не требуется регистрация ИП — достаточно оформить самозанятость.
- Ozon также позволяет размещать бесплатно неограниченное количество SKU, но важно тщательно продумать название карточки товара — есть риск, что «картина авторская» попадет в «картины по номерам» и не найдет своего покупателя. Также аудитория маркетплейса может искать здесь в первую очередь более бюджетные и типовые картины, рассчитанные на массового потребителя, — то, что на площадке можно найти и авторские работы, для клиентов не всегда очевидно.
Что в итоге?
Картины на маркетплейсах — пока еще свободная ниша с невысокой конкуренцией. Можно занять свое место и развиваться вместе со своей аудиторией, формируя ее лояльность. А найти первых клиентов можно на Flowwow: скачивайте приложение, бесплатно регистрируйтесь и превращайте хобби в бизнес!